Пятилетней девочке в Иркутской областной детской больнице удалили камни в почках новым способом

Камни в почках удалили во время уникальной лапароскопической операции. Мастер-класс иркутским врачам провели московские коллеги.

Пятилетней девочке проводят срочную лапароскопическую операцию — у ребёнка камень в почке больше сантиметра. Через маленькие разрезы в брюшной полости прямо в почку вводится микрокамера. При этом параллельно делают УЗИ и рентген. Врачи следят за каждым своим действием — нужно точно попасть в орган. Помимо микрокамеры второй инструмент — лазер. Он и должен разрушить камень. А затем в помощь жидкость — она вымывает все его частицы. Хирургическое вмешательство длилось больше часа.

Мастер-класс по малоинвазивной операции иркутским врачам показали московские коллеги из Российской детской клинической больницы.

— Выполняли мы нефролитотрипсию лазерную. Получилось всё хорошо, в один этап. Ребёнок первые сутки будет наблюдаться в реанимации. Надеемся, что в будущем никаких повторных образований камней у ребёнка не будет. — говорит заведующий отделением уроандрологии Российской детской клинической больницы Анар Гусейнов.

— В данном случае это так называемая хирургия через дверную скважину. Мы можем через маленький прокольчик, он не больше сантиметра, даже порядка 8 мм в некоторых случаях, удалить камни больше двух, двух с половиной сантиметров. Дети, это же те пациенты, которым нужна самая минимальная инвазивная хирургия, — говорит уролог Российской детской клинической больницы Сергей Казаков.

Уникальность этой операции в том, что не нужно делать полостную — это две недели восстановления, высокая болезненность и, конечно, шрам. А при таком вмешательстве меньше наркоза, скорое восстановление и почти незаметный след. Что важно, примерно через пять дней — выписка.

— И если раньше такую проблему решали только лапароскопически открытой операцией, направленной на экстракцию, извлечение мочевых камней из лоханки мочеточника и мочевого пузыря, то теперь это можно сделать практически без хирургического вмешательства. Мир достаточно велик, но один мир, одна детская хирургия, поэтому то, что есть хорошее в мире, оно должно принадлежать нашим иркутским детям, — говорит профессор, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

В будущем такую технологию должны начать применять в областной детской больнице. Для этого необходимо приобрести специализированное эндоскопическое оборудование. Тогда, по мнению профессора и детского хирурга Юрия Козлова, Иркутск может стать сибирским центром литотрипсии у детей.
21:18
448
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутская область вошла в число восьми субъектов Российской Федерации, где в экспериментальном режиме реализуют проект минздрава России по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья людей.
Альтаир 5 дней назад 0
Сильный ветер и дожди с грозами ожидаются в Иркутской области 23 мая
В западных и северных районах – заморозки. По данным Иркутского УГМС, во вторник, 23 мая, местами по области ветер усилится до 15-19 метров в секунду. Пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.
ИркСиб 6 дней назад 0
Жители Иркутской области перечислили 95 миллионов рублей в фонд «Все для Победы»
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с участником СВО Евгением в Народном фронте. Он был мобилизован осенью 2022 года.
Тайшет24 6 дней назад 0
95 млн рублей перечислили в фонд «Все для Победы» жители Иркутской области
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников встретился с участником СВО Евгением в Народном фронте. Он был мобилизован осенью 2022 года.
ТК Город 6 дней назад 0
ЗС: 95 миллионов рублей перечислили в фонд «Все для Победы» жители Иркутской области
Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников встретился в Народном фронте с участником спецоперации Евгением.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0