Ученые заявили о распространении вредителей и болезней в байкальских лесах

Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронцов на пресс-конференции 6 октября сообщил, что глобальное изменение климата привело к массовому распространению вредителей в лесах на Байкале. Это чревато уничтожением особо ценных пород деревьев. Трансляция пресс-конференции опубликована на странице газеты «Областная» в «Фейсбуке».

Виктор Воронин:
– У нас проблема в лесах с глобальными климатическими изменениями. Это существенно отразилось на наших лесах не в лучшую сторону. Это даром не проходит для жизнеспособности деревьев, они ослабляются, в леса внедряются болезни и вредители, о которых раньше мы не слышали. Они пришли к нам с Дальнего Востока, с европейской части и добавляются к нашим бедам — массивным рубкам и пожарам. Эти болезни распространяются на колоссальные территории.

По словам ученого, в 2013 году специалисты открыли такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда она была обнаружена в лесах горного хребта Хамар-Дабан, окружающего Байкал. Сейчас это заболевание распространяется на все леса, где есть кедр. 10 лет назад на Байкале обнаружили уссурийского полиграфа — опасного вредителя, который сегодня распространился по всему Хамар-Дабану.

Виктор Воронин:
– Потепление вызывает изменение климата в экосистемном уровне. Мы рискуем потерять особо ценные породы кедрового леса. Они будут заменяться березой, осиной.

Ситуацию осложняет то, что Байкал — особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность, там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки. Волонтеры периодически выезжают в лес и вручную собирают насекомых, однако на одном дереве может находиться до 60 тысяч жуков, то есть эта работа малоэффективна.

Ученые заявили о распространении вредителей и болезней в байкальских лесах
11:46
83
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
145 объектов закрытого Байкальского ЦБК снесут за 190 млн рублей
Предыстория:  Экогород планируют создать на базе Байкальска ООО "Байкал.Центр" (структура "ВЭБ.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
ВЭБ.РФ заключило с ООО «Автодорпроект» из Красноярска договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
Альтаир 4 дня назад 0
Кто получит миллион? О новых выплатах для семей с детьми заявил Путин
Жители одного российского региона получат новые выплаты, о которых заявил президент России Владимир Путин.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Врач заявил об отсутствии альтернативы вакцинации в борьбе с коронавирусом
Предыстория:  399 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области Россия пятый день подряд бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом — на 18 октября зарегистрировано 34325
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Три вида паразитов обнаружили специалисты в байкальском омуле
В Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили 10 проб омуля, отобранных инспектором Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.
Irk.ru 3 дня назад 0