Учёные Иркутской области и Монголии разработали уникальный информационный портал для изучения землетрясений


Они разработали единую систему, которая позволяет одновременно разным учёным вводить данные, собирать, анализировать.

Прибайкалье и Монголия располагаются на стыке больших литосферных блоков. Поэтому сейсмическая активность гораздо выше, чем у многих других территорий, говорят учёные. Участившиеся землетрясения подтверждают этот факт.

В нашем регионе исследованиями сейсмической активности занимаются сотрудники Института земной коры СО РАН и Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук, которые часто не знают, что делают соседи. Поэтому учёные Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова создали информационно-аналитическую систему, которая помогает объединить основные этапы исследований — сбор данных, обмен методиками и результатами.

— В рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований с 2017 по 2020 годы в сотрудничестве с сотрудниками Института земной коры и Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук были проведены работы по созданию информационной среды, которая позволяет собирать, аккумулировать разрозненные, разноформатные данные о землетрясениях, о сейсмической активности, — говорит старший научный сотрудник Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова Вячеслав Парамонов.

В систему загрузили данные о землетрясениях на территориях Прибайкалья, Забайкальского края, Бурятии и Монголии. Они отличаются по цвету в зависимости от магнитуды, глубины залегания. Эту и другую информацию учёные теперь могут быстро дополнять.

— То есть получается, что эта платформа позволяет одновременно разным учёным вводить данные, собирать, коллекционировать. Для публикации данных тоже можно использовать нашу систему — геопортал. И публиковать данные в виде карт, диаграмм, таблиц. То есть в готовом виде сразу для последующего анализа другими учёными, — говорит ведущий научный сотрудник Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова Роман Фёдоров.

Информационно-аналитическая платформа состоит из трёх основных подсистем: геопортал, подсистема анализа данных и облачное хранилище. Чтобы обрабатывать большой объём данных, цифровую базу подключили к суперкомпьютеру, который есть в Институте динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова. Он так и называется — «Академик Матросов»

— Суперкомпьютеры работают настолько шумно, что неподготовленным людям рекомендуют надевать наушники. Их система мощнее обычного компьютера в 120 раз. Это позволяет обрабатывать огромное количество информации, в том числе и для геопортала.

— Пользователь с помощью сервисов геопортала запускает вычисления на суперкомпьютерном центре, а обмен данными происходит через сетевое хранилище. Его объём порядка 100 терабайт, поэтому в принципе достаточно для того, чтобы данные сохранить, обработать и передать дальше, — говорит научный сотрудник Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова Роман Костромин.

Информационная система ещё в доработке. Но ею уже могут пользоваться учёные, занимающиеся изучением землетрясений. Несколько институтов уже к ней подключились. Разработчики надеются, что она станет популярнее. И тогда новых данных о сейсмической обстановке станет ещё больше.
15:44
643
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...