Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Журналисты передают слова учёного, что спирогира сейчас распространяется даже там, где нет людей, её разносит береговыми течениями по Байкалу из точек с высокой антропогенной нагрузкой вроде Северобайкальска. По его словам, если полностью прекратить все стоки в Байкал, ничего не сливать, накопленная биомасса спирогиры полностью разложится за 5-7 лет. Сейчас гниёт то, что уже наросло, Байкал сам себя «кормит».

Удивительно, конечно, что только не происходит с людьми, даже с учёными, которым нужны грантовые деньги. Какие только сказки они не придумывают, чтобы хайпануть на алармизме.

Доносим до читателей: спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. Да, в прошлом веке её было меньше. Но и в наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда — достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Неудивительно, что возле них растёт то, что питается фосфатами и нитратами.

Андрей Федотов говорит, что спирогира распространяется там, где нет антропогенного фактора, только где эти места, сам не уточняет. Да потому что их нет.

«Только сейчас спирогиры не видно, потому что уровень Байкала поднялся. Если опуститься на 5-10 метров в глубину, там буйство. В Листвянке начинает интенсивно развиваться с середины февраля, в марте – уже заросли по метру. Рост происходит буквально за неделю», — говорит Федотов.

В июле 2021 года Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу. Результаты работы показали, что спирогира была обнаружена в пробах, взятых из прибрежной полосы Листвянки, бухты Обутеиха, напротив посёлка Большие Коты и Большое Голоустное, в бухте Ая, напротив посёлка Хужир, у мыса Нюргон, мыса Елохин, напротив Байкальска, бухты Сеногда, напротив посёлка Заречный, в бухтах Фролиха и Аяя, напротив посёлков Давше и Макисимах, городов Бабушкин, Култук. Все перечисленные места – это берега населённых пунктов или популярных мест отдыха. Поэтому ничего удивительного в появлении там спирогиры нет.

Нет, конечно, снижать сброс стоков в Байкал и вообще количество загрязнений, безусловно, нужно. Только вот Федотов говорит, что такими темпами спирогира полностью исчезнет за семь лет. А это враньё. Водоросль всё равно будет присутствовать в Байкале, просто в меньших количествах.

Печально, что слишком часто ЛИН СО РАН стал дискредитировать себя, как не ведущий научный институт области, а как обычные алармисты. Напомним, что менее года назад – в марте 2021 – Андрей Федотов выступил с «сенсационным» заявлением, что учёные больше не находят в Байкале здоровых губок. Это также было враньём.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп
21:34
996
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск