Ремонт цирка по цене двух детских поликлиник: не жирно, господа факиры?

Ремонт цирка по цене двух детских поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Правда, следом Федеральная антимонопольная служба приостановила тендер на определение подрядчика. Причина глобальная: некое тюменское ООО настрочило жалобу, хотя исполнитель уже определен.

На сегодня ситуация такая: подряд на 1,09 ярда в Иркутске взвалило на себя, скинув с цены 0,2%, московское АО «Промстройсервис» со штатной численностью работников 49 человек. А компания из Тюмени прости господи ООО «Национальные технологии и коммуникации» из четырех человек в штате усмотрело какие-то там нарушения в процессе закупки. И, видимо, намерено само поднимать миллиардный проект. Что смешнее: четверо или 49? Такая вот клоунская задачка.

Но, думается, этот миллиард все-таки освоят, не этими, так другими работничками.

Как известно, весной 2021-го Иркутский государственный цирк возглавила безвестный организатор гастролей из Тюмени (опять же) Анастасия Агафонова.

Росгосцирк (государственное унитарное предприятие) посчитал, что вот именно она должна рулить миллиардной реконструкцией здания.

Уж не знаем, кого в федеральном правительстве спасли от неминуемой смерти связанные с Росгосцирком люди, но бюджетное не найти другого слова бабло льется на него рекой. Не мелочась, на реконструкции совершенно разных зданий цирков совершенно разных годов постройки просто отвешивают по ярду.

Так, около 1,1 миллиарда выделено на Волгоградский цирк, также около миллиарда на Самарский, столько же – на оформленное в отдельный проект окончание тянущейся с 2011-го года реконструкции Пензенского цирка, столько же в итоге потратили на Казанский.

И это только навскидку, пройдясь по новостям. Довольно странный подход к расходованию федерального бюджета. А в Омске, к примеру, после разворовывания солидной части финансирования капремонта цирка его руководителем назначили… 39-летнего организатора гастролей. Опять же! Очень удобная кадровая политика при таком, извините еще раз за грубое слово, федеральном бабле.

Еще немного про руководство Росгосцирка и его политику:

В Иркутский цирк нашли женщину для распиливания?

Алло, гараж, вы там с каната не рухнули? Кто-нибудь может объяснить, как по примеру Гарри Гудини с его исчезновением слона освоить на реконструкции сравнительно небольшого здания более миллиарда?

В Санкт-Петербурге в прошлом году сообщали, что на строительство вместе с планированием НОВОГО здания цирка аналогичной вместимости потратят 1,5 миллиарда рублей. Это ведь даже с учетом нынешних цирковых аппетитов. Но, видимо, инфляцию уже учли и на днях объявили, что на реконструкцию здания Воронежского цирка направят 1,7 миллиарда.

Но вернемся в Иркутск.

Остальные проблемы уже решены? Детская поликлиника №9 в Иркутске, сданная в эксплуатацию не так давно, потребовала 515 миллионов. Пять этажей, 8,8 тысячи квадратных метров, 13 тысяч пациентов. То есть на цирковой ремонт можно было построить еще две таких же.

И сколько ждали? Из прогнившего старого здания выпадало наружу окно, а вниз, через провалившийся пол – туалет и стоматологическая установка. Во Втором Иркутске, поставляющем стране самолеты, много лет была несбыточной мечтой детская поликлиника в отдельном здании. И вот ее строят, но комплекс из двух рассчитанных на 15 тысяч пациентов зданий в два и три этажа и восьмиэтажного здания под женскую консультацию (за все вместе) обойдется в сумму меньше, чем эпохальная реконструкция Иркутского цирка.

Не говоря уж о том, что никто не считал иркутян, погибших просто оттого, что в стационарах просто не хватило мест. И их вроде бы не прибавляется – в виде новых, а не открытых в роддомах. Помнится, и позапрошлый министр здравоохранения Олег Ярошенко говорил, что на новый туберкулезный диспансер (более чем специфическое, а значит, непростое в возведении здание) может хватить два миллиарда. Под вывеской ремонта цирка хотят потратить половину этой суммы…

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

21:34
202
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ремонт 168 детских площадок провели в Октябрьском округе Иркутска
Ремонт 168 детских площадок провели на территории Октябрьского округа Иркутска в текущем году по заявкам жителей и в результате мониторинга объектов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
168 детских площадок отремонтировали в Октябрьском районе Иркутска
На территории Октябрьского округа города Иркутска в этом году отремонтировали 168 детских площадок. Об этом просили властей местные жители, сообщили в комитете по управлению округом.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Тайшете продолжается ямочный ремонт дорог
Ямочный ремонт дорог струйно-инъекционным методом в Тайшете продолжается. До момента плотной укладки «зимнего асфальта» должно хватить. Адрес для ваших новостей, фото и видео: [email protected] Тайшет24 в соцсети ВКонтакте
Тайшет24 6 дней назад 0
Фотоконкурс по итогам дорожного ремонта в 2021 году объявляет Общероссийский народный фронт.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
168 детских площадок отремонтировали в Октябрьском округе Иркутска по заявкам жителей
По заявкам жителей, а также по результатам мониторинга состояния детских площадок, в текущем году на территории Октябрьского округа Иркутска отремонтировали 168 детских площадок.
Irk.ru 5 дней назад 0