Иркутского историка Алексея Петрова признали иностранным агентом

Соответствующая информация опубликована на сайте министерства юстиции России.

Иркутского историка, политолога, общественника Алексея Петрова 29 сентября включили в список иноагентов. Ранее иноагентом признали организацию «Голос», которая следит за прозрачностью выборов всех уровней: Алексей Петров выступает координатором «Голоса» в Иркутской области.

В разговоре с корреспондентом «ИркСиба» Алексей Петров отметил, что пока не определился, будет ли заниматься общественной работой и далее.

«Решение минюстом принято, закон нужно выполнять, поскольку после второго предупреждения начинается уголовная ответственность – 300-тысячны штраф или до пяти лет лишения свободы. Что же касается меня как Петрова, я приму решение и сообщу – буду ли я работать в общественном поле или уйду в лес к отшельнице Агафье Лыковой», — рассказал историк.

Теперь общественник, президент клуба молодых ученых «Альянс» должен в каждой записи в социальных сетях публиковать уведомление о том, что он признан иностранным агентом.

«Если я не поставлю плашку из 24 слов, что «я выполняю функцию...», то штраф 10 тысяч и предупреждение, а если второй раз забуду, то это второе предупреждение и штраф, а потом — уголовная ответственность», — отметил Петров.

По словам Алексея Петрова, решение минюста стало для него неожиданным.

«Минюст проинформировал всех на своем сайте и не более того. По моей информации, никого из тех, кто ранее попал в список, он лично так и не уведомил. Я в списке под номером 66», — рассказал Петров «ИркСибу».

Иркутские пользователи социальных сетей негативно восприняли новость о признании автора «Прогулок по старому Иркутску» иностранным агентом и выражают ему поддержку, отмечая, что для культурного развития города он сделал так много, как никто из его современников.

Справка:
Алексей Викторович Петров (11 сентября 1975, г. Иркутск, РСФСР, СССР) — политолог, кандидат политических наук, доцент, президент клуба молодых учёных «Альянс».
Окончил исторический факультет Иркутского государственного университета и юридический факультет Московского государственного индустриального университета. В 2010 окончил Московскую школу политических исследований. С декабря 2010 — заместитель декана исторического факультета ИГУ по воспитательной работе. В 2011 стажировался в Летнем университете демократии (Страсбург, Франция). В 2012 прошёл стажировку в Стокгольмской школе экономики (Швеция). В 2015 окончил Международную академию руководящих кадров в Гуммерсбахе (Германия).
Женат, двое детей.

ИА «ИркСиб», фото со страницы Алексея Петрова в facebook.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Иркутского историка Алексея Петрова признали иностранным агентом
09:18
124
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами спорта празднование 100-летия иркутского спорта
В 2023 году в Приангарье будет отмечаться столетие создания физкультурно-спортивной организации Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области пьяный водитель напал на гаишника и стал фигурантом уголовного дела
В Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту угрозы применения насилия к сотруднику полиции. Ночью 6 октября экипаж ДПС в поселке Куйтун заметил, как от круглосуточного торгового павильона отъезжает автомобиль «УАЗ Патриот».
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области внесут изменения в закон о региональном маткапитале
Сертификат можно будет направить на реконструкцию частного дома. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил в Законодательное Собрание законопроект с изменениями в закон о региональном материнском капитале.
ИркСиб 6 дней назад 0
Новый спектакль подготовили студенты Иркутского театрального училища
Студенты Иркутского театрального училища подготовили новый спектакль. Это остросоциальная драма «И мы смеемся» по пьесе Екатерины Дорн.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Ветеранам из Иркутской области выделили по 1,9 миллиона на покупку жилья
Как сообщили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на 1 октября 2021 года в улучшении жилищных условий нуждались четыре ветерана Великой Отечественной войны.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0