Руслан Болотов предложил законодательно определить источник финансирования приобретения жилья инвалидам

Мэр Иркутска Руслан Болотов выступил на  заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, где предложил законодательно урегулировать вопросы финансирования приобретения жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

В настоящее время предоставление жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые встали на учет до 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств из федерального бюджета. А льготники, ставшие на очередь после 1 января 2005 года, остаются в подвешенном состоянии, поскольку обеспечение их жильем относится к финансовым обязательствам субъектов Российской Федерации. Но в Иркутской области этот вопрос до сих пор не урегулирован. 

В результате, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, ставшие на учет после 1 января 2005 года, обращаются в суд, который обязывает муниципалитет предоставить льготникам такое жилье по договорам социального найма. Администрация Иркутска вынуждена покупать требуемое для инвалидов жилье, а потом через суд взыскивает понесенные расходы с бюджета Иркутской области. С 2012 года власти Иркутска приобрели инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 96 жилых помещений на сумму более двухсот миллионов рублей. 

— В нашем случае финансирование внеочередного обеспечения жильем данной категории граждан должно выполняться непосредственно из регионального бюджета, без вмешательства судов. Сегодня процесс предоставления жилья непозволительно затянут. Так быть не должно. Это в первую очередь создает неудобства льготной категории граждан, которые имеют право на улучшение жилищных условий, – подчеркнул Руслан Болотов, выступая перед депутатами Заксобрания Иркутской области.

По итогам рассмотрения обращения мэра Иркутска, депутаты приняли решение создать рабочую группу для проработки законопроекта с последующим вынесением документа на рассмотрение областного парламента.

08:30
109
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Социальную выплату на приобретение жилья для сирот в Иркутской области закрепят законодательно
На октябрьской сессии Законодательного Собрания в первом чтении одобрен проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц
Тайшет24 1 день назад 0
Совет Законодательного Собрания по взаимодействию с муниципалитетами заседал в Нижнеудинске
Вопросы сбалансированности бюджетов муниципальных образований Иркутской области, основных подходов к формированию областного бюджета на предстоящий трехлетний период, а также реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили члены
Тайшет24 6 дней назад 0
На их закупку из федерального бюджета выделят больше 17 миллионов рублей.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила предварительную повестку 47-й сессии
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила предварительную повестку 47-й сессии. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Заксобрания.
ТК Город 3 дня назад 0
47-я сессия Законодательного собрания Иркутской области началась 20 октября. Депутаты внесут поправки в областной бюджет 2020 года, а также рассмотрят поправки в закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты.
Альтаир 2 дня назад 0