Центр для выявления последствий COVID-19 открылся в Иркутской городской клинической больнице № 1

Как долго болели, чем лечились, какие были симптомы… Эти вопросы — часть обязательного анкетирования для пациентов Иркутской городской больницы № 1, которые как минимум два месяца назад перенесли коронавирус.

В отдельном корпусе, в центре здоровья, они проходят диспансеризацию. Анализы и осмотры врачей позволят за несколько дней выяснить, привёл ли COVID-19 к нарушениям в организме и есть ли риск обострения хронических заболеваний.

— В данном кабинете мы проводим электрокардиограмму и спирографию, измеряем внутриглазное давление у пациентов, которые проходят диспансеризацию. Для углублённой мы проводим спирографию, а тем, кто подлежит обычной диспансеризации, — ЭКГ плюс ВГД ещё дополнительно? — говорит медбрат отделения профилактики Иркутской городской клинической больницы № 1 Евгений Самцов.

Всего пациентам необходимо пройти от пяти до 11 обследований. За день центр здоровья принимает около 30 человек — пока это максимально возможная загрузка. Однако, по словам главного врача больницы Любови Лялиной, в планах увеличить поток за счёт новых медиков.

— Мы проводим аналитику. Если мы наблюдали последнюю ту неделю около 180 пациентов с COVID-19, то на сегодняшний день это 220, то есть плюсом прибавили 35 пациентов. Все получают дезагреганты, необходимо как минимум посмотреть, есть ли тромбы, это, по-моему, каждого человека, который переболел, должно интересовать, — говорит главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина.

— В центре здоровья сейчас работает и пункт вакцинации от COVID-19. Если на приёме врач видит, что у пациента после болезни прошло примерно около полугода, ему предложат пройти сюда и поставить Спутник Лайт. Но пока, так как центр только открылся, желающих не так много. В день здесь вакцинируются два-три человека.

Такое разделение потоков сейчас действует во всех 68 медучреждениях региона, где проводят диспансеризацию. Как рассказали в министерстве здравоохранения Иркутской области, это уже позволило выявить в два раза больше пациентов с риском развития хронических заболеваний, чем это было при общем плановом осмотре.

— Взять программу углублённой диспансеризации. Вот из той группы населения, где мы уже провели обследование, мы получили 23% лиц, у которых имеются хронические заболевания и которым нужно в дальнейшем оказывать лечение. То есть как раз программа углублённой диспансеризации позволяет нам выявить больший процент людей, где мы можем оказать медицинскую помощь, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Записаться на осмотр можно через госуслуги и в регистратуре больницы. На прохождение диспансеризации на месте работы могут выделить дополнительный выходной.
20:14
171
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Об этом стало известно на Совете депутатов Законодательного собрания. Мероприятие прошло сегодня в Нижнеудинске по председательством спикера Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Ей исполняется 35 лет. 10 отделений, 126 врачей, 350 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. Такой коллектив лечит сотни детей со всей области.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0
В 11-ти городах и селах Иркутской области 16 октября пройдет Всемирная ночь наблюдений Луны
Всемирную ночь наблюдений Луны 16 октября в одиннадцати городах и селах Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
31% жителей Иркутской области привили от гриппа
31% жителей Иркутской области, подлежащих вакцинации, привили от гриппа. Об этом 15 октября сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков, передает пресс-служба правительства Приангарья.
Irk.ru 6 дней назад 0