Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

Валентина Вобликова — отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном направлении, которое призвана курировать Валентина Феофановна, давно не наблюдается. Напротив – череда сплошных провалов и громких скандалов, за которые высокопоставленную чиновницу впору не к отличникам причислять, а попросить с вещами на выход.

Как известно, короля определяет свита. В нашем случае, репутацию высокого начальника в должности зампреда правительства, коим является Валентина Вобликова, определяет хорошая работа подчиненных ей региональных министерств и ведомств, которая бы не вызывала нареканий населения или хотя бы претензий со стороны правоохранительных органов. А с этим, увы, все печально. Ряд громких происшествий, которые произошли совсем недавно в курируемых ведомствах, изрядно подмочили репутацию и самой Валентины Феофановны. Впрочем, как видно, ее это мало заботит.

Валентина Феофановна Вобликова. Фото из открытых источников

В мае текущего года она отметила скромный личный юбилей — 10 лет в должности заместителя председателя правительства Иркутской области, так что нашу героиню вполне можно назвать старожилом «серого дома», которая благополучно пережила на данном посту многих своих коллег и начальников. Такое политическое долгожительство объясняется отнюдь не высокими профессиональными качествами Валентины Феофановны, а исключительно умением тонко чувствовать конъюнктуру, угождать нужным людям и, как следствие, выходить сухой из любой неприятной ситуации.

Иркутский форум. Характеристика `отличницы` шестилетней давности

Еще свежи в памяти события коррупционного скандала в областном министерстве здравоохранения, связанного с закупками оборудования и медицинских масок в разгар пандемии, в результате которого была отстранена от должности, а потом и помещена под домашний арест региональный министр здравоохранения Наталья Ледяева. Расследование этого дела до сегодняшнего дня не завершено, но его информационное освещение почему-то (не исключено, что благодаря усилиям влиятельных персон) сведено на нет, о чем писал Бабр:

Нам пишут. Почему нет развития в деле Наталии Ледяевой?

Покровительство со стороны регионального минсоцразвития (читай — Вобликовой) сомнительной конторе под названием благотворительный фонд «Оберег», ворочающего многомиллионными суммами и занимающегося сомнительными делами, также подробно освещалась нами:

Иркутский фонд «Оберег»: учитесь делать большие деньги. Расследование Бабра

Это все дела недавнего прошлого. В текущем же году стало еще более очевидно, что социальный блок регионального правительства не справляется с возложенными на него задачами и, являясь фигурантом громких скандалов, нуждается в срочном кадровом обновлении с заменой основных действующих лиц, в том числе и куратора в лице Валентины Феофановны.

Недавнее громкое уголовное дело, связанное с коррупцией и нарушениями при обеспечении детей-сирот квартирами, о котором сообщали практически все средства массовой информации региона – далеко не первое, и, по всей видимости, не последнее.

Посмотрим на незавидную хронологию событий последних месяцев.

В апреле сотрудница опеки и попечительства граждан по Усолье-Сибирскому и Усольскому району получила два месяца домашнего ареста по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Как сообщили следственные органы, с помощью мошеннической схемы женщина подделывала финансовые документы и похищала деньги со счетов опекаемых детей. По предварительной информации, сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей, расследование продолжается.

В июне широкий общественный резонанс вызвала ситуация в Иркутском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где 12-летний воспитанник подвергал сексуальному насилию мальчиков 3—7 лет. Информацию о том, что жалобы о халатной работе директора этого детского учреждения поступали в министерство социального развития, опеки и попечительства до того, как эта шокирующая история стала достоянием общественности, подтвердили и в правительстве региона. Жалобы поступали, но решительные меры не принимались, пока это не стало предметом публичного обсуждения не только региональных, но и федеральных средств массовой информации. В июле директор учреждения была задержана, следствие продолжается.

Всё лето под успокаивающие слова регионального министра здравоохранения Якова Сандакова о том, что «вспышечку быстро погасим», все имели возможность наблюдать, как Иркутскую область девятым валом накрыла третья волна пандемии, Прибайкалье било все антирекорды по суточной смертности от коронавируса, а граждане сутками ожидали приезда скорой и оказания медицинской помощи как таковой. Многие, к сожалению, не дождались.

Сейчас (с коротким перерывом на выборы) на регион наступает четвертая волна ковида. И вдруг оказалось, что кампания по вакцинации населения бездарно провалена. По сообщению областного минздрава, ежедневно в тяжёлом состоянии в больницы попадают около 200 пациентов с коронавирусом. А ведь еще в марте 2021 года министр Яков Сандаков заявил, что прививочная кампания должна охватить 1,1 миллиона человек, то есть около 60% взрослого населения региона, тогда же было заявлено, что достичь этой цифры планируется в сентябре. Позже, в мае, эту информацию подтвердила профильный вице-премьер Валентина Вобликова. Сейчас же, по сообщению ответственных лиц, первым компонентом вакцины привито около 650 тысяч человек, а полный курс вакцинации прошли свыше 560 тысяч. Как видим, планы чиновников и реальность – разные вещи.

И вот на фоне этих всех событий, произошедших в столь короткий период, Валентину Феофановну, которая так или иначе ответственна за все, что происходит во вверенной ей сфере, заносят в список отличников.

Возникает неудобный вопрос: если так обстоят дела в области, социальной сферой которой руководит «отличница», что же происходит в регионах, управляемых «двоечниками»?

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

11:58
151
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске впервые пройдёт Всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина
11.10.2021 Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина пройдёт в Иркутске в марте 2022 года. Он состоится при поддержке Правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов региона.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Всероссийский театральный фестиваль им. Валентина Распутина пройдет в Иркутске
В марте следующего года в Иркутске состоится первый всероссийский фестиваль имени Валентина Распутина. Мероприятие пройдет при поддержке правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина пройдёт в Иркутске в марте 2022 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, мероприятие организуют Иркутский академический драматический театр им. Н.П.
Альтаир 6 дней назад 0