ФСБ РФ: уголовное преследование за использование «умных» очков от Facebook не исключено

ФСБ считает, что первые «умные» очки Facebook Ray-Ban Stories с камерами и микрофоном обладают признаками устройства, предназначенного для внегласного получения информации. За оборот таких устройств в некоторых случаях может грозить уголовное наказание. Это следует из ответа ФСБ, на запрос издания TJ.

«Умные» очки Facebook выпустила вместе с брендом Ray-Ban. Они были представлены 9 сентября. У этих очков есть две фронтальные 5-мегапиксельные камеры для съемки, микрофоны, мини-динами и сенсорная панель, которая позволяет управлять вопроизведением музыки. Стоимость таких очков — $299. Пока что их продажи открыты в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Италии и Австралии.

«Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — заявили в ФСБ в ответ на запрос TJ с просьбой прокомментировать возможность использования таких очков в России.

Использование «шпионских» устройств («специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») в России ограничено статье 138.1 УК, предусматривающей наказание за незаконный оборот таких изделий. В примечании к статье содержится определение таких устройств — это приборы, инструменты системы или программы «для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя».

В примечаниях к статье указаны и исключения — устройства, которые не могут быть признаны «шпионскими». К исключениям относятся: устройства, находящиеся в свободном обороте; устройства для съемки видео, фото, записи аудио или установления геолокации, на которых открыто установлены элементы управления, то есть, по внешнему виду которых понятно их предназначение; устройства с индикацией записи.

ФСБ РФ: уголовное преследование за использование «умных» очков от Facebook не исключено
09:02
80
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Женский гороскоп на неделю: Овнам не отказываться от мечты, Ракам использовать силу слова
Своевременные подсказки астрологов для представительниц Знаков Зодиака на эту неделю помогут провести время с пользой и привлечь в жизнь позитивные перемены. ИА IrkutskMedia представляет женский гороскоп с 18 по 24 октября.  Женщина-Овен.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В отношении врача Перинатального центра Братска возбуждено второе уголовное дело. Экспертиза показала, что к трагедии могло привести запрещенное Минздравом выдавливание плода
Против акушера-гинеколога Перинатального центра Братска Татьяны Гранитовны Кузьменко, проходящей по уголовному делу о трагедии в семье Павла и Юлии Богдановых в апреле 2020 года, возбудили еще одно уголовное дело.
ТК Город 4 дня назад 0
СК РФ в Приангарье возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения препаратами детей-инвалидов
Уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами детей-инвалидов, страдающих муковисцидозом, возбуждено сотрудниками следственного отдела по Кировскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области.
ТК Город 3 дня назад 0
Уголовное дело возбудили в Приангарье из-за ненадлежащего обеспечения детей лекарствами
Следователи возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами детей, имеющих генетическое заболевание муковисцидоз, в Иркутской области.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
СК завел уголовное дело по факту неполного обеспечения детей-инвалидов в Иркутске лекарствами
В Иркутской области следователи возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего обеспечения лекарствами детей-инвалидов с диагнозом муковисцидоз. Дело расследуется по статье «Халатность» (часть 1 статьи 293 УК РФ).
Irk.Today 3 дня назад 0