Со дна Байкала подняли сотню килограммов китайских сетей

Со дна Байкала подняли сотню килограммов китайских сетей

С 14 по 18 сентября прошел заключительный этап полевых работ в рамках проекта «Байкал без сетей».

Фото с фонда «Озеро Байкал»

Экспедиция «Байкал без сетей» охватила прибрежную часть озера от Листвянки до Больших Котов. Основные погружения выполнялись вблизи упомянутых поселков, в пади Черная, а также на мысах Толстый и Средний.

В результате со дна озера водолазы подняли 19 сетей весом 230 килограммов или 100 килограммов в чистом виде (без водных организмов и камней). Поднятые снасти будут переданы местному регоператору для дальнейшей утилизации.

Бабр уже сообщал, что в некоторых районах, например, в тех же Больших Котах, очищенные подводные ландшафты вновь покрываются сетями. Это значит, что деятельность браконьеров там постоянна. Поэтому руководители экспедиции пообещали предложить решение проблемы загрязнения на законодательном уровне, причем не только для Байкала, но и для других водоемов страны.

Для ученых представлял интерес и видовой состав водорослей, так как от этого могут напрямую зависеть процессы разрушения пластика – материал сетей. Также были взяты образцы моллюсков, амфипод и губок, которые селятся на сетях, запутываются в них и часто гибнут.

Во время экспедиции были отобраны пробы воды, чтобы определить кислотность, а также концентрацию кислорода и азота. Исследования будут продолжены в московской лаборатории Института океанологии РАН.

Напомним, что в рамках проекта «Байкал без сетей» ученые исследуют, сколько затонувших рыболовных сетей на дне озера, и как они влияют на состояние его экосистемы.

Ранее озеро в таком аспекте не изучали, хотя это очень важно – рыболовные снасти осуществляют «фантомный промысел», убивая водных обитателей. Проект впервые позволит собрать данные о масштабах загрязнений рыболовными сетями в Байкале.

О первых результатах экспедиции Бабр рассказывал в предыдущем тексте.

Выводы по проекту будут озвучены после получения карты сетевого загрязнения, итоговых результатов от ученых и сопоставления данных с регуляторными мерами.

18:54
132
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Со дна Байкала подняли около 300 килограммов затонувших сетей
С 5 по 12 октября в рамках проекта «Байкал без сетей» состоялась третья научно-исследовательская экспедиция, которая в этот раз проследовала до севера Байкала.
Irk.ru 4 дня назад 0
Это за одну неделю — во время научно-исследовательской экспедиции на север озера. Акцию «Байкал без сетей» проводят уже не в первый раз. Основная задача этого этапа — исследование акватории озера, не охваченной ранее.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Пластиковая пелена: со дна Байкала поднято 300 килограммов китайских сетейДесятки рыболовных снастей, сотни килограммов пластика и тысяча убитых организмов – все эти «прелести» на дне Байкала были отмечены водолазами во время погружений.
Бабр 14 часов назад 0
Водолазы подняли около 300 кг затонувших рыболовных сетей со дна Байкала
Третья научно-исследовательская экспедиция, которая проследовала до севера Байкала, состоялась с 5 по 12 октября в рамках проекта "Байкал без сетей".
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Водолазы достали со дна Байкала 300 кг затонувших рыболовных сетей 
В рамках проекта «Байкал без сетей» с 5 по 12 октября прошла третья научно-исследовательская экспедиция, которая проследовала до севера Байкала.
Irk.Today 3 дня назад 0