Невеликое переселение народов

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Драма продолжалась несколько сотен лет, пока не пал Рим, и начались Средние века, потихоньку вылившиеся в наше – «новейшее» – время, от которого все ждали сытости, безопасности и бесконечного устойчивого развития.

В итоге всё вышло с точностью до наоборот, и наступило новое Средневековье. Снова целые народы пустились в движение, стремясь занять земли соседей – арабы ринулись в Германию и Британию, африканцы во Францию, латиносы – в Штаты, среднеазиаты – в Россию. Ничем принципиальным эти процессы не отличаются: племена побойчее стремятся вытеснить с тёплых мест тех, кто подрастерял мотивацию.

Но забавно то, что они происходят буквально на всех уровнях современности. Массы из Третьего мира ломятся в богатые земли, но туда же стремятся и не самые последние люди из не самых бедных стран.

Например, из такой, как Польша. Конкретно – в Англию и Ирландию. Туда, где местные давно перебрались в офисы, а потребность в рабочих руках так и не отпала. Для англичан и ирландцев работящий поляк – почти что свой, европеец, чего не скажешь о толпах мусульман, захватывающих целые кварталы и живущих на пособия.

И вот выясняется странная вещь: нормальному, работящему поляку куда интересней перебраться в какую-нибудь Ирландию, нежели гордо существовать в оплоте католицизма, который год за годом теряет население титульной нации, а индекс рождаемости имеет ниже, чем в России (но выше, чем в Италии и Испании).

Проблема зашла настолько далеко, что ещё в 2000-х Польша всерьёз задумалась о привлечении сторонней рабочей силы. Начали они, как водится, с Украины, но разница в менталитетах и обоюдная историческая ненависть так велики, что дело не пошло. Выяснилось, что даже хохлы не особо жаждут работать в тех условиях, которые для них готовы предложить поляки. Взаимные упрёки поставили на «украинском» проекте жирный крест.

Тогда кому-то пришла в голову светлая мысль запустить программу репатриации этнических поляков, осевших в Сибири (в пресловутой Вершине, например). Но сначала этнический поляк должен доказать польскому МИДу, что он поляк настоящий, верно понимает политический момент и всецело предан делу Речи Посполитой: от него требуется сдать экзамен на знание биографии Пилсудского и единственно верную трактовку Варшавского восстания. От соискателя требуется документальное подтверждение польского происхождения.

Не уверены точно, измеряют ли кандидатам черепа, но это что-то очень близкое.

В Польше соискателя ждут центры для репатриантов, где его учат языку и обучают элементарным рабочим специальностям. После этого его чаще всего ждёт не самая благодарная работа в сфере обслуживания, на которую сами поляки идти не хотят – не престижно и не денежно. По ходу дела работник сталкивается с пренебрежением со стороны коренного населения, упорно не желающего видеть в нём соотечественника, а также навязчивыми упрёками в связях с КГБ, отсутствием чистоты крови/католического рвения/истинно польского духа и так далее (варианты ограничиваются уровнем воспитания и степенью претензий конкретного индивида).

Помыкавшись так несколько месяцев, несчастный произносит в голос одно общеизвестное польское ругательство и начинает собирать деньги на обратный билет.

Интернет пестрит душераздирающими историями польских репатриантов, сталкивающихся не только с шовинистическими выпадами в свой адрес, но и с откровенным буллингом своих детей в школах.

Если ты девочка, то автоматически становишься «русской шалавой», если парень, то твой удел – непрекращающаяся травля и непроходящие гематомы от новых земляков.

Взрослому человеку, говорящему с русским акцентом и случайно встретившему демонстрацию польских ура-патриотов, из опасений за собственную жизнь лучше просто не открывать рот (интересующихся темой адресуем сюда и вот сюда; спойлер: зрелище жалкое, бледное и провинциальное).

Всё это происходит в то самое время, когда России, как хлеб, нужно население для пустующих пространств Сибири и Дальнего Востока. Когда программы переселения русских из бывших союзных республик, отчаянно буксуя в постсоветской бюрократии, только-только набирают силу. Когда инфраструктурным проектам (да, идущим с жутким скрипом, но идущим) на всей необъятной территории нужны квалифицированные и трудолюбивые кадры.

Чтобы все эти программы заработали в полный рост, нужно время. Но это время в собственных интересах пытается использовать Польша, через сеть своих дипмиссий по всей стране (в том числе таких, как генконсульство в Иркутске), рисуя этническим полякам картины лучшей жизни. Где-то там, за горизонтом.

Кое-кто всю жизнь живёт по принципу «лучше всегда там, где нас нет», но тысячи поляков что в XIX, что XX веках раз за разом принимали решение остаться в Сибири – кто-то после ссылки, кто-то после каторги, а кто-то ехал сюда совершенно добровольно – например, вместе с белорусскими переселенцами. Наверное, у них всё-таки были для этого весомые причины.

Понятно, что у России и Польши полно взаимных претензий друг к другу, и с учётом богатой совместной истории ещё не известно, кто кому больше должен, но в сухом остатке ведь всё очень просто: если бы не русский солдат, то уже давно не было бы ни Польши, ни поляков. Если современное польское общество не в состоянии этого понять – да анафема ему. И по большому счёту всё, что оно может предложить – это далеко не первосортная жизнь на задворках Большой Европы.

Поляки как нация не имеют абсолютно никаких препятствий для нормального, спокойного сосуществования бок о бок с русскими. Но Польша как государство не может простить России поражения за историческое первенство в славянском мире. И, видимо, никогда не простит, бесконечно рефлексируя на свой давно прошедший «золотой век». К сожалению, некоторые вещи не меняются. Такой вот у Польши status quo.

Стоит ли оно того – воссоединение с такой исторической прародиной? Для кого-то, возможно, и да. Но может всё-таки попробовать обустроить свою собственную землю, для которой во все времена были нужны и толковые головы, и работящие руки? Хотя бы попытаться, не обвиняя во всех своих грехах ни «Единую Россию», ни Путина, ни масонов.

Чтобы быть у себя дома самими собой и строить свою жизнь своими собственными руками.

Источник:
21:34
193
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск