12,1 квадратного километра берега Иркутского водохранилища через суд изъяли в пользу государства

12,1 квадратного километра береговой полосы Иркутского водохранилища через суд изъяли в пользу государства. В результате проверки Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры установлено, что в 2013 году в нарушение норм водного и земельного законодательства этот объект недвижимости передан в частную собственность, сообщает пресс-служба надзорного органа.

В дальнейшем на этой территории было образовано два земельных участка с категорией использования «для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий». Один из участков сдали в аренду. Земли огорожены забором и освоены, но по назначению не использовались.

По действующему законодательству, формирование участка с включением в него федеральных земель неправомерно. Кроме того, в соответствии с нормами Водного кодекса РФ, любой гражданин имеет право свободно использовать береговую зону водоема, чинить препятствия для доступа к воде недопустимо, огораживать подход к водохранилищу незаконно.

В целях восстановления прав граждан на беспрепятственный доступ к Иркутскому водохранилищу и восстановления государственной собственности на землю прокурор обратился в суд к собственнику и арендатору с иском об истребовании земли, снятии участков с государственного кадастрового учета, демонтаже конструкций. 4 октября Иркутский районный суд удовлетворил требования прокурора.

Фото пресс-службы Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

12,1 квадратного километра берега Иркутского водохранилища через суд изъяли в пользу государства
21:50
148
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На Иркутском водохранилище ожидается приток, в два раза превышающий норму
На Иркутском водохранилище в четвертом квартале 2021 года ожидается приток, в два раза превышающий норму. Это 700-900 кубометров (норма 279 кубометров в секунду). Иркутский гидроузел срабатывает 3600 кубометров в секунду.
Irk.ru 5 дней назад 0
Игорь Кобзев вручил Государственные награды Российской Федерации и награды Иркутской области
18.10.2021 Вручение государственных наград Российской Федерации, наград Иркутской области, состоялось сегодня, 18 октября, в Правительстве региона. Заслуженные награды жители Приангарья получили из рук Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Игорь Кобзев вручил Государственные награды Российской Федерации и Иркутской области
Вручение государственных наград Российской Федерации, наград Иркутской области, состоялось сегодня, 18 октября, в Правительстве региона. Заслуженные награды жители Приангарья получили из рук Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 5 дней назад 0
Около 2 тысяч гектаров конопли уничтожили в Иркутской области с мая 2021 года
Около 2 тысяч гектаров дикорастущей конопли уничтожили в Иркутской области с мая по октябрь 2021 года. За это время сотрудники полиции выявили более 800 очагов произрастания запрещенного растения.
Irk.Today 6 дней назад 0