Здесь каждая минута на счету. Репортаж из пожарной части Иркутска

На улице Полярной, 81 в Иркутске каждая минута на счету. Здесь расположена пожарно-спасательная часть №5. Мы побывали на месте и узнали о работе пожарных изнутри. Сотрудники показали, как проходит их рабочий день, чем они заняты, где отдыхают и едят. А еще о своей жизни за пределами части.

Сразу отметим, что пожарно-спасательная часть № 5 считается очень крупной. Она находится на втором месте по количеству техники после Специализированной пожарно-спасательной части. В части 15 единиц техники, опорный пункт. ПЧ охватывает Жилкино, Иркутск-2, Селиваниху, остров Комсомольский, Иркутский район: посёлок малая Топка, Парфеновка и Александровский тракт — до 5 километра (все СНТ). В штате 72 сотрудника.

КАК ПРОХОДИТ ДЕНЬ ПОЖАРНОГО НА СЛУЖБЕ

Рабочий день спасателя начинается в 8 утра. Каждый пожарный заступает на дежурство на целые сутки в определенный караул (их в части четыре). В каждом карауле служат по 17 человек (мы попали в караул Александра Пельменёва).

Если сообщений о пожарах и выездов еще нет, то утром проводят развод, далее — инструкции начальника караула, проверка дыхательных аппаратов и техники на исправность, и занятия – с 9 до 13 часов. Час дается на обед, а после снова отработка навыков, только теперь на практике. В 14:00 сотрудники выезжают на объект, где прорабатывают карточки и планы по своему району: на месте пожарные осматривают территорию, исправность гидрантов, прорабатывают планы по спасению людей и ликвидации огня.

«В случае пожара занятие прерывается, выезжаем на место. А после уже в части докладываем пожарные рукава, моем технику, боевую одежду, либо её заменяем», – отмечает начальник караула Александр Пельменёв.

С момента сообщения о пожаре огнеборцы должны доехать до места за 10 минут. На сборы им дается всего минута. В такие моменты спасателям необходимо сконцентрироваться не на эмоциях и стрессе, а на четком выполнении действий.

Помимо самого пожара стресса добавляют также и погорельцы, жильцы. Прибывшие пожарные должны строго соблюдать инструктаж и требования начальника караула, однако жильцы этого не знают и начинают учить сотрудников, например, как тушить пожар правильно.

«В этот момент люди просто не справляются со своими эмоциями. У них начинается паника», – говорит начальник караула.

Отметим, что помимо тушения пожаров, огнеборцы также помогают людям справиться со стихийными бедствиями. Например, во время половодья пожарных направляли откачивать воду из подтопленных домов в Селиванихе, Баклашах и Хомутово, также они патрулировали свой район и помогали водителям, застрявшим на дорогах ночью. Во время такой усиленной работы пожарным приходится работать сутки через сутки.

КАК ЭМОЦИОНАЛЬНО РАЗГРУЗИТЬ СЕБЯ

После тяжелой смены, трагичного опыта на выезде или испытанного стресса, сотрудник, в частности, который недавно работает в пожарной охране, сильно переживает после суток. У некоторых появляется чувство вины. Чтобы эмоционально разгрузить себя и проработать наболевшие темы, сотрудник может обратиться к специалисту, пойти в комнату психологической разгрузки, где есть удобные кресла и телевизор. Там можно включить успокаивающую музыку, звуки природы и комфортно провести время. Но, как говорят сами спасатели, лучше всего справиться со стрессом помогает поддержка коллег.

«Самое главное в карауле – это братство. Где-то просто прикосновение помогает. По плечу хлопнул кто-нибудь и сказал: «ты же не один, ты в команде, ты не можешь на себя всё взять: и вину и ответственность». Они друг за друга стоят. Поэтому и называется пожарное братство. Это можно узнать только в таких моментах, когда тяжело, когда ты один и понимаешь, что ты вроде спас, вроде вынес человека. А человек умер. Но команда всегда рядом», – делится радиотелефонист Людмила Пацус.

Коллектив в карауле Александра Пельменёва дружный не только на службе. Свободное время проводят вместе, общаются, выезжают за город.

«Я много где работала, это были разные коллективы совершенно. И вот в каждом же коллективе есть такой человек, который не нравится. Здесь такого нет!», – рассказывает радиотелефонист Людмила Пацус.

ФИЗПОДГОТОВКА – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОГНЕБОРЦА

Работа спасателя требует хорошей физической подготовки, поэтому каждую смену пожарные сдают нормативы по физической подготовке и пожарно-строевой подготовке. Раз в квартал они сдают зачеты по билетам. В свободное время также не забывают поддерживать форму и занимаются в спортзале. В каждой части для этого оборудована комната с тренажерами и гантелями.

Хорошая физическая подготовка нужна пожарным и для носки боевой одежды. Её вес вместе с кислородным баллоном составляет от 30 килограммов.

Также спасатели занимаются пожарно-прикладным спортом. Например, преодолевают штурмовую и трёхколенную лестницы, проходят 100-метровую полосу с препятствиями. На протяжении 11 лет ПЧ № 5 являлась лучшей в этом деле. В этом году в ноябре один из сотрудников пожарной части № 5 поедет участвовать в соревнованиях под названием «Восхождение», в рамках которых огнеборцу предстоит подняться на 39-й этаж на скорость. Соревнования пройдут в Санкт-Петербурге.

ЧАС НА ОБЕД. ГОТОВЯТ САМИ

С 13:00 до 14:00 огнеборцы обедают. Готовят сами, по очереди. В этот раз, например, наваристый суп для караула приготовил Александр Хайдоров, старший инструктор по вождению пожарной машины. Дружно едят, за столом всё также говорят о работе.

На запах свежеприготовленной еды приходит и «служивый» кот. Пожарные говорят, когда усатый впервые к ним пришел, был облезлый и худой. Сейчас откормился.

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПОЖАРНЫЙ

Начальник караула Александр Пельменёв и старший инструктор по вождению пожарной машины Александр Хайдоров поделились своими размышлениями.

«Пожарный должен обладать чувством достоинства, благодарности за то, что он работает в такой сфере, как пожарная охрана. И я думаю, что чувство юмора должно присутствовать, чтобы не унывать. Без юмора здесь точно можно не прожить. У нас была команда КВН и всегда брали первое место».

Кто самый смешной?

«Александр Хайдоров», – ответил Александр, улыбаясь и продолжали: «Доброта должна у пожарного быть. Будет добрый и к нему будут с добром относиться, и он будет добро нести. Остальное всё приходит с опытом».

ОТ РЕШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА КАРАУЛА ЗАВИСЯТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

Караулом, который мы посетили, руководит Александр Александрович Пельменёв. В пожарной охране служит 17 лет. За это время дослужился от простого пожарного до начальника караула. 28 декабря получит звание лейтенанта.

Помимо того что начальник караула сам участвует в тушении пожара, он выбирает решающее направление – оценивает обстановку, просчитывает, сколько требуется кислородных баллонов, где поблизости пожарный гидрант, и, конечно, дает поручения огнеборцам. От его решения зависят жизни людей и работа пожарных. В такие моменты, по словам мужчины, нужно отключить все чувства и строго применять свои знания на практике.

РАДИОТЕЛЕФОНИСТ – СЕРДЦЕ ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ

В пятой пожарной части работает четыре радиотелефониста. У них тоже каждая секунда на счету. Главная задача – очень быстро выслать караул к месту вызова, нужно знать, сколько единиц пожарной техники необходимо направить к месту происшествия, дать полную характеристику объекта и места расположения водоисточников.

«Поступил мне сигнал в 14:33, а в 14:34 моя команда уже должна уехать. И пока ты разговариваешь, нажимаешь кнопку, пожарные собираются, я открываю окошко и передаю им заполненную путевку для выезда подразделения. В ней указана информация, куда они едут, что случилось и время», — рассказывает радиотелефонист Людмила Пацус.

КОГДА НАСТУПАЕТ СЕЗОН ПОЖАРОВ

Сезон пожаров приходится на весну и осень. Осенью люди обогреваются, а весной – причиной возгораний становится сухая трава. Самая частая причина пожара – неосторожное обращение с огнем, либо электропроводка. В день происходит 1-2 пожара. Чаще всего возгорания случаются в выходные дни.

Сотрудники пожарной службы отмечают, что за последние 10 лет количество пожаров в Иркутске уменьшилось.

«С 2000 по 2010 года сгорело то, где были нарушения пожарной безопасности. Сейчас пожарная инспекция проводит проверки, также и горожане стали делать проводку в домах. Люди стали относиться посерьезнее».

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА В ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ. ГДЕ МОЖНО ОБУЧИТЬСЯ ПРОФЕССИИ

Для работы в пожарной охране требуется средне специальное образование, армия, важна физическая подготовка. В Иркутске обучиться на пожарного негде. Но во время медкомиссии соискателя направят на первоначальное обучение в Ангарск. Обучение бесплатное, длится несколько месяцев. На учебе дают знания по всем предметам, которые сотрудники изучают в дальнейшем. Это знания физической подготовки, техники, по пожарному оборудованию. В последние смены проводят практики в ангарских частях. Всего пять смен. После сдаются зачеты.

Через какое время пожарному новичку можно выехать на возгорание?

«Для меня подготовленный человек – это человек, который отработал в пожарной охране пять лет. В таком человеке я уверен, что он уже морально подготовлен. Я буду уверен в том, что когда он зайдёт в помещение, то он пойдёт до конца и не выйдет из здания без моего приказа. То есть он не побоится войти в огонь. Бывали такие случаи, когда взрывался баллон и человек просто в панике выбегал наружу. А звено оставлять нельзя», — рассказывает Александр.

Возьмут ли женщину на службу?

В Иркутске женщина может работать в пожарной сфере только радиодиспетчером, либо в пожарной инспекции. В Москве и Санкт-Петербурге женщин берут в профессию. В этих городах женщин в пожарной охране достаточно и работают они наравне с мужчинами.

Уйти на пенсию пожарный может после 12,5 лет службы. Но многие остаются работать дальше.

Далее мы публикуем реальные истории, случившиеся с пожарными на службе.

Начальник караула ПЧ Александр Пельменёв

«Горел дом, там мы спасли девочку лет 12. Она была без сознания, мы сделали ей искусственную вентиляцию лёгких. Она задышала, пришла в сознание. Мы были радостные, что ещё и дом удалось потушить. Приехали в часть. А «скорой» сказали: «как девочка нормально чувствовать себя будет, позвоните нам». Сидим, ужинаем. Звонок. Нам сообщают, что девочка умерла. Произошло отравление токсичными веществами. Молчание.

Вот это самое обидное, когда человека спасаешь, приводишь в сознание, а он впоследствии умирает».

Пожарный Энхэ Цыбиков

«1 января мы поехали тушить общагу во втором Иркутске. Я полз по крыше вдоль стены и почувствовал, что воздух не идет. Тут же понял, у меня сломался аппарат. Началась паника, я не знал куда бежать. Обратно до выхода было очень далеко. Потом я взял себя в руки, встал и побежал прямо. Мне повезло, я нашел отверстие в крыше, снял маску, стал дышать и ждать подмогу».

Радиотелефонист Людмила Пацус

«Что такое профессия пожарного, в первую очередь, это — самообладание, это борьба каждый день, борьба с собой. Себя нужно перебороть. Вы думаете, им не страшно? Им страшно! Мне страшно! Когда ночью звонит телефон у меня стучит сердце. Это самый тревожный момент, когда я вижу, как выезжает машина и самый счастливый момент, когда мои машины возвращаются, и тогда, да, наступает счастье — приехали, живые и здоровые».

Виолетта Занина, Елена Печеницына. «Иркутск Сегодня».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здесь каждая минута на счету. Репортаж из пожарной части Иркутска
16:30
520
Irk.Today
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...