Полицейские Иркутской области сообщили о серии мошенничеств в отношении пенсионеров

За неделю от действий аферистов пострадали 12 человек.

В Иркутске полицейские обеспокоены серией мошенничеств в отношении пожилых граждан, сообщает пресс-служба регионального Главка в пятницу, 24 сентября. Злоумышленники звонят на стационарные телефоны и представляются родственниками, попавшими в беду. Только за минувшую неделю в областном центре от таких мошенников пострадали 12 пенсионеров. В каждом из случаев потерпевших просили завернуть деньги в простыню и передать водителю.

Так, утром в пятницу в дежурные части полиции в Иркутске обратились сразу две жительницы Свердловского округа. Одна из них, 80-летняя пенсионерка, лишилась 300 тысяч рублей. Ей на стационарный телефон позвонил мужчина, представился ее сыном, якобы попавшим в аварию и получившим травму губы. В дальнейшем с ней разговаривали аферисты, выдававшие себя за сотрудников правоохранительных органов. Они сообщили, что в аварии по вине «сына» пострадали другие люди и для решения проблем нужно собрать простыню, полотенце и миллион рублей в пакет и передать подъехавшему автомобилисту. Узнав, что у женщины есть только 300 тысяч, злоумышленники сказали, что этого хватит.

В дальнейшем женщина и ее супруг передали деньги курьеру, приехавшему на белой машине, после чего связались с реальными родственниками и узнали, что сын в ДТП не попадал.

«При аналогичных обстоятельствах 50 тысяч рублей потеряла 82-летняя иркутянка. Ей злоумышленники представились малолетней внучкой, по вине которой якобы случилась автомобильная авария. Затем вступивший в диалог лжеправоохранитель потребовал составить заявление на выдуманного сотрудника полиции с просьбой ходатайствовать об отказе в возбуждении уголовного дела и что деньги переданы якобы для лечения пострадавшей», — рассказали в полиции.

Отдав при помощи дочери сверток с деньгами и постельным бельем, женщина связалась с родными и узнала, что ее обманули мошенники.
По всем указанным фактам либо уже возбуждены уголовные дела, либо проводятся соответствующие проверки. Сыщиками ведутся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.

«Полицейские призывают граждан пообщаться со своими пожилыми родственниками и объяснить им, что не следует передавать деньги неизвестным лицам, кем бы они ни представились. В случае поступления подобных звонков настоятельно рекомендуется немедленно прекращать разговор, позвонить по телефону полиции в Иркутске 21-68-05 и после не выполнять никаких действий. Далее рекомендуется связываться с родными и близкими, которые наверняка объяснят, что с ними все в порядке», — отмечают в МВД.

ИА «ИркСиб».

 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Полицейские Иркутской области сообщили о серии мошенничеств в отношении пенсионеров
16:00
132
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области задержали подозреваемых в мошенничестве при исполнении муниципального контракта по выполнению капитального ремонта автомобильных дорог Ниж
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области задержаны подозреваемые в мошенничестве при ремонте дорог
В Нижнеудинском районе (Иркутская области) нашли нарушения исполнения муниципального контракта по выполнению капремонта автомобильных дорог местного муниципального образования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Полицейские задержали злостного нарушителя ПДД из Киргизии под Иркутском
За два месяца мужчина 48 раз попал под камеры за превышение скорости.
ИркСиб 5 дней назад 0
Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели для пенсионеров Иркутской области
15 октября на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области опубликовали постановление главного санитарного врача региона, в котором говорится о новых правилах проведения вакцинации по эпидпоказаниям в Приангарье.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0