Власти Приангарья объявили о начале декады пожилых людей

В пятницу, 1 октября, в День пожилого человека в учреждениях соцобслуживания, подведомственных минсоцразвития Иркутской области, началась декада пожилых людей. В муниципалитетах в честь этого события подготовили праздничные акции. 

Всего в Приангарье проживает около 533 тысяч пожилых граждан. Улучшение качества жизни пенсионеров, обеспечение более эффективного использования их потенциала и участия в жизни общества — ключевое направление соцполитики и в России, и в регионе в частности.

— Сегодня социальная защита пожилых людей – это комплекс правовых, экономических социальных мер в сочетании с организационными мероприятиями, позволяющими придать социальной помощи адресный характер, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На данный момент уже почти 500 тысяч местных жителей получают помощь в рамках закона о мерах соцподдержки отдельных категорий ветеранов. Документом предусматривается ежемесячная денежная доплата, денежная компенсация в размере 50% расходов на оплату ЖКХ, бесплатное протезирование, бесплатный проезд на транспорте.

Для оказания соцуслуг пенсионерам в Приангарье работают 33 комплексных центра и 15 стационаров. В них развернуты отделения соцобслуживания на дому, дневного пребывания, есть участковые и мобильные соцбригады.

Приоритетным направлением развития системы соцобслуживания в Иркутской области является внедрение стационарозамещающих технологий. Так, в январе 2019 года в регионе началась реализация закона о приемной семье для пенсионеров и инвалидов. В настоящее время создано уже 43 приемных семьи, в которых живут 47 человек.

Власти Приангарья объявили о начале декады пожилых людей
02:54
219
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Реки в Приангарье начали покрываться льдом
На реках Иркутской области начался процесс ледообразования. Как рассказали в ГУ МЧС России по региону, местами на реках уже наблюдают забереги и шугоход. В частности, на Бирюсе, Лене, Киренге. На Ие, Оке также местами есть забереги.
Irk.Today 4 дня назад 0
Зарядки для пожилых граждан проходят в Тулунском районе Приангарья при поддержке ЕР
Сторонники партии и Тулунское местное отделение "Единой России" выступили инициаторами проведения зарядок для пожилых граждан (0+) в Тулунском районе Иркутской области.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Полиция: Братчане перевели мошенникам 80 миллионов рублей с начала года
Пострадавшие не соблюдали правила финансовой грамотности. В Приангарье полицейские в этом году зафиксировали рост дистанционных краж и мошенничеств в отношении жителей региона.
ИркСиб 6 дней назад 0
С начала года мошенники обманули братчан на 80 миллионов рублей
В Иркутской области полицейские фиксируют значительный рост числа дистанционных мошенничеств. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону, с начала года жители Братска из-за действий аферистов потеряли 80 миллионов рублей.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0