СК завершил расследование бунта в колонии в Приангарье и продолжает следствие по фактам насилия в учреждениях ГУ ФСИН

Следователи Иркутской области завершили расследование уголовного дела, возбужденного после бунта в колонии №15 в Ангарске, произошедшего в апреле 2020 года. Напомним, что дело возбуждалось по статьям 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой с применением насилия).

Как мы писали, в апреле 2020-го несколько осужденных колонии организовали массовые беспорядки в учреждении, и по данным следствия, совершили поджог ряда объектов в промзоне ИК-15. Всего к уголовной ответственности привлекли 19 человек. Сейчас они ознакамливаются с материалами дел. Есть и их соучастники, по которым идет отдельное расследование.

Одновременно СК продолжает расследование дел, возбужденных в отношении сотрудников колоний. Одно из них связано с насилием в отношении осужденного в СИЗО – 1. Мужчину пытали, после чего он попал в больницу, перенес две операции на кишечнике и в итоге останется инвалидом. По этому делу идет уголовное преследование в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Напомним, что руководство и колонии и СИЗО №1 было отстранено от работы на время следствия.

Вместе с тем, СК завершил дело еще по одному факту насилия. Это дело о преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного колонии №6. По нему шестерым осужденным предъявили обвинение в зависимости от роли каждого по следующим статьям: п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела. Напомним, что по этому инциденту было также заведено дело по факту халатности должностных лиц ИК. В частности, идет уголовное преследование троих сотрудников ГУ ФСИН по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Кроме этого, в производстве СК находится еще ряд уголовных дел, связанных с работой мест заключения. Одно из них — по заявлениям ряда осужденных, содержавшихся в ФКУ ИК–15, СИЗО–1 и СИЗО–6. Они заявляли о причинении вреда и систематических побоях в период с апреля по декабрь 2020 года. По этим фактам еще идет сбор доказательств. Возбуждено два дела: п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Изначально это было одно уголовное дело, но с конца августа в отдельное производство выделены шесть дел по конкретным фактам действий сексуального характера с применением насилия в отношении 16 осужденных СИЗО №№ 6 и 1. Под подозрением — группа из других 16 осужденных.

Уже в сентябре этого года выделено в отдельное производство еще одно дело по пункту «а» части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Оно касается применения сотрудником СИЗО №6 насилия к осужденным, переведенным сюда после беспорядков в 15-й колонии, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.

В управлении напоминают, что 10 сентября 2021 следователи направили в суд еще одно дело — в отношении бывшего начальника колонии №15. Он обвиняется в превышении полномочий по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

И в работе у следователей находится еще одно дело. Оно было заведено в этом сентябре по статьям 321, 317 УК РФ по фактам противоправных действий осужденных ИК-2 в отношении сотрудников указанного учреждения, связанных с посягательством на их жизнь и здоровье. В сентябре в этой колонии в Ангарске произошло два нападения на ее сотрудников, во время одного из них 15 сентября работника ранили ножом. После прокуратура выявила в этом учреждении ряд нарушений.

«Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СК завершил расследование бунта в колонии в Приангарье и продолжает следствие по фактам насилия в учреждениях ГУ ФСИН
11:26
122
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты ЗС Приангарья продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений
Законопроект "О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области "О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций", внесенный Ассоциацией муниципальных образований,
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Теплая погода до +14 градусов сохранится в Приангарье до конца рабочей недели
В Иркутской области установилась относительно теплая и сухая погода. До пятницы температура днём будет держаться в районе 9-14 градусов тепла. Также до конца рабочей недели ожидается практически безветренная погода, без осадков.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Приангарье за неделю больше 19 тысяч человек заболели ОРВИ
В Иркутской области наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Только за минувшую неделю в регионе ОРВИ диагностировали у 19 398 граждан. Среди зараженных 58% - дети до 14 лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Почти 60% заболевших ОРВИ в Приангарье — дети до 14 лет
В Иркутской области за прошедшую неделю с признаками ОРВИ за медицинской помощью обратились 19 398 человек, 58% заболевших составляют дети до 14 лет.
Irk.Today 6 дней назад 0