Мемориал в Пивоварихе в Иркутском районе очистили от рисунков и надписей вандалов

Мемориал жертвам политических репрессий рядом с посёлком Пивовариха в Иркутской области восстановили после акта вандализма. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в выходные вандалы разрисовали памятные стены с фотографиями расстрелянных и звонницу.

К обеду понедельника 4 октября мемориал полностью восстановили. Как сообщили в правительстве Приангарья, все надписи были нанесены краской из баллончиков. Очистку провели специалисты ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области», на балансе которого находится мемориал. Информацию об акте вандализма передали в полицию.

– Мы надеемся, что её сотрудники в максимально короткое время смогут установить и задержать людей, которые осквернили память расстрелянных, – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Напомним, что мемориал долгое время был практически заброшен, но в этом году его благоустроили. Здесь установили звонницу и шесть стен памяти, на которых разместили фотографии и информацию о политически репрессированных граждан. На стены нанесено 12,5 тысяч фамилий расстрелянных и захороненных на территории всей Иркутской области. Мемориал расположен на месте захоронения расстрелянных, обнаруженного в 1989 году. Всего, по данным архивов ФСБ, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области было расстреляно около 15 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мемориал в Пивоварихе в Иркутском районе очистили от рисунков и надписей вандалов
14:22
819
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

вектор
20:52
Странное название придумали «жертвы политических репрессий». Ведь большинство убитых в Иркутске, да и везде, собственно, не имели никакого отношения к политике. Это жертвы уголовного государственного террора, жертвы беззакония… А жертвы политических процессов это те, у кого крышечка поехала ещё в нулевые годы насчет возвращения имени Сталина. Под эгидой Левы-мотоциклиста много было таких…
Апофигист
09:51
Где статистика, сколько в Пивоварихе расстреляно уголовников?
вектор
21:01
В 1937-38 годы была такая установка в органах НКВД, что уголовный элемент подлежит исправлению (перековке) на особых, разработанных товарищем Ежовым, советских социалистических принципах. Термин «социально близкие» был изобретен товарищем Сталиным и являлся основой идеологического подхода к ворам. НИ ОДНОГО уголовника не расстреляно в Пивоварихе. Только если кто сам, скажем так, умер… Вот тебе и вся статистика. Попробовал бы ты тогда расстрелять вора. Лишился бы партбилета, звания и отправился бы изучать апрельские тезисы. Ибо улавливать надо коммунистическую струю.
Апофигист
08:50
Языком мешки не ворочать! Что за указивка от Ежова? Номер, дата, скан. Обязательно перечитать Шаламова, как и кем он сидел. Откуда такие данные по Пивоварихе — не хромой ли городской псих наплел? Кстати: из прошедших Колыму 3/4 — ворье.
вектор
10:34
Здесь лежат не прошедшие. И не те, кто сидел с Шаламовым. А те, кто был убит по лимиту. Они и не сидели совсем. Не больше двух месяцев. Арестованы, судимы тройкой, расстреляны и все. Тройки оправдательных приговоров не выносили.
Апофигист
08:22
Кем в НКВД времена Ежова служили? Уж слишком хорошо во всем разбираетесь, все знаете.
вектор
11:06
Просто, я изучал это задолго до 1989 года. До того, как появился интернет и большое число публикаций на эту тему. Дед был сыном «врага народа» и прошёл через это все непосредственно. Ему довелось быть при аресте отца, потом пройти через все поиски, спустя только 20 лет получить свидетельство о его посмертной реабилитации. В моё время появилось много информации. Но пока ещё мало по репрессированным впоследствии службистам, так как они не реабилитированы.
Апофигист
07:56
Плохо изучали. Даже не в курсе того, что когда Мемориалу потребовалось место для свистоплясок на костях, ему выделили кладбище в Пивоварихе. По заявлению тогдашнего зам губернатора Гаевого, сведений о том, кто захоронен в этом месте, никаких не было. А установить сроки нахождения трупов в земле с большой точностью невозможно. Так что, то ли колчаковцы, то ли НКВД, то ли из Ерусалимского кладбища — никто не знает.
вектор
10:45
Да. Ещё были срыты кладбища в деревнях Бурдугуз, Бурдаковка… Я не знаю, было ли своё деревенское кладбище в Лисихе, но то, что находится сейчас в Пивоварихе, донельзя походит на спешно перенесённое всвязи с затоплением ложа Иркутского водохранилища.
Апофигист
11:39
Тогда вопрос — что за кладбища перенесли всвязи с затоплением Иркутского водохранилища? Если расстреливали в Пивоварихе?
вектор
15:40
Одно другому не мешает
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области прорабатывает решение по проведению индексации окладов работников бюджетной сферы. Об этом сегодня заявил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Константин Зайцев.
Альтаир 6 дней назад 0
Служба ветеринарии региона составила список четвероногих — тех, кто был чипирован, вакцинирован и стерилизован. Об этом сообщается на сайте областного правительства.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Об этом стало известно на Совете депутатов Законодательного собрания. Мероприятие прошло сегодня в Нижнеудинске по председательством спикера Александра Ведерникова.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области увеличит оклады более 139 тысячам бюджетников
Правительством региона прорабатывается решение по проведению индексации окладов работников бюджетной сферы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0