Они каждый день спасают жизни. Фотопроект об иркутских пожарных

Они рискуют своей жизнью, чтобы спасти другие. Сегодня рассказываем о пожарных Иркутска.

Мы побывали в пожарно-спасательной части №5. Каждый спасатель, приходя сюда утром, заступает на дежурство на целые сутки в определенный караул (их в части четыре). В каждом карауле служат по 17 человек. Мы попали в караул Александра Пельменёва.

Александр Пельменёв – начальник караула пожарной части № 5. В пожарной охране служит 17 лет

Этот путь для Александра Пельменева начался в 2004 году, когда он устроился пожарным в объектовую пожарную часть при авиазаводе в Иркутске. Уже тогда, хоть и не часто, он выезжал за пределы авиазавода, ведь пожары происходили, в частности, на территории. Желая сделать что-то большее для людей, он решает уйти на службу в пожарно-спасательную часть № 5. С 2005 года и до сегодняшнего дня Александр на своём месте.

«Когда только устроился в эту часть, служил командиром отделения около 10 лет. Потом стал помощником начальника караула – два года. За это время прошел обучение в Железногорске-Илимском. И уже в 2021-м году я стал начальником караула. Я стремился к этому очень долго и самое важное, что я остался в своем любимом карауле. Остался в своей же части», – рассказывает Александр Пельменёв.

Помимо того что начальник караула сам участвует в тушении пожара, он выбирает решающее направление – оценивает обстановку, просчитывает, сколько требуется кислородных баллонов, где поблизости пожарный гидрант, и, конечно, дает поручения огнеборцам. От его решения зависят жизни людей и работа пожарных. В такие моменты, по словам мужчины, нужно отключить все чувства и строго применять свои знания на практике.

«Приезжаешь на пожар, а у тебя просто телефон разрывается. Все начинают звонить. А тебе в этот момент нужно либо действие какое-то применять, либо спасать людей, а у тебя телефон разрывается, что даже рацию не слышно…», – говорит Александр Александрович.

Александр рассказал нам о своем самом первом пожаре, на который его отправили.

«Первый выезд в качестве пожарного произошёл в пожарной части № 8, расположенной в Иркутске-2 при авиазаводе. Горела квартира. Я отчётливо запомнил, что горел диван. Человек был в алкогольном опьянении, закурив сигарету, диван загорелся. Мы приехали, вскрыли дверь. Из горящей квартиры вытащили человека, но он уже был без сознания. Произвели ему искусственную вентиляцию лёгких, но результатов не было».

Что вы тогда почувствовали?

«Эмоций было столько, что не передать словами. Это первый пожар когда я был в звене ГДЗС, с аппаратом. Мне тогда было 26 лет. Я был молодой, неопытный и первый раз в звене. Увидел человека, мы вытащили, из-за чего был бурный всплеск эмоций. И адреналин и какие-то чувства непонятные, я даже вам объяснить этого не могу. Проводили искусственную вентиляцию лёгких и человек не пришел в чувства, были мысли, что я не помог человеку».

Пережить первый такой опыт помогли старшие коллеги.

Артём Ганин – старший инструктор по вождению пожарной машины. В пожарной охране служит 17 лет

Меньше минуты требуется Артёму Ганину, чтобы надеть боёвку (спецодежду) и поехать на вызов. В МЧС он пришел сразу после армии, с 2005 года служит в части № 5. У Артёма есть допуск ко всем машинам, которые существуют в пожарной охране. На службе не только за рулем, но и на самих пожарах. Огнеборец рассказывает, что о профессии задумался ещё когда был мал.

«В детстве подожгли траву, потом её благополучно потушили вместе с пожарными. Мне понравилось. Потом уже вспомнил, когда сидели за столом, отмечали какой-то праздник, что, оказывается, в детстве я сначала поджигал, а потом тушил. И мне нравилось тушить», – рассказывает Артём.

Первый выезд на настоящий пожар у Артёма был в мае – тогда случился сухой пал травы.

«Мы катались целый день. Не успевали зайти в часть. С одного пожара и сразу на другой. Помню, приехали на кладбище на Александровский тракт и давай там тушить могилы. Слишком большая трава там была и мне сказали: «так как воду мы туда протянуть не можем, бери ветки и туши огонь ими». Это было самое большое мое впечатление тогда», – рассказывает пожарный.

В свободное время Артём отдыхает активно. Любит спорт, занимается туризмом, всей семьей ходит в горы и ездит на Байкал.

Энхэ Цыбиков – пожарный, служит восемь лет

Сержант Энхэ Цыбиков пять лет служил в Ангарске, а затем по своей инициативе перевелся в Иркутск и вот уже три года служит в карауле Александра Пельменёва. На вопрос, как пришел в профессию, отвечает: «мимо проходил и задержался«. С первого взгляда суровый и серьезный, но за короткое время нашей беседы изменился на глазах. Он рассказал нам, в какие моменты на пожаре можно включить свои чувства.

«Пожар случился в цветочном магазине. Смотрю, цветы все погорели, и тут замечаю маленький кактус. Холодно было тогда, я и подумал, что он замёрзнет. Поэтому забрал его с собой и привез в часть».

Фото: Людмилы Пацус

Энхэ считает, что несмотря на такую тяжелую службу, полностью отключать чувства не стоит, черстветь точно нельзя. «Со временем привыкаешь ко всему, к любым ситуациям настолько, что становится всё равно. Но так нельзя«, – говорит мужчина.

Александр Хайдоров – старший инструктор по вождению пожарной машины. Служит 21 год

21-летний стаж службы в пожарной охране у Александра Хайдорова. По его словам, пожарным решился стать чисто случайно. За 20 лет служебной жизни Александр Геннадьевич пережил много пожаров, но первый выезд помнит до сих пор.

«Пожар случился зимой в районе посёлка Боково в Иркутске-2. Горел частный дом. Огонь полыхал, шёл сильный дым. Мы приехали, всё потушили, но подбегают соседи и говорят, что в доме, возможно, остались дети. Зашли в дом, осмотрели его и в один момент начальник караула приказал устроить на месте «минуту тишины». Машины заглушили, все замолчали и тут же услышали крики. Оказалось, что дети были в подполье. Ребятишек спасли. Родители, к сожалению, погибли».

Александр Геннадьевич очень разносторонний человек. Как сам говорит, в свободное время любит заниматься всем, чем может — охотой и рыбалкой, музыкой, когда-то мечтал стать диджеем. «В прошлом году хотел DJ контроллер себе купить. Уже даже музыку подобрал. Но пока пробовал ставить музыку только на дрифт-площадке«.

Людмила Пацус – радиотелефонист. Работает в части № 5 два года

Людмила по образованию журналист, окончила Иркутский государственный университет. Работала во многих пресс-службах, 7 лет трудилась замначальника в пресс-службе ГУ МЧС, но попала под сокращение. Её предложили должность радиотелефониста в пожарной части № 5. Женщина, не раздумывая, согласилась, ведь всегда мечтала работать в погонах. И вот уже два года Людмила служит в пожарно-спасательной части №5, не о чем не жалея.

Она побывала с двух сторон пожарной сферы. В 2018 году у неё сгорел частный дом, она тогда ещё не служила в части, однако до сих пор с теплотой вспоминает о поддержке, оказанной частью.

У телефониста каждая секунда на счету. Ей нужно знать сколько единиц пожарной техники необходимо направить к месту происшествия, дать полную характеристику объекта и места расположения водоисточников.

«Например, поступил мне сигнал в 14:33, а в 14:34 моя команда уже должна уехать. И пока ты разговариваешь, нажимаешь кнопку, пожарные собираются, я открываю окошко и передаю им заполненную путевку для выезда подразделения. В ней указана информация, куда они едут, что случилось и время. Вот моя главная задача, очень быстро выслать караул к месту вызова, потому что именно от этого зависит, как будет отработан вызов».

О своем коллективе Людмила отзывается с теплотой и гордостью, а о подвигах пожарных узнает случайно из разговоров, ведь сами они не рассказывают.

«Что такое профессия пожарного, в первую очередь, это — самообладание, это борьба каждый день, борьба с собой. Себя нужно перебороть. Вы думаете, им не страшно? Им страшно! Мне страшно! Когда ночью звонит телефон у меня стучит сердце. Это самый тревожный момент, когда я вижу, как выезжает машина и самый счастливый момент, когда мои машины возвращаются, и тогда, да, наступает счастье — приехали, живые и здоровые», — делится Людмила.

Редакторам удалось посетить одно практическое занятие по установке автоцистерны на водоем. Вместе с пожарными мы отправились на Ангару, где наблюдали за службой огнеборцев. На этом занятии отделению нужно было установить автоцистерну на водоисточник за определенное время. После поговорить удалось со старшим прапорщиком Артёмом Ганиным.

Отметим, что пожарно-спасательная часть № 5 находится на 2 месте по количеству техники после Специализированной пожарно-спасательной части. 15 единиц техники, опорный пункт – дополнительная техника выезжает на крупные пожары, либо где-то её нужно привлечь в другом районе. Также в опорном пункте хранятся рукава и пенообразователи. В штате 72 сотрудника.

Пожарная часть № 5 охватывает Жилкино, Иркутск-2, Селиваниху, остров Комсомольский, Иркутский район: посёлок малая Топка, Парфеновка и Александровский тракт — до 5 километра (все СНТ).

Виолетта Занина, Елена Печеницына. «Иркутск Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Они каждый день спасают жизни. Фотопроект об иркутских пожарных
19:42
403
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...