Картина маслом «Прибытие цесаревича Николая в Иркутск» — теперь в городском музее истории

Картина Татьяны Ларёвой рассказывает, как встречали горожане цесаревича Николая в 1891 году. Если внимательно приглядеться, то картина оживает. Написана она с фотографии, достоверность многих деталей подтверждают историки. На полотне 48 портретов.

Кроме цесаревича Николая Александровича известные в Иркутске люди — генерал-губернатор, семьи купцов Сибиряковых, Медведниковых, Базановых, Второвых. Можно легко узнать Владимира Сукачёва — голову Иркутска. А также представители духовенства, казачества, Русского географического общества и простые иркутяне. Татьяна Ларёва рассказала, что не обошлось и без художественного вымысла.

— Здесь мне пришлось пойти на небольшую такую творческую хитрость. Потому что все фотографии анфас, я не знаю, как в профиль выглядит этот человек. Да, они встречают Николая, но… Чтобы повернуть вот эти лица в три четверти, как они на фотографии, да, они отвлеклись на эту сценку, когда полицейский отгоняет нищенку. Такой момент сработал на то, что я могла сделать потреты ещё более похожими, — говорит художник Татьяна Ларёва.
20:30
136
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Прибайкалья. Всего в регионе 4,5 тысячи таких объектов, более 380 уже включены в реестр памятников истории и культуры.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Музею истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова исполнилось 25 лет. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в праздничном мероприятии, посвященном юбилею, принял участие мэр областного центра Руслан Болотов.
Альтаир 3 дня назад 0
Состоялся первый Иркутский городской фестиваль военно-патриотических клубов «Гвардия Сибири»
24 октября – День спецназа. В Иркутске свой праздник ветераны спецподразделений и другие участники боевых действий отметили вместе с детьми из военно-патриотических клубов города и области.
ИА «Байкал24» 17 часов назад 0
В Иркутской области можно получить 13-й Iphone за историю о вакцинации
Конкурс «Нация о вакцинации», организованный радио МСМ, стартует в Иркутской области. Для участия нужно записать видео «Почему я привился от ковида и рекомендую сделать это всем» и выложить в Instagram с хэштегом #нацияовакцинации.
ИА «Байкал24» 13 часов назад 0
Комиссия Иркутского УФАС рассмотрела антимонопольное дело в отношении МУП "Катангская топливно-энергетическая компания". Ведомство заподозрило ТЭК в нарушении закона о защите конкуренции.
IrkutskMedia 6 дней назад 0