Представители Правительства Иркутской области приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который проходит сегодня по всей стране

08.10.2021

Представители Иркутской области приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяCила». Он стартовал 8 октября в полдень на Камчатке и Чукотке и завершится вечером по московскому времени в Калининградской области.

Мероприятие проходит в рамках Российской региональной недели Третьего Евразийского женского форума, который начнется 13 октября в Санкт-Петербурге. Марафон организовали Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации РФ. Партнером мероприятия выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала старт дневному марафону. В видеообращении к участникам она отметила, что им предстоит деловое и дружеское общение и обсуждение актуальных и для отдельных регионов, и для всей страны вопросов.

Каждый час к московской студии марафона подключаются спикеры из регионов страны. Приангарье приняло участие в сессии «Байкал как центр развития территорий».
В ее рамках было отмечено, что вокруг великого озера сконцентрированы города, промышленность, туризм, люди. Однако регион на протяжении многих лет страдал от ухудшения экологии, оттока населения и увядания социальной инфраструктуры. Сохранение Байкальской природной территории и долгосрочное устойчивое социально-экономического развитие — одна из важнейших точек внимания руководства страны.

Как сегодня Иркутская область конкурирует с Бурятией за инвесторов, как развиваются ОЭЗ «Ворота Байкала» и территории опережающего социально-экономического развития, достаточно ли развита туристическая инфраструктура на Байкале и как повысить экологическую ответственность граждан? На эти вопросы ответили представители Иркутской области.

Руслан Ситников, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области, подчеркнул, что у Приангарья и Бурятии единый туристический магнит – озеро Байкал, но конкуренции нет – есть сотрудничество.

— В феврале этого года Иркутская область и Республика Бурятия подписали протокол о намерениях по совместному развитию туризма на Байкале. Недавно в Москве руководители двух регионов на одной площадке презентовали туристический потенциал субъектов и инвестиционные кейсы.  Что касается особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, то сейчас она объединяет восемь резидентов. Создание обеспечивающей инфраструктуры — приоритетная задача развития ОЭЗ.  В 2022 году на территории особой экономической зоны планируется завершить строительство улично-дорожной сети, велодорожек, пешеходных зон, — сообщил Руслан Ситников.  

Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун отметила, что Байкал располагает к походам, экстремальному и дикому туризму. При этом встает вопрос об экологической ответственности людей.

— Необходимо решать вопросы утилизации мусора, а также работать над темой внедрения в обиход биоразлагаемого пластика. Также нужны единые требования к ввозимым на территорию Прибайкалья продуктам и их упаковке, — сказала министр.  – В Приангарье планируется создать Центр промдизайна. Это частная инициатива, которая поддерживается Правительством региона и уже обсуждалась на площадке Минпромторга РФ.  Задачей такого центра будет, в том числе, экологическое просвещение и популяризация экологической ответственности в предпринимательской среде.

Дарья Дель, член правления ИРО Союз женщин России, эксперт Общественной палаты Иркутской области, в рамках марафона рассказала о проекте по созданию в 11 муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе, в городе Байкальске, молодежных клубов. Работа будет налажена по направлениям: укрепление семейных ценностей, здоровый образ жизни, добровольчество и другим.

— Важно, чтобы инициативы молодежи были поддержаны и получили развитие, — сказала Дарья Дель.

В целом гостями дневного марафона стали сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители власти российских регионов, бизнес и общественные организации, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Представители Правительства Иркутской области приняли участие в марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который проходит сегодня по всей стране
19:42
151
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Константин Зайцев: Правительство Иркутской области проиндексирует оклады бюджетников
Правительство региона прорабатывает решение по проведению индексации окладов работников бюджетной сферы. Об этом сегодня, 16 октября, заявил первый заместитель губернатора Иркутской области – председатель правительства региона Константин Зайцев.
Irk.Today 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области проиндексирует оклады бюджетников
Правительством региона прорабатывается решение по проведению индексации окладов работников бюджетной сферы. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.
ТК Город 4 дня назад 0
Чиновник из Правительства Иркутской области возглавил Комитет по экономике в мэрии Иркутска
Исполняющей обязанности председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города Иркутска (заместителя мэра Иркутска) назначена Татьяна Макарычева.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0