Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила нарушения в предоставлении жилья для детей-сирот из Усолья-Сибирского

И ведь скандалы с сиротскими домами в Иркутской области возникают постоянно. Строят социальное жилье сомнительного качества.

Вспомним Тайшет, к примеру, кадры из которого даже до президента дошли. Фигурантами уголовного дела тогда стали тоже высокопоставленные лица, застройщики и чиновники, в том числе и глава города Тайшет. А сейчас мы покажем жилье, которое выделили детям-сиротам в Усолье-Сибирском. Жилье, видимо, для сильных духом людей, потому что условия там, скажем так, суровые.

— Дверей нет, посмотрите- в каком состоянии всё. Оёёёй...

Тут нет дверей и половина окон выбиты. Некоторые- наглухо кирпичами заложены.

Но мы заходим сюда обязательно, чтобы увидеть, в каких условиях тут люди живут.

— Осторожно, тут ступенька падает.

Эту общагу в Усолье-Сибирском построили 54 года назад. Удивительно, но здание аварийным не признано. Хотя тут и полы в коридорах сгнили давно.

И сантехника, и система отопления- всё ветхое, изношено донельзя. Электрика- на честном слове держится. Общежитие коридорного типа, то есть на этаж- один общий санузел. Некоторые комнаты попытались облагородить. Удобства обустроили внутри.

Это — Руфина. Её сына зовут Максим, ему чуть больше двух лет. Ждёт папу из армии, а Руфина нам рассказала- как получила «квартиру», в кавычках, в 2019-м.

— Как выдали квартиру-конечно же, я сразу посмотрела и подумала: ужас! Ужас. Унитаз не смывает, вода плохо бежит. Просто, всё обратно поднимается в унитазе, даже сейчас. Ну, показывать не буду… И само общежитие, где дали — ужас, — говорит жительница г. Усолье-Сибирское Руфина Казачук.

Она — сирота. Её родителей лишили прав. Руфина выросла в детском доме. В очереди на собственное, по закону положенное жильё стояла пять лет. Дождалась.

— Выбора у меня не было, где жить. Потому что с ребёнком маленьким. Скитаться повсюду, ездить- не хотелось, — говорит жительница г. Усолье-Сибирское Руфина Казачук.

В этом общежитии есть ещё одна сиротская «квартира». Точно так же, приспособленная. Из комнат. Нарушения эти выявила КСП Иркутской области, информацию аудиторы передали в Народный фронт.

— Вот, что происходит на первом этаже общежития, где получили квартиры сироты. Грязь и полная антисанитария. Свет здесь только от нашей камеры. А вот такая картина- без него. Идти тут можно только на ощупь.

На ощупь идёт по подъезду Дмитрий Марченко. Впрочем, человек ко всему привыкает, привык и он. Уже почти бежит по лестнице Дмитрий- инвалид по зрению. Абсолютно слепой. Сирота. Квартиру от государства ожидал пять лет.

— Неудобно, но что поделаешь. Хоть такое дали жильё. Мы и этому были рады, потому что скитаться по съёмным углам это тоже, не вариант, — говорит житель г. Усолье-Сибирское Дмитрий Марченко.

Это тоже, кстати, перестроенные общежитские комнаты. В кухне окошка нет, да и зачем оно нужно слепому человеку? Видимо, так рассудили чиновники. А вот у экспертов Народного фронта — железные аргументы.

— Различные ситуации могут быть. Даже эвакуация, в случае ЧС может привести к летальному исходу. Человек незрячий, он не видит- куда ему идти, в какую сторону двигаться. Ну это, собственно, и должно было предусмотреть министерство имущественных отношений и министерство социального развития Иркутской области, — говорит сопредседатель ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

— По сути, дом уже сыпется. И ржавая, ржавая арматура.

А в этом районе сплошь и рядом — печально известные «хрущёвки» 335-й серии. Во время мониторинга госзакупок активисты Народного фронта выяснили- «сиротское» жильё в Усолье-Сибирском приобретают, в том числе, и в подобных домах. Панели тут разрушаются, арматура-оголена.

— Если мы сейчас покупаем квартиры для детей-сирот в домах 335-й серии, и если они станут аварийными, тогда нам придётся ещё раз потратить бюджетные средства. Для того, чтобы построить новое жильё и опять их переселить. Это абсолютно нелогично. И мы правительству Иркутской области предложили — при проведении закупок жилья для детей-сирот исключить возможность приобретения квартир в домах 335-й серии, — говорит активист ОНФ в Иркутской области Сергей Шишковский.

По итогам этого рейда общественники обратятся прокуратуру. Потребуют: провести независимую экспертизу — пригодны ли предоставленные помещения для комфортного в них проживания детей-сирот. Ну, а мы от редакции направили запрос в Минимущества Иркутской области. Ответ получили оперативно: «В отношении жилых помещений, указанных в запросе, будет проведено дополнительно обследование». Кроме того, в Минимущества сообщили, что цитата: «При передаче данных специализированных жилых помещений, по договорам найма наниматели подписали акты приема-передачи без замечаний. Жалоб от граждан в ведомство не поступало». А о том, что и без того судьбой обиженные дети-сироты заселились в такие условия от безысходности, вероятно, никто из чиновников не задумался.



12:00
166
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Министерство имущественных отношений Иркутской области проверило квартиры для детей-сирот в Усолье-Сибирском после жалобы на неудовлетворительное состояние жилых помещений.
Альтаир 5 дней назад 0
Напомню, две недели назад мы рассказывали о том, какое жилье получили в Усолье-Сибирском несколько человек этой категории. Очередь на собственные квадратные метры до них дошла в 2015-ом.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
11 тысяч нарушений ПДД пешеходами было выявлено в Иркутской области в 2021 году
Порядка 700 тысяч постановлений вынесли сотрудники ГИБДД по материалам камер фото-видео фиксации в Иркутской области с начала года.
IrkutskMedia 1 день назад 0
В Иркутской области установят еще 15 комплексов автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД
Еще 15 стационарных комплексов автоматической фото-видеофиксации нарушений ПДД будут установлены на дорогах в Иркутском районе до 30 ноября 2021 года.
Irk.ru 21 час назад 0
Еще в пяти частных домах престарелых в Иркутской области нашли нарушения
6 уголовных дел за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, завели после проверок в нескольких частных домах престарелых в Иркутске и Иркутском районе.
АиФ Иркутск 18 часов назад 0