Следком завершил расследование беспорядков в ангарской колонии

Перед судом предстанут 19 человек.

Следователи СКР завершили расследование уголовных дел по факту беспорядков в колонии №15 в Ангарске весной прошлого года. Они возбуждены по ч.ч. 1. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области в пятницу, 24 сентября.

«Следствием установлено, что в апреле 2020 года в городе Ангарске несколько осужденных исправительной колонии №15 не подчинились законным требованиям сотрудников учреждения, совершив в отношении последних противоправные действия. После чего заключенные организовали массовые беспорядки на территории колонии. Осужденными осуществлен поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии, учреждению причинен серьезный ущерб», – отмечают в ведомстве.

Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, содержащего более 150 томов. Всего перед судом предстанут 19 фигурантов. В отношении других соучастников расследование продолжат в отдельном производстве.

Как ранее сообщал «ИркСиб», бунт в ИК-15 начался 9 апреля 2020 года, на следующий день в исправительном учреждении произошел пожар. Беспорядки пресекли к 11 апреля. С 18 января в Иркутской области работает комиссия ФСИН России. Она расследует уголовные дела по фактам побоев и пыток в ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6, которые применяли одни осужденные в отношении других.

На данный момент в производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело по факту совершения в январе 2021 года в отношении осужденного СИЗО-1 действий сексуального характера с применением насилия и причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенных группой других осужденных. В одном производстве с этим делом находятся уголовные дела в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Кроме того, завершено расследование уголовного дела об аналогичных преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного ИК-6. Шестерым осужденным в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В августе этого года из материалов данного дела выделено уголовное дело в отношении троих сотрудников ИК-6 по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Продолжается расследование уголовного дела по заявлениям осужденных, содержавшихся в ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6, по фактам систематических побоев и пыток, происходивших с апреля по декабрь 2020 года. В августе этого года из этого дела выделено шесть уголовных дел в отношении 16 осужденных. Их обвиняют в совершении действий сексуального характера с применением насилия по предварительному сговору. В сентябре также выделено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту применения сотрудником СИЗО-6 насилия в отношении осужденных, переведенных в данное учреждение из ИК-15 после беспорядков.

В суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего начальника ИК-15. Его обвиняют в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий.

ИА «ИркСиб», на фото скриншот видео пресс-службы СК РФ.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Следком завершил расследование беспорядков в ангарской колонии
11:58
107
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
СК завершил расследование дела в отношении депутата Заксобрания Иркутской области
В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, в числе которых действующий депутат Законодательного собрания региона.
Irk.Today 7 часов назад 0
Следователи завершили расследование уголовных дел, одним из фигурантов которых является депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Петрук.
Альтаир 7 часов назад 0
В Ангарской школе старшеклассники курили вейп во время урока
В Ангарске четыре старшеклассника на минувшей неделе курили вейпы прямо на уроке в школе. Нарушителей школьного порядка и их родителей вызвали на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Подростки курили вейп во время уроков в ангарской школе
В Ангарске началось разбирательство после инцидента в одной из школ. Как сообщили  пресс-службе городской мэрии, четверо старшеклассников курили вейп вовремя уроков.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Артём Лобков: Второй этап благоустройства сквера в центре Усть-Илимска завершится до конца октября
Второй этап работы по благоустройству сквера в центре Усть-Илимска завершат до конца октября. Речь идёт о благоустройстве масштабной территории общей площадью 2,33 га в районе стадиона «Юбилейный».
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0