Подтопленными с лета остаются участки в СНТ «Ветеран» в Шелеховском районе

Вряд ли успеет уйти к зиме вода с участков, переживают жители СНТ «Ветеран», расположенного возле села Баклаши Шелеховского района. Их затопило еще летом.

А к некоторым домам до сих пор не пройти. Вода стоит, постройки разрушаются, а помощи ждать неоткуда.

А до катка осталось ждать совсем недолго, говорит Елена Конторович, ведь скоро зима, со следующей недели заморозки. Уже больше трёх месяцев в СНТ «Ветеран» в Шелеховском районе затоплены улицы, дворы, подвалы. Урожая в огороде в этом году нет. А домашние животные погибли ещё в начале лета, как пришла большая вода.

Администрация ничем не помогает. Да нам бы хотя бы траншею выкопали, провели и было бы хорошо. Но никакой помощи нет. Не звонят, не пишут. Ничего нету вообще, — говорит жительница СНТ «Ветеран» Елена Конторович.

Эти кадры мы снимали месяц назад. С тех пор здесь почти ничего не изменилось. Разве что появился этот островок, чтобы можно было выходить из дома. Жители своими силами отсыпают затопленные участки и дороги, идущие к постройкам. Начался учебный год, и детям, говорят они, надо как-то добираться до школы.

— На эти кучи мы затратили 35 000, вот это мусор, который стоит, разломанный асфальт, мы покупаем с нашего города мусор за деньги. Отсыпали мы сюда уже 5 или шесть машин. Вот вчера нам привезли шестую машину вот таких камней. Отсыпаемся за свой счёт, никаких действий, помощи с администрации нету. Топит нас буквально вот, вот опять дождь. И опять вся вода встала, — говорит жительница СНТ «Ветеран» Лариса Головичова.

На отсыпку участка и дороги семья Елены и Ларисы уже потратили свыше шестидесяти тысяч рублей. Но вода так и не покидает их дворы. По прогнозам специалистов, она должна была уйти еще в конце августа.

— Сейчас мы вскрыли последние перемычки между четвёртым и седьмым карьерами. И вода мы надеемся через две недели, у нас ситуация значительно улучшится, — говорит Начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС по Шелеховскому району Елена Кудренко.

А вот так сейчас представитель администрации комментирует ситуацию с затоплением.

— Вода спускается, я не могу сказать когда у нас уйдут грунтовые воды. По прогнозу гидрологов, как они сказали. После спуска воды с карьеров ещё две -три недели надо будет чтобы вода ушла с участков, — говорит начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС по Шелеховскому району Елена Кудренко.

Из-за воды дома начали понемногу разрушаться.

— Затоплены двор, огород, лопнувшие окна. Это только полбеды, сам дом ведёт. Это отчётливо видно по уровню пола.

— Фундамент у нас уже не выдерживает, дом гуляет, окно повело и оно потрескалось. Стоит оно очень много денег сейчас, 15 тысяч. Мы хотели заказать, чтобы такое окно поставить, — говорит жительница СНТ «Ветеран» Елена Конторович.

Пока жители СНТ пытаются спасти своё имущество, администрация Шелеховского района готовит выплаты компенсаций пострадавшим в размере пяти тысяч рублей на одного человека. Но есть еще выход — они могут написать заявление на выделение другого земельного участка, который не попадает в зону подтопления. Но строить новое жилье придется им за собственный счет.



11:58
118
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители села Баклаши Шелеховского района остаются без света с вечера 20 октября
Восстановить электроснабжение обещают к часу дня. Аварийное отключение электроэнергии произошло в селе Баклаши Шелеховского района в 22:10 среды, 20 октября. Электроснабжение части домов восстановили в 22:40, остальные до сих пор остаются без света.
ИркСиб 1 день назад 0
Житель Ангарска погиб в пожаре из-за загоревшейся хозяйственной постройки на его участке
Предыстория:  Пожар произошел в садовом доме в поселке Горького в Иркутске ночью, 17 октября Мужчина погиб в пожаре в садоводстве "Тополек-2" в Ангарске.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Подключать газ к участкам начнут по-новому, Мишустин постановил
В России 18 вступили в силу новые правила подключения к газораспределительным сетям земельных участков. Соответствующе постановление председателя правительства России уже обнародовано на сайте правительства.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутске скончалась после продолжительной болезни ветеран органов внутренних дел, труженик тыла, подполковник внутренней службы в отставке Римма Васильевна Варакина. Ей было 94 года.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Полицейский из Саянска победил в региональном этапе конкурса «Народный участковый»
В открытом голосовании его поддержали 1700 человек. В Иркутской области по результатам голосования жителей определился победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый-2021».
ИркСиб 4 дня назад 0