Нам пишут. Серебряные люди

Осенний день в конце сентября подарил нам теплоту и солнечность. В районном Совете ветеранов собрались все, кто не захотел сидеть дома, соскучился по общению. И повод для этого был, да не один! На встрече ветеранов подводились итоги нескольких конкурсов, проведенных летом, проводились викторины и выставки. Но по порядку!

Вечер начался поздравлением всех присутствующих с днем мудрого человека! Трудно нас назвать пожилыми. Конечно, в паспорте стоит дата рождения- прошлый век! Но душа у ветеранов молода, азартна и задора много. Что только не делают своими руками наши пенсионеры! Какие только вкусняшки не закатывают в банки на зиму их заботливые руки! Все для детей, внуков, правнуков! Все для гостей, забежавших на чаек! Тут же салфеточки, вязание, вышивки, бантики, заколки, картины. Глаза разбегаются!

Но встреча началась … с Диктанта Победы. Кто-то, зная, что день Победы мы отмечаем 9 мая, в недоумении. Но Великая Отечественная война официально закончилась 2 сентября 1945 года после подписания договора о капитуляции Квантунской армии милитаристской Японии. Данный Диктант был включен в план работы Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Тайшетского района по подобию Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны, ежегодно проводимого на площадке городской библиотеки. Два года подряд члены районной организации участвовали в этом диктанте. В этом году Елена Галимжанова набрала 24 балла из 25 возможных, что является очень замечательным результатом. Захотелось такой диктант провести и среди остальных ветеранов.

Вопросы задавались разнообразные- легкие и сложные. Сколько дней длилась решающая битва за Сталинград? Поле воинской славы России, где произошло крупное танковое сражение? Какую область считают кузницей маршалов? Какое кодовое название носила операция по прорыву блокады Ленинграда? И многие другие. Было интересно вспомнить, проверить себя. Были вопросы, которые не давались сразу, были и быстрые ответы. Заслуживают хорошей оценки Барщинская Лариса, Дегтярева Татьяна, Рожков Евгений, Михайлова Вера, Красильников Василий, Сафонова Наталья. Мужчинам, конечно, военная тема ближе! Но все были молодцами!

Затем был обзор летних мероприятий, проводимых в дистанционном варианте. Это конкурс работ по истории Тайшетского района, конкурс литературных произведений ко Дню России. Историю Тайшетского района рассказали и представили в фотографиях первичные ветеранские организации. Был собран большой материал об истории населенных пунктов, о людях, о жизни муниципалитетов. Тайшетскому району есть кем гордится! Работы Шелаевской, Шиткинской, Тимирязевской ветеранской организации заслуживают особого внимания, да и остальные работы содержат бесценный материал о тружениках села.

Тайшет24 в Одноклассниках

Впервые был в этом году проведен литературный конкурс на тему «День России». Это была проба нового направления в деятельности ветеранской организации, но, тем не менее, работы были интересные. Участвовали и ветераны, и юные наши волонтеры. Были в стихах — Галина Хлестакова (Тимирязева), Татьяна Евдокимова (Бирюса), Анна Перевалова (Тайшет). Была проза в стиле эссе- Елена Галимжанова, Светлана Евдокимова, Полина Воронова. Авторы рассуждали о судьбе России, ее истории и ее будущем.

Конкурс рукоделия среди пожилых людей отличался от таких же предыдущих прежде всего тем, что были представлены работы менее распространенных видов творчества. Два конкурсанта свои работы оформили дистанционно, в фотографиях. Мебельное производство Сафонова Сергея поразило резьбой по дереву, а снежные фигуры Дегтярева Михаила- добрым юмором. Сафронова Наталья, профессионал в декоративном творчестве, выставила свои объемные картины из подручного материала, тонкие и изящные, сумочку в технике макраме. Любовь Головинская удивила всех декупажем- своего рода второй жизнью старых вещей. Но самой впечатлительной работой был вязаный жилет Марфы Даниловны Куккинен, которой в сентябре этого года исполнилось 92 года. И она до сих пор вяжет!!! Объемные игрушки мастериц из станции Облепиха, шикарный палантин «Волна Байкала», лисички, заколки, алмазная вышивка- безгранично творчество пенсионеров! Остается добавить, что этот конкурс идет по программе поддержки НКО администрации Тайшетского района, для награждения были выделены сертификаты.

А на «закуску» был конкурс «Сладкая баночка». Вид заготовок был ограничен именно вкусняшками из ягод- варенье, джемы, компоты, цукаты. Пробуя последние, никто не верил, что это просто тыква- выглядела как мармелад! Все вкусняшки были попробованы, записаны рецепты, рассказаны тонкости приготовления.

Вот такой россыпью конкурсов был отмечен день пожилого человека. Ибо как поется в песне: «Никогда не стареет душа!» Всем «Серебряным людям» желаем здоровья, общения, теплоты и любовь близких!

Нам пишут. Серебряные люди
11:58
168
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Селезнев Евгений
15:25
Допущена невероятная ошибка "… Но Великая Отечественная война официально закончилась 2 сентября 1945 года после подписания договора о капитуляции Квантунской армии милитаристской Японии"! Просто стыдно за людей допустивших ее и автора этой статьи. Между прочим написал ее руководитель совета ветеранов Тайшетского района.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Новороссийске завершился финальный турнир первенства России по футболу среди женских команд первой лиги. Как уже сообщал «Альтаир», иркутский «Байкал» 17 октября обеспечил себе место в тройке призеров.
Альтаир 4 дня назад 0
Нам пишут. Вдоль «Хрустального» прокладывают нелегальную дорогуАдминистрация Марковского МО вновь рискует оказаться в центре криминального скандала. В редакцию Бабра обратились жители коттеджного посёлка «Хрустальный».
Бабр 2 дня назад 0
Нам пишут. Улица Пионерская — как минное поле
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прошу вас привлечь внимание администрации Тайшета к очень серьезной проблеме – состоянию улицы Пионерской в южной части города.
Тайшет24 1 день назад 0
Нам пишут. 10-летнего школьника из Байроновки высадили из автобуса из-за отсутствия билета
Здравствуйте. Вчера, 21 октября, в обеденное время дети из Байроновки поехали на автобусе №102 в школу. Один из пассажиров – 10-летний школьник – потерял или забыл дома проездной билет. Из-за этого кондуктор высадил ребёнка из автобуса.
Тайшет24 1 день назад 0