Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

По предварительным подсчетам, высокий уровень воды в Байкале разрушил около 20 километров побережья Баргузинского заповедника. Повалено 300 деревьев, но поврежденных еще больше. Об этом 30 сентября сообщил государственный инспектор заповедника Юрий Гороховский.

По словам инспектора, за тридцатилетний стаж работы такой картины он никогда не наблюдал.

«Полоса уничтоженной лесной подстилки шириной в три метра на более чем 100 километров заповедного берега даст потерю и повреждение лесной площади в 30 гектаров. А если взять во внимание более чем тысячекилометровое побережье Бурятии?», – поясняет Юрий Гороховский.

В настоящее время уровень воды в озере составляет 457,23 метра по Тихоокеанской системе высот, хотя еще неделю назад он составлял на девять сантиметров выше. Это на 23 сантиметра выше максимальной отметки, зафиксированной в постановлении правительства России.

Гидрологи предсказывают, что уровень будет подниматься как минимум до середины октября. При этом, неутешительная ситуация не изменится вследствии самых мощных штормов осенне-зимнего периода, которые ожидаются в ближайшее время.

Напомним, что Байкал вошел в «цикл многоводия», который в Байкальском регионе продлится еще 20 лет. Об этом 5 октября 2021 года сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

«20 лет был маловодный период. И он был не только в Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкальском крае. У нас 20 лет многоводный, 20 лет маловодный период. Маловодный закончился, и с прошлого года пошла большая вода. И еще 18-20 лет мы будем наблюдать эту картину», – рассказывает Светлана Трофимову.

Помимо подтопленного Баргузинского заповедника, в Бурятии высокие грунтовые воды затопили дорогу, ведущую по перешейку на полуостров Святой Нос. Проехать там сейчас можно только на внедорожнике.

В дальнейшем многоводный период, возможно, сильно изменит байкальские берега.

19:26
157
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Хоккеисты "Байкал-Энергии" начнут чемпионат России домашним матчем против "Динамо"
Хоккеисты "Байкал-Энергии" из Иркутска стартуют на чемпионате России среди клубов Суперлиги (12+) 7 ноября. Бело-синие проведут первый домашний матч (12+) против московского "Динамо". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ФХМР.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
К счастью ничего страшного не произошло. Просто так называется стиль подсветки Ледового Дворца. Впервые почти 35 тысяч лампочек и светодиодов заработали в полную силу.
Альтаир 6 дней назад 0
13.10.2021 В Иркутской области подготовлена проектная документация для капитального ремонта пяти участков дорог, которые расположены в особо охраняемой территории озера Байкал в Прибайкальском национальном парке.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Проектная документация для капитального ремонта пяти участков дорог, которые расположены в особо охраняемой территории озера Байкал в Прибайкальском национальном парке, подготовлена в Иркутской области. Работы на них начнутся в 2022 году.
Альтаир 6 дней назад 0
Ремонт Байкальского тракта продолжится в 2022 году
Ремонт Байкальского тракта будет продолжен в следующем году. Подрядчик приведет в нормативное состояние участок с 42-го по 52-й км. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0