В Братске прошёл круглый стол по проекту «Чистый воздух»

В Братске прошёл круглый стол по проекту «Чистый воздух»

24 сентября в Братске прошёл круглый стол по вопросам реализации Комплексного плана мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В нём участвовали руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель думы Братска Лариса Павлова, заместители мэра и председатели комитетов администрации, руководители промышленных предприятий и организаций, также руководители территориальных подразделений Росприроднадзопа, Роспотребнадзора, Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прокуратуры города и природоохранной прокуратуры, представители Братского госуниверситета, общественности.

Напомним, Братск включён в число 12 городов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и проводятся комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. По проекту планируется кардинально снизить уровень загряжнения атмосферы в Братске к 2024 году.

Максим Корольков за день до мероприятия лично посетил промышленные предприятия города и Братское газоконденсатное месторождение. Он ознакомился с модернизацией производств и ходом реализации экологических проектов.

В первом полугодии 2021 года промышленные предприятия Братска выполнили комплекс, направленный на снижения выбросов, в том числе по модернизации газоочистного оборудования, на общую сумму более миллиарда рублей.

Так, РУСАЛ приступил к реализации уникального проекта перестройке БрАЗа. Будет снесена значительная часть корпусов завода, на их место построят новые, оборудованные электролизёрами РА-550. В результате выбросов вредного бенз(а)пирена не будет вообще, а объем выбросов фтористых соединений сократится в 10 раз. Строительство планируется начать в 2023 году.

АО «Группа «Илим» также не остаётся в стороне. В 2021 году компания провела модернизацию газоочистного оборудования известерегенерационных печей № 4,5,6, в рамках которого были установлены современные электрофильтры. В 2022 году выбросы известковой пыли должны снизиться в 2,5 раза.

На ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7 продолжается модернизация оборудования. Новые золоуловители снизят объёмы выбросов в четыре раза, а впереди ещё несколько этапов установки нового оборудования, в том числе электрофильтров.

На Братском заводе ферросплавов в результате модернизации на 50 тонн снизили выбросы взвешенных веществ — пыли с содержанием диоксида кремния.

В рамках мероприятий программы «Чистый воздух» проведено техническое переоснащение четырёх наблюдательных постов Росгидромета. Новое оснащение станции расширяет спектр исследований атмосферного воздуха, значительно повышает их оперативность и точность, а измерения проводятся в режиме реального времени каждые 20 минут.

В Братске также ведётся активная газификация. К системе газоснабжения подключают дома, на экологический вид топлива переводится общественный транспорт. Приобретено уже 43 единицы экологической техники — автобусы и коммунальная техника, работающая на природном газе, а также троллейбусы.

По окончании круглого стола мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что вскоре на федеральном уровне состоится большое совещание по выполнению программы «Чистый воздух». Газификация Братска станет одним из вопросов для обсуждения.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

11:58
129
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
111 превышений ПДК по проекту "Чистый воздух" выявили в Братске с начала года
111 превышений предельно допустимой концентрации зарегистрировали в Братске по проекту "Чистый воздух" с начала текущего года. Исследования проводились специалистами аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Приангарье.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Около 144 миллионов рублей выделят на реализацию проекта “Чистый воздух” в Братске в 2022 году
В следующем году на реализацию проекта “Чистый воздух” в Братске выделят около 144 миллионов рублей. Из них 20 миллионов поступит из муниципальной казны, остальные средства направит областной бюджет.
Irk.Today 5 дней назад 0
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил в 2022 году разработать проект для строительства психоневрологического диспансера в Братске
Поручение разработать проектно-сметную документацию для строительства нового здания Братского филиала ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» дал профильным ведомствам губернатор Игорь Кобзев на совещании по вопросам ле
ТК Город 6 дней назад 0
Об этом сообщает областной Роспотребнадзор. Исследования проводят по проекту «Чистый воздух». Всего с января этого года специалисты отобрали почти семь с половиной тысяч проб.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В Братске продолжается мониторинг атмосферного воздуха по федеральному проекту "Чистый воздух".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0