Разговор с лёгким оттенком грусти о Станции юных натуралистов

Пятьдесят три года назад, в январе далёкого 1968-го, в Тайшете открылась станция юного натуралиста. Было время, когда о ней писали и говорили много. Здесь юные овощеводы и ботаники, цветоводы и биологи под руководством опытных наставников учились видеть, наблюдать, исследовать, заботиться, беречь, защищать и любить родную природу. Дети активно участвовали в различных городских и районных конкурсах, природоохранных акциях, получали на практике первые знания в области естествоведения.

Сегодня юнатка (так некогда с любовью называли её школьники) притихла, присмирела. А вообще: существует ли она?

– Конечно, – уверенно заявляет директор Центра дополнительного образования «Радуга» Екатерина Дмитриченко. Она охотно откликнулась на предложение пообщаться и без прикрас поведала, как сегодня живёт, с какими проблемами столкнулось их учебно-опытное подразделение.

Семь лет назад станция юного натуралиста была присоединена к Центру «Радуга», и до сентября прошлого года осуществляла свою деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного направления.

Сегодня она существует и развивается в несколько другом формате — в связи с изменившимися правилами приема детей.

С сентября 2020-го все образовательные учреждения, реализующие программы дополнительного образования в Тайшетском районе, вошли в систему «Навигатор дополнительного образования». Эта система функционирует в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Тайшет24 в Одноклассниках

Школьник (или его родители) регистрируется в системе «Навигатор», выбирает свой муниципалитет (в нашем случае Тайшетский район), образовательную организацию, подает заявку на любую понравившуюся программу, и зачисляется на обучение.

К сожалению, естественно-научное направление осталось не востребовано, в связи с чем на 2020-2021 учебный год группы сформированы не были.

Педагоги разрабатывают новые программы с использованием новейшего оборудования по исследованию окружающей среды, которое дает возможность проводить анализ почвы, воздуха, воды, проверять овощи на нитраты. Все программы загружены в «Навигатор», но дети к ним не проявляют большого интереса.

Педагоги Центра выступали на районном методическом объединении учителей биологии и химии, рекламировали новинку. И опять – мимо.

Сегодня юннатским вирусом дети не заражены.

Тема воспитания общей культуры к природе ещё не получила широкого распространения.

– Но мы надеемся на лучшее, потому и содержим учебно-опытный участок, так правильно сейчас именуется станция юного натуралиста, в рабочем состоянии, веря, что когда-нибудь у подростков проснется к ней интерес, – грустно замечает Екатерина Александровна.

А что сегодня влечёт нынешнюю молодежь? К чему питает интерес подрастающее поколение?

– Чуть ли не все повально увлечены компьютерными технологиями. В летний период мы завели краткосрочную программу «Юный блогер», так на нее поступило более 60 заявок. Ребят привлекают цифровая фотография, робототехника. Остаётся востребованной хореография.

На базе Центра «Радуга» действует творческое объединение «Регион 38», специализирующееся на уличных танцах брейк-данс, где в основном занимаются мальчики. В прошлом году они заняли призовое место в региональном конкурсе «Ступень к успеху».

Творческие объединения «Ералаш» и «Своя линия» приняли участие в международном конкурсе «Крылья талантов» в Казани, где выступили достойно, вернулись призёрами.

Пользуется спросом у ребят художественное направление, многие с упоением рисуют, демонстрируют свои работы.

Между всей этой культурно-познавательной деятельностью сотрудники Центра «Радуга» устойчиво, при всяком удобном случае, особенно в теплое время года, делают всё возможное, чтобы подтолкнуть, заинтересовать, возбудить у ребят живой интерес к окружающему миру. Или хотя бы дать им возможность, пусть и коротенько, побыть наедине с природой, подпитаться её живительной силой, насладиться красотой и творением человеческих рук.

Сегодня на учебно-опытном участке трудится часть технического персонала Центра «Радуга», потому здесь всё цветёт и благоухает, успокаивает и расслабляет.

– В этом году у нас много детей находится на профильных сменах. Записались через «Навигатор» в «Город мастеров» и «Радужка». В течение двух недель, с десяти утра до часа дня, ребята пробовали себя в различных направлениях. С ними работали руководители театрального, хореографического, прикладного и других кружков.

Это дает школьникам возможность ознакомиться с различными направлениями дополнительного образования, сделать выбор. В рамках этой смены дети посетили станцию юного натуралиста. Проводили с ними «День дворовых игр», веселые старты.

Перед праздником Ивана Купалы они у нас собирали цветы, плели венки. Ну, конечно, мы их понемножку заманиваем к себе, показываем, как у нас красиво и живописно.

На юнатке по договору сетевого взаимодействия проводились занятия для ребят из приюта «Аистенок».

Коллектив школы № 5 города Тайшета на территории станции юного натуралиста выращивает овощи, которые используются на уроках биологии для проведения исследовательской деятельности, а также на занятиях по технологии.

Лекарственных растений больше десяти наименований. Пожалуйста, юные ботаники, знакомьтесь, изучайте биологические особенности их развития, культивирования, сбора, сушки и хранения, приготовления фиточая. Нет, однако, добровольцев!

А какие роскошные плантации цветов! Какой восхитительный витает запах! От одних только загадочных названий тепло и светло становится на душе: сальвия сверкающая, цинния Клеопатра алая, тамарикс, виола, петуния, дихондра «Серебряные нити», настурция «Сочная брусника»…

Десятки строго развешанных в разных местах кашпо дарят столько теплых и нежных эмоций, смотришь, любуешься, и душа отдыхает!

Большой отдел плодово-ягодных культур: яблоня, слива, крыжовник, смородина, облепиха…

Широко представлен дендрологический отдел, здесь и хвойные и лиственные породы, и кустарники. Есть все условия для их изучения, изготовления наглядных пособий и коллекций, для организаций фенологических наблюдений. Да вот не тянет сюда ребят.

И о зоне отдыха позаботились, назвав его предельно просто и лаконично «Природы милый уголок».

Круглый стол, уютные скамеечки – уголок релаксации и ароматерапии – расположился рядом с цветочно-декоративным отделом. Конечно же, имеется детская площадка с каруселью и качелей.

В сентябре, когда начались занятия в Центре «Радуга», посетителей на станции юннатов прибавилось. Наведываются сюда за ценным кадром юные фотографы из творческого объединения «Ракурс».

Пожаловали и ребята из творческого объединения «Гости на пороге» – посмотреть и запечатлеть богато выращенный урожай, поразмышлять на предмет приготовления вкусных овощных блюд.

Педагоги вышли из отпуска и начали с детьми обновлять на сайте Центра пользующийся популярностью раздел «АРТ-лето». Часть мастер-классов будет сниматься на станции юного натуралиста.

– Ежегодно мы участвуем в муниципальном конкурсе «Урожай». В прошлом году в связи с пандемией он проходил дистанционно, каждая образовательная организация оформляли экспозиции на базе своих учреждений, а фото предоставляли в Управление образования. Постоянно ЦДО «Радуга» становится призером данного конкурса. В этом году мы также намерены принять участие, тем более нам есть что показать.

В ходе разговора с Екатериной Александровной была затронута животрепещущая тема, набившая оскомину в соцсетях: «Почему юнатка не реализует рассаду?».

– Станция юных натуралистов – это подразделение образовательной организации «Радуга», поэтому, в соответствии с Уставом, мы не имеем права заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. У нас все образовательные услуги, в том числе кружки абсолютно бесплатны. Теперь что касается излишков выращенной продукции. Наметилась добрые отношения с социальным приютом «Прасковья», мы часть овощей передаем им.

Я покидала учебно-опытный участок с тихой благодарностью к людям, которые так бережно и с такой любовью оберегают и благоустраивают эту землю. Наверняка вместе с компьютеризацией придёт понимание, что нам нужны агрономы и садоводы, селекционеры и овощеводы, экологи и ботаники. Будем надеяться и верить, что подрастают в провинциальном Тайшете юные мичуринцы и тимирязевцы.

Разговор с лёгким оттенком грусти о Станции юных натуралистов
05:02
305
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...