С 5 октября Иркутская областная больница остановила приём плановых пациентов

С 5 октября Иркутская областная больница остановила приём пациентов для оказания плановой помощи и начинает перепрофилирование в ковидный госпиталь. Об этом на своей странице в «Инстаграм» сообщил врач анестезиолог-реаниматолог Лев Пилявин. Он отметил, что с началом очередной волны заболеваемости коронавируса на сегодняшний день другого решения нет.

«Никто не знает, насколько мощной будет эта волна. Как показал опыт прошлых „волн“, одномоментно большое количество людей нуждаются в стационарной помощи и весьма долго лежат в больнице. Областная больница всё-таки самая крупная в регионе и проще и лучше задействовать этот ресурс, а не „размазывать“ по многим стационарам. Это и упростит маршрутизацию и, наверное, ускорит работу скорой помощи. Плюсом, в областной больнице самое большое количество реанимационных мест и персонала. А как показала летняя „волна“, частота реанимационных случаев очень высокая», — говорится в сообщении.

Экстренных пациентов с неинфекционной патологией будут госпитализировать в другие больницы, где оказывается соответствующий вид помощи. Это большая нагрузка, но врачам легче работать либо в «зелёной» зоне, либо «красной», чем и там, и там одновременно, отмечает Лев Пилявин.

Врач считает, что плановая помощь — это та помощь, отсрочка которой не приводит к угрозе здоровью и жизни человека. Она улучшает качество жизни, комфорт, но не влияет на длительность. Есть и два важных фактора нахождения таких пациентов в стационаре в условиях пандемии. Первый — в стационаре всегда есть повышенный риск заразиться инфекцией. В больницах всего мира много возбудителей, устойчивых к большинству антибиотиков. Если человек перенёс хирургическое вмешательство, его иммунитет на некоторое время ослабевает, а если же он по какой-то причине попал в реанимацию, то иммунодефицит ещё более выражен. У ковида весьма длинный инкубационный период. Поэтому планово оперироваться сейчас опасно.

Вторым фактором Лев Пилявин считает ограниченность ресурсов здравоохранения. Прежде всего, не хватает медиков

«Итого вполне логично направить все силы на лечение экстренных пациентов. Для них сейчас неоказание помощи смертельно (и я сейчас не только о больных ковидом)», — уверен Лев Пилявин.

С 5 октября Иркутская областная больница остановила приём плановых пациентов
09:34
91
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Петицию за отмену шестидневки в школах Иркутска подписали более 13 тысяч человек
С 8 по 16 октября петиция за отмену шестидневной учебной недели набрала 13,6 тысячи подписей. Документ размещен на портале change.org. В настоящее время во многих школах города Иркутска дети учатся шесть дней в неделю.
Irk.Today 6 дней назад 0
Обвинение в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 238 УК РФ), предъявили трем жителям Иркутска.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Следователи предъявили обвинение троим организаторам пансионата «Доброта» в Иркутске, где одна из постоялиц умерла от отравления психотропными препаратами.
Альтаир 5 дней назад 0
20  пациентов с коронавирусом умерли в Иркутской области за минувшие сутки. 19 из них скончались непосредственно от инфекции, еще один – от иных заболеваний.
Альтаир 5 дней назад 0
Жители Иркутска в Нижнеудинске украли 17 миллионов на строительстве дорог
Более 17 млн рублей было украдено при исполнении муниципального контракта на капитальный ремонт автомобильных дорог Нижнеудинского муниципального образования.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0