Семейное обучение и домашние роды практикуют на семейной ферме в Эхирит-Булагатском районе

Пара променяла комфортный бизнес и городскую жизнь на уединённую — поселилась на ферме вдали от Иркутска. Там живут круглый год, ведут хозяйство, воспитывают пятерых детей.

— Египет с вами будем изучать. Это цивилизация, которая просуществовала больше, чем все ныне известные цивилизации.

Это — занятие в одной из самых небольших школ Иркутской области. Здесь всего два ученика — семиклассник Тихон и пятиклассник Лев. Учитель — их отец Григорий Маюров. Занятия проходят в одном из помещений семейной фермы в Эхирит-Булагатском районе.

— Занятия здесь отличаются от традиционных школьных. Например, начинаются в половину восьмого утра. И длятся два урока до завтрака, остальные — после, до обеда. Причём продолжительность урока не нормирована. Может доходить до часа.

Все уроки дети-ученики и отец-учитель проводят стоя. Григорий Маюров говорит, что это полезно для осанки. Домашнее обучение потом закрепляют на экзаменах.

— Какой у тебя самый любимый предмет?
— Информатика. Работаю на компьютере, узнаю что-то новое.
— Где ты на компьютере занимаешься?
— Иногда у бабушки, а вообще у нас дома есть компьютер, — говорит ученик школы семейной фермы Лев Маюров.

Обучать детей дома Григорию пришлось во многом из-за расположения домашней фермы. До ближайшей средней школы в посёлке Усть-Ордынский — больше 20 километров. Начальную программу изучали по советским учебникам. Материал старших классов — уже по современным.

— На экзаменах подтверждалось, что у них знания какие-то оставались. Но я работал не только со своими детьми, я работал с детьми, которые сюда приезжали на лето. И я видел, как мои дети легко и быстро или, наоборот, тяжело и долго усваивают материал, и как материал тот же самый усваивали другие ребята. Я видел эту разницу. Она была очень ощутимая. Я видел ребят, когда сам был школьником, которые не успевали, которые не понимали, что происходит, и они просто оставались на задней парте. Мои парни тоже, скорее всего, остались бы на задней парте, — говорит педагог школы семейной фермы Григорий Маюров.

После занятий — обед. Он проходит, пока позволяет погода, на свежем воздухе. Перед приёмом пищи обязательный ритуал.

У Григория и Дарьи пятеро детей. Самой младшей — Пелагее — всего неделя. И двое из ребятишек появились на свет здесь же, на домашней ферме.

— Я четыре года готовилась к этому событию. Литературу читала, вебинары смотрела с разными акушерками. Всё было серьёзно. Это надо быть уверенным в себе. Это ты берёшь ответственность на себя. Не перекладываешь её ни на кого. Поскольку у меня двое родов были в роддоме и это было легко и просто, поэтому я легко решилась. Для первых родов я бы не рисковала, когда не знаешь, как это всё, — говорит жена Григория Маюрова Дарья Шинкаренко.

После обеда все заняты хозяйством. Глава семейства разводит пчёл. Дети тоже помогают. Например, старший сын Тихон — следит за коровами. Выгоняет с картофельного поля, а вечером загоняет в стойло.

— Нравится ездить на мопеде с Тычей, дрессировать её немного.
— Тыча — это собака?
— Да, — говорит сын Григория Маюрова Тихон Маюров.

На семейной ферме Григорий и Дарья живут уже десять лет. Сюда они переехали из Иркутска. Пожертвовали бизнесом ради жизни на свежем воздухе и исполнения мечты о собственном доме. В Эхирит-Булагатский район ранее приезжали в гости к отцу Дарьи. Здесь и решили остаться.

— Для нас хорошо. Во-первых, общение. Во-вторых преемственность. Пока им нравится — работают. Останутся — ещё хорошо. Потому что плохо, когда работаешь без перспективы потом куда это хозяйство девать. Потому что когда начинал, понимал, что это только для меня интересно. Поэтому развивалось так. А когда появилась перспектива куда-то дальше передать, начали маленько увеличиваться. Сейчас, я думаю, что достигли такого предела, что маленькому коллективу нашему вполне хватает, — говорит фермер Андрей Шинкаренко.

Сейчас в хозяйстве собирают последний урожай. Сельское хозяйство кормит всю большую семью. При этом Григорий Майоров планирует развивать домашнее обучение. В планах — организовать центр семейного образования.




14:40
87
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хоккеисты "Байкал-Энергии" начнут чемпионат России домашним матчем против "Динамо"
Хоккеисты "Байкал-Энергии" из Иркутска стартуют на чемпионате России среди клубов Суперлиги (12+) 7 ноября. Бело-синие проведут первый домашний матч (12+) против московского "Динамо". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ФХМР.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
БК «Иркут» проведет домашний кубковый матч с «Куполом-Родники» 14 октября
14 октября баскетбольный «Иркут» проведет первый матч 1/8 финала розыгрыша Кубка России. Как сообщили в пресс-службе иркутского клуба, соперником оранжево-черных станет команда «Купол-Родники» из Ижевска.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Домашние гуси потерялись в центре Иркутска в минувшие выходные
Птицы находятся в питомнике «К-9» и ждут своих хозяев. В минувшие выходные прохожие заметили троих домашних гусей в центре Иркутска – птицы прогуливались в районе острова Юность.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области две школы переведены на дистанционное обучение
В Иркутской области на дистанционное обучение из-за коронавирусной инфекции переведены две школы. Одна - в Катангском районе, вторая - в Заларинском.
ТК Город 6 дней назад 0
Во время заседания Общественного совета при Заксобрании Иркутской области 12 октября обсудили тему введения пятидневной учебной недели в школах Иркутска. Накануне петицию об этом подписали более 5200 родителей.
Irk.ru 6 дней назад 0