Руслан Болотов: «Глазковский некрополь» должен стать объектом мирового значения

Концепцию проекта музейно-туристического комплекса на территории «Глазковского некрополя» в парке Парижской коммуны рассмотрели на заседании рабочей группы, которую возглавляет мэр Иркутска Руслан Болотов.

В ходе презентации проекта основной акцент был сделан на особенности земельного участка и возможности размещения на нем объекта с точки зрения исторической ценности, инженерных коммуникаций, транспортной инфраструктуры. Предполагается, что музейный комплекс возведут на территории, где в настоящий момент расположена подстанция ПС-35. В администрации города уже ведется работа по передаче сооружения и земельного участка под ним в муниципальную собственность. Данная территория не представляет археологической ценности, так как ранее здесь были проведены раскопки и ценный археологический материал изъят.

Проектировщики разработали эскиз двухэтажного объекта площадью около тысячи квадратных метров. Основной акцент сделан не на архитектурный вид, а на экспозиционную составляющую. На заседании рабочей группы принято решение доработать проект и рассмотреть его с членами Общественной палаты Иркутска, а также с депутатами городской думы.

– Сегодня представлена технологическая карта – то, как обновленный некрополь мог бы выглядеть. Теперь важно получить готовый концепт, который до конца года будет представлен на депутатских слушаниях. Только после этого будет принято решение по выделению денежных средств из городского бюджета. Напомню, что инициатором обсуждения темы создания музейного комплекса на базе «Глазковского некрополя» была дума Иркутска. Для достижения всех поставленных целей необходимо разработать бизнес-план, ведь этот объект должен сыграть ключевую роль в развитии Иркутска с точки зрения туристической направленности, – отметил председатель городской думы Евгений Стекачев.

– Долгие годы реализация такого уникального проекта стопорилась из-за различных ограничительных мер, связанных с тем, что статус территории – археологический памятник. Сегодня нам удалось разработать такой сценарий, реализация которого не попадает под запреты. Уже подготовлена «дорожная карта» по привлечению финансирования из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Главная задача – точный расчет всех затрат и оперативная подача необходимых заявок. «Глазковский некрополь» – уникальный музейно-туристический комплекс и он должен стать объектом мирового значения, – подчеркнул Руслан Болотов.

«Глазковский некрополь» – редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур – китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребенных. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
15:42
100
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Иркутска Руслан Болотов предложил подрядчику жить на стройке на Джамбула
Жить на стройке предложил рабочим подрядной организации, ремонтирующей путепровод на улице Джамбула, мэр Иркутска Руслан Болотов.
ИА «Байкал24» 41 минута назад 0