Мемориал жертвам политических репрессий восстановили в Пивоварихе после акта вандализма

Неизвестные сделали надписи на звоннице и стене памяти.

Мемориал жертвам политических репрессий, расположенный рядом с посёлком Пивовариха в Иркутском районе, восстановлен после совершения акта вандализма, сообщает пресс-служба регионального правительства в понедельник, 4 октября.

Ранее очевидцы писали в соцсетях, что неизвестные сделали надписи краской на звоннице и стене памяти.

В сообщении правительства отмечено, что надписи, оскорбляющие память о жертвах массовых репрессий, смыты со звонницы, информационных стендов и стены памяти, на которой находятся фотографии расстрелянных в годы сталинских репрессий. Восстановительные работы организовало Областное государственное автономное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области», на балансе которого находится мемориал.

«Информация о совершении акта вандализма передана в полицию. Мы надеемся, что ее сотрудники в максимально короткое время смогут установить и задержать людей, которые осквернили память расстрелянных», – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Реконструкция мемориала жертвам политических репрессий сделали по просьбе родственников расстрелянных. Работы продолжались больше года и были завершены в августе. Специалисты установили звонницу, стенды с информацией о политических репрессиях, шесть стен памяти. На них нанесли 12,5 тысяч фамилий расстрелянных и захороненных на территории всей Иркутской области. Также на мемориале сделали площадь для проведения памятных массовых мероприятий, дорожки из мраморной крошки, провели озеленение, установили скамейки и урны, смонтировали освещение.

Захоронение рядом с посёлком Пивовариха является первым таким местом, обнаруженным в России. Его нашли в 1989 году. По данным архивов ФСБ, в годы массовых политических репрессий на территории Иркутской области было расстреляно около 15 тысяч человек. Во время проведения реконструкции Мемориала было принято решение нанести на стены памяти все известные фамилии расстрелянных, не только в Пивоварихе, а во всей Иркутской области. Уточнение списка шло более года.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы регионального правительства.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Мемориал жертвам политических репрессий восстановили в Пивоварихе после акта вандализма
14:22
86
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Храм в Приморском и политические интриганыМы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.
Бабр 3 дня назад 0
Иногда можно услышать, что, мол, когда коронавирус по-настоящему отступит, нас ждет возвращение в доковидную эпоху. Нет, не в медицинском отношении – здесь ситуация несомненно обновится, и многое будет иначе, чем прежде.
Альтаир 2 дня назад 0