В Иркутске петиция родителей с протестом против шестидневки в школах набрала 5200 подписей

В Иркутске петиция родителей с протестом против шестидневного обучения в школах набрала более 5200 подписей. Ее инициировал родительский комитет школы № 32 областного центра, а затем поддержали из других городов. Подписываются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новогорода, Сочи, Краснодара, Якутска, и даже других стран — Кореи, Нидерландов, Германии. Авторы протеста считают, что их дети перегружены обучением, не успевают восстановиться за единственный выходной, полноценный семейный отдых за один день фактически невозможен.

Родители обратились с вопросом о возможности введения пятидневной недели обучения к руководителю городского департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Олегу Ивкину, когда он приехал на открытие отремонтированного актового зала в школу №32. Однако получили отказ, потому что школа переполнена, в ней учится 1374 ребенка вместо 1176. После этого они разместили петицию на сайте CHANGE.ORG.

По словам инициаторов протеста, отступать они не собираются, ведь речь не идет о том, чтобы вводить по восемь уроков ежедневно в случае перехода на пятидневную учебную неделю. По их мнению, можно совершенно без потерь для образовательного процесса убрать три академических часа. Также родители не видят смысла в обилии часов физкультуры, которая проходит через день.

Во время заседания Общественного совета при Заксобрании Иркутской области 12 октября издатель газеты «Восточно-Сибирская правда» Александр Гимельштейн спросил у министра образования региона Максима Парфенова о переходе школ региона на пятидневное обучение и попросил прокомментировать петицию, которая набрала более 5200 подписей. Александр Гимельштейн в качестве примера назвал 19-ю школу Иркутска, которая перешла на пятидневное обучение, несмотря на переполненность учреждения.

Максим Парфенов
— О переходе на пятидневный режим работы решает сама образовательная организация. Действительно, основным препятствием в части принятия решения является переполненность школ Иркутска. 19-я школа в этом году пошла на такой эксперимент и пилотный формат. Департамент образования за этим пристально смотрит, мы за этим тоже следим и готовы поддержать 19-ю школу и другие образовательные учреждения Иркутска, которые примут такое решение перейти на пятидневку.

Министр отметил, что сложности перехода заключаются не только в зарплате и часовой нагрузке, но и в переработке образовательной программы. По словам Максима Парфенова, все эти факторы мешают школам перейти на пятидневное обучение.

В Иркутске петиция родителей с протестом против шестидневки в школах набрала 5200 подписей
11:42
101
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Родители учеников 32-й иркутской школы пошли на крайние меры — подготовили петицию за пятидневную учебную неделю.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
В Иркутске в ходе рейда по соблюдению "комендантского часа" в Правобережном округе сотрудники полиции вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних выявили двоих подростков, которые находились после десяти часов вечера в общественном
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Петицию за отмену шестидневки в школах Иркутска подписали 5,5 тысячи человек за пять дней
За пять дней петицию за отмену шестидневной неделе в школах Иркутска подписали почти пять тысяч человек. Напомним, что петиция была создана на портале change.org 8 октября.
Irk.Today 6 дней назад 0
Петицию за отмену шестидневки в школах Иркутска подписали более 13 тысяч человек
С 8 по 16 октября петиция за отмену шестидневной учебной недели набрала 13,6 тысячи подписей. Документ размещен на портале change.org. В настоящее время во многих школах города Иркутска дети учатся шесть дней в неделю.
Irk.Today 2 дня назад 0
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами спорта празднование 100-летия иркутского спорта
В 2023 году в Приангарье будет отмечаться столетие создания физкультурно-спортивной организации Иркутской области.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0