малы

В Областном художественном музее открыли выставку, посвящённую юбилею Иркутска. Готовили её долго — собирали портреты известных иркутян — тех, благодаря кому развивался город.

Такое собрание знаменитых и почётных иркутян в одном месте встретишь не часто. Большую выставку посвящённую 360-летию Иркутска, областной художественный музей готовил всерьёз и долго. И вот теперь в залах — 200 портретов.

— И здесь как раз представлена вся плеяда иркутян. Большая портретная галерея, которая расскажет нам об этих замечательных людях, — говорит директор Иркутского областного художественного музея Наталья Сысоева.

Имена многих мы знаем с детства. Этот раздел посвящён декабристам. Вот супруги Волконские. А напротив — «Польские повстанцы». Огромный труд Андрея Рубцова. Чуть дальше — тема революции и гражданской войны. И это тоже наша история. Портрет чекистки Башариной-Соболевской. Смотрит строго. И «Комсомольцы 20-х годов». Их взгляд не такой суровый. Все портреты замечательны тем, что за каждым — художник. Автор.

— Потому что художник выражает себя. Он не только изображает какого-то человека и старается зацепить его внутренний мир. Он выражается сам, — говорит доктор исторических наук, профессор Владислав Есипов.

«Великолепную семёрку» ветеранов написал Геннадий Кузьмин. Полотно 2×3 метра. Почти всех, кто на картине, уже нет в живых, а художник помнит, как создавалась эта работа.

— Это был очень длительный процесс. Они часто приходили, позировали. Сами, кстати, поднимались на пятый этаж в мастерскую. Несмотря на свой почтенный возраст, — говорит художник Геннадий Кузьмин.

Валентин Распутин с мамой и маленькой дочкой, рядом народный артист России, актёр драмтеатра Виктор Егунов. И чуть нахмурил брови Алексей Фатьянов — много лет он был директором музея, собрал уникальную коллекцию художественных произведений. И конечно же, на выставке портреты духовенства. А ещё купцы, меценаты. Те, благодаря кому развивался Иркутск. Вот — Трапезников. Человек «мощной духовной силы». А вот сжала губы и будто смотрит в глаза Вера Лаврентьева — супруга купца 1-й гильдии, почётного гражданина и мать пятерых детей.
15:10
40
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск