Опыт развития библиотек Иркутской области представили на Российско-Сербском культурном форуме

Опыт развития библиотек Иркутской области представили на Российско-Сербском культурном форуме, который проходит в Дни духовной культуры России в Сербии. В составе делегации министерства культуры Российской Федерации в них принимает участие директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.  

Она выступила с докладом на встрече Российско-Сербского библиотечного диалога. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры России Ольга Ярилова и помощник министра культуры и информации Республики Сербии по культурному наследию Даниела Ванушич. Вместе с директорами ведущих библиотек они обсудили новые тенденции в развитии библиотечного дела обеих стран, стратегии сохранения и популяризации книжного культурного наследия и обеспечение сохранности библиотечного фонда. 

Лариса Сулейманова рассказала об областном сетевом социально-ориентированном проекте «Библиотеки для власти, общества, личности». Его идея – в преобразовании библиотек региона в современные социокультурные центры, где люди могут получать необходимую информацию, учиться новому. Проект был создан в 2019 году. В нем принимают участие 170 библиотек региона. К 2024 году планируется подключить к нему все учреждения Иркутской области.

Большое значение для развития библиотек имеет их постоянное обновление. Благодаря национальному проекту «Культура» в Иркутской области создано 10 современных модельных библиотек, к концу года их будет 15. В них создают социально-культурные центры, где все желающие могут не только брать книги, но и учиться новому, посещать мастер-классы, лекции, киносеансы. В учреждениях обновляют фонды книг и периодических изданий. Такие библиотеки становятся очень популярными у читателей.

– Библиотеки Иркутской области учатся формировать новую повестку, привлекать новых посетителей, расширять границы своего присутствия и влияния в местном сообществе, оставаясь при этом центрами работы со знанием и соединяя поколения на своих площадках. Модельные библиотеки привлекают большое количество людей и служат примером, образцом для остальных библиотек. Они хорошо отремонтированы и оснащены, но главное в них не новая мебель, ремонт и оборудование. Главное – привлечение людей, сообществ и готовность учреждений меняться, – сказала Лариса Сулейманова.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
15:28
118
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Избранные депутаты Госдумы, сенаторы и руководство Иркутской области. Это — их первая рабочая встреча в таком составе, по инициативе Законодательного собрания региона.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Границы объектов культурного наследия Иркутской области внесут в государственный реестр недвижимости
Сведения о памятниках федерального, регионального и местного значения в Иркутской области начали вносить в Единый государственный реестр недвижимости. Завершить работу планируется до конца следующего года.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
27.10.2021 В Единый государственный реестр недвижимости начали вносить сведения о памятниках федерального, регионального и местного значения и границах их территорий.
Irkobl.ru 1 день назад 0
+423 случая заражения COVID-19 в Иркутской области за сутки
Максимальное за последнее время число заражений коронавирусом выявили в Иркутской области за сутки.
ТК Город 6 дней назад 0
Наталья Дикусарова: В Иркутской области софинансирование на капремонты школ сдвинули с 2023 на 2022 год
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят проект закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Законопроект был рассмотрен на сессии в двух чтениях.
Тайшет24 6 дней назад 0