Игорь Кобзев заявил о необходимости исключить строительство в зонах возможного подтопления

Вопросы гидрологической обстановки и ситуации с подтоплениями обсуждали накануне на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области. Глава региона Игорь Кобзев обратил внимание участников заседания на необходимость проработать с Росреестром и прокуратурой возможности проведения дополнительной экспертизы документов при регистрации участков на землях сельхозназначения, расположенных в зонах подтопления.

– Мы уже неоднократно сталкивались с вопиющими случаями строительства домов там, где их быть в принципе не должно,– подчеркнул губернатор. – К примеру, мы объявили о планах по строительству южного обхода Иркутска. Прошло некоторое время, и там, где должна пройти дорога, уже стоят дома. Или еще пример: построили школу в Грановщине, Иркутского района, заявили, что рядом должна пройти дорога, по которой детей будут доставлять в образовательное учреждение, обеспечивая их безопасность. И здесь вновь такая же ситуация: на месте планируемой дороги возведены дома. Власти на местах, которые такое допускают, должны ответить по всей строгости закона. Кроме того, последствия, связанные с отсутствием безопасного подъезда к школе, будут на их совести.

Также отмечается, что на территориях, где еще в советское время строительство было запрещено, выросли целые поселки.

– Необходимо установить границы зон подтопления территорий населенных пунктов. Это поручение президента, и оно должно быть выполнено, – отметил Игорь Кобзев.

Продолжая тему подтоплений, глава региона подчеркнул: если люди сознательно идут на риск, строя свои дома в зонах затопления, они должны страховать свое имущество и в дальнейшем рассчитывать на страховые выплаты.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на Ангаре наблюдается колебание уровня воды в пределах 1 – 5 см. Сохраняется частичное затопление пониженных участков прибрежной территории Иркутска, островов. Средний уровень озера Байкал достиг отметки 457,21 м в Тихоокеанской системе высот – на 21 см выше нормального подпорного уровня и на 11 см выше, чем в прошлом году. Напряженная обстановка в бассейне озера и реки Ангары в течение октября сохранится.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
09:18
76
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители Иркутска в Нижнеудинске украли 17 миллионов на строительстве дорог
Более 17 млн рублей было украдено при исполнении муниципального контракта на капитальный ремонт автомобильных дорог Нижнеудинского муниципального образования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Алзамае в 2023 году начнется строительство новой больницы
В новом здании разместится стационар и две поликлиники. В городе Алзамае Нижнеудинского района в 2023 году начнут строить новую городскую больницу.
ИркСиб 5 дней назад 0
Любовный гороскоп на 18 октября: возможно сегодня вам захочется побыть наедине с собой
Астрологи рассказали, чего ждать в любовных делах в понедельник, 18 октября, сообщает ИА IrkutskMedia. День сегодня склоняет к уединению.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Загородный дом из кирпича — мечта тех, кто ценит комфорт, уют, экологичность и заботится о безопасности и практичности.
ТК Город 5 дней назад 0
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил в 2022 году разработать проект для строительства психоневрологического диспансера в Братске
Поручение разработать проектно-сметную документацию для строительства нового здания Братского филиала ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» дал профильным ведомствам губернатор Игорь Кобзев на совещании по вопросам ле
ТК Город 5 дней назад 0