Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Грязные и мелочные: как хитрые иркутские “бизнесмены” свой мусор честным жителям подкладывают

Продолжаем мусорную тему. Казалось бы, уже давно понятно, что нужно нести ответственность за образованные отходы, а не подкидывать их в баки по соседству, думая, что никто не заметит и места хватит на всех. К сожалению, понятно это не всем.

В конце сентября 2021 года иркутский экоблогер выпустил ролик о том, что сейчас из себя представляет мусорная реформа в Иркутской области. Видео длится 47 минут, но самое интересное с 13 по 22 минуту.

Блогер указывает на то, что много мусора попадает на придомовые контейнерные площадки от местных бизнесменов. В результате чего контейнеры заполняются со стремительной скоростью. Мусоровозы просто не успевают очищать их, хоть и приезжают ежедневно. В итоге площадки выглядят следующим образом.

Напомним, что не так давно Бабр писал о мусорной проблеме в частном секторе. Люди там привыкли сжигать или самостоятельно вывозить мусор на полигон. А когда им сказали, что они должны платить за вывоз своих отходов, то пошли в отказ. Также неплательщики настаивают на том, что контейнерные площадки расположены слишком далеко, ими никто не пользуется, поэтому услугу нельзя считать оказанной, а значит можно не платить — это не так, мы уже разобрались.

А что с бизнесом?

По правилам мусорной реформы, компании могут устанавливать свои контейнеры и оплачивает вывоз по факту, то есть сколько мусора произвели, за столько и заплатили. Те компании, которые не имеют возможности установить собственную контейнерную площадку, могут использовать общедомовую, при этом оплачивая вывоз мусора по установленным нормативам.

Однако таких добросовестных компаний в Иркутске лишь 30%.

Как же большинство бизнесменов справляется с мусором?

Сейчас подробно расскажем.

Первый план отхода от уплаты — не заключать договор на вывоз мусора и не устанавливать свои контейнеры. Такие предприниматели просто относят свой мусор на ближайшую контейнерную площадку. Только делают это ночью, чтобы их с поличным не поймали.

Это как раз и показано в видео блогера – работник фруктовой лавки выбросил неликвидный товар в придомовой контейнер, вернее, поставил рядом, потому что контейнер уже переполнен.

Если изучить содержимое мусорных мешков, что и сделал блогер, то можно найти огромное количество чеков из одного магазина, ячейку яиц, ящики сгнивших фруктов, десятки упаковок молока. Такой вариант выбирают те, кому и платить не хочется, и в таблице неплательщиков не стыдно показаться.

Второй вариант более хитрый. Предприниматель заключает договор с региональным оператором и даже устанавливает у чёрного хода своего магазина или ресторана мусорный бак. С виду всё прилично и законно. Однако за считаные дни этот бак доверху наполняется мусором. На бак вешают замок и до конца месяца к нему не подходят. Все остальные дни, то есть до конца месяца, мусор из этого помещения несут на ближайшую площадку.

Таким образом, бочки с огурцами и пакеты с просроченным майонезом снова оказываются на мусорных площадках. К слову, если бы не бездомные собаки, то такими площадками уже давно завладели крысы, а оттуда пошла бы антисанитария и болезни.

Что самое интересное, в конце месяца такой хитрый бизнесмен заплатит только за один контейнер, а за весь остальной мусор, который образовал его ресторан или магазин, заплатят жильцы домов, на чью площадку выносили мусор.

Доказательства налицо

Адреса площадок на которых побывал:

Ресторанный дворик (через дорогу от ТЦ «Карамель»)

Жукова 41

Юбилейный 13

На видео хорошо видны пакеты с чеками, огромное количество пищевых отходов, много тетрапаков от одного производителя молока, паллеты, оптовые коробки даже огромные бутыли от пенного. Часто ли семьи держат 10 литровую алюминиевую банку с огурцами? Хороший такой зимний запас. Только почему-то до зимы не дожил.

Всё это, конечно, весело, но только с первого взгляда.

Кто заплатит за бизнесменов?

Пока ушлые предприниматели пытаются сэкономить несколько сотен рублей, обычные жители рискуют получить повышенный норматив и нездоровую экологическую обстановку. Ведь если бизнес втёмную выбрасывает отходы, то площадки быстро захламляются и становится тяжелее сформировать нормальный график вывоза мусора.

Региональные операторы отвечает за вывоз только тех отходов, которые находятся в мусорных бакаха. Поэтому коробка с гнилыми фруктами, о которой мы писали в начале статьи, так и останется стоять возле бака, пока рядом не образуется огромная куча другого мусора и все это не придется ликвидировать как свалку.

Увеличенный объём мусора искажает данные об образуемых жильцами отходах. Это может привести к увеличению норматива накопления для простых жителей. Людям придется платить за мусор, которые они не образовывали!

В то время как предприимчивые дельцы будут заманивать нас в своим магазины и рестораны очередными скидками. Но за чей счет будут эти скидки?

P.S.

А вот что говорит закон.

В случае если контейнерная площадка находится в санитарно непригодном состоянии, и это состояние не вызвано нарушением графика транспортирования отходов, это свидетельствует о недостаточном количестве контейнеров. В этом случае обязанность по установке дополнительных контейнеров возлагается по общему правилу на органы местного самоуправления либо на собственников контейнерной площадки, которые заключают договор с региональным оператором — так поступают честные предприниматели.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

13:34
166
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские пожарные пошли в «Тик-Ток»
Там публикуются ролики о работе огнеборцев, инспекторов и спасателей. ГУ МЧС России по Иркутской области завело официальный аккаунт в «Тик-Токе», сообщает пресс-служба ведомства в понедельник, 11 октября.
ИркСиб 6 дней назад 0
41 процент иркутских школьников ходит на занятия в две смены
Только в 5 иркутских школах образовательный процесс проходит в одну смену. Об этом заявил министр образования региона Максим Парфенов на общественных слушаниях при Законодательном собрании Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутские каратисты завоевали шесть медалей на всероссийских соревнованиях
Спортсмены Иркутской области завоевали шесть медалей на XVIII всероссийских соревнованиях по каратэ «Кубок маршала А.И. Покрышкина», сообщает пресс-служба областного правительства.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Специалисты Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) совместно с коллегами из поселка Еланцы и сотрудниками лесхоза Ольхонского района 6-7 октября провели раскладку вакцины для иммунизации диких плотоядных животных против беш
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0