Многодетные семьи Иркутской области теперь могут подать заявление на выплату взамен земельного участка для ИЖС через МФЦ

Заявление на предоставление социальной выплаты взамен земельного участка для ИЖС многодетные семьи теперь могут подать через МФЦ «Мои документы». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Напомним, указ о дополнительной мере поддержки многодетных семей губернатор Приангарья Игорь Кобзев подписал в июне 2021 года. Благодаря этому документу семьи, стоящие в очереди на бесплатный участок для строительства дома более 3 лет, но по каким-то причинам не получившие его, могут оформить выплату в размере 200 тысяч рублей, отказавшись от выделения земли.

Многие муниципалитеты, в числе которых и Братск, столкнулись с трудностями при исполнении закона о предоставлении бесплатных участков для многодетных родителей. Власти должны выделять землю под строительство там, где неподалеку имеются сети водо- и электроснабжения, водоотведения и т.д. Между тем, свободных участков с инфраструктурой в городе практически нет. А если и есть, то в отдаленных жилых районах, куда мало кто хочет переезжать. Средств на строительство сетей в бюджете нет. В результате люди годами стоят в очереди на предоставление земли без особой надежды получить подходящий участок.   

Прием заявлений на выплату начался 15 июня. К 1 октября в министерство имущественных отношений Иркутской области поступило 539 заявлений от многодетных семей. Из них 489 были поставлены на учет для предоставления соцвыплаты, 33 заявителя получили  отказ, 17 заявлений находятся на рассмотрении.

– 149 многодетных семей уже получили по 200 тысяч рублей. Еще 30 семей ожидают выплату. В основном, многодетные семьи направляют социальную выплату на погашение долга по кредитам, в том числе, ипотечным, или вкладывают средства в покупку земельного участка, – отмечает министр имущественных отношений региона Марина Быргазова.

Со следующего года право предоставления социальной выплаты планируется делегировать органам местного самоуправления. Соответствующие проекты нормативно-правовых актов находятся на согласовании.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте министерства имущественных отношений Иркутской области irkobl.ru/sites/mio/ в разделе «Социальная выплата многодетным семьям».

Многодетные семьи Иркутской области теперь могут подать заявление на выплату взамен земельного участка для ИЖС через МФЦ
11:58
95
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области социальную доплату к пенсии с 1 января 2022 года начнут оформлять без заявлений
С 1 января 2022 года региональная социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке.
Irk.ru 4 дня назад 0
Соответствующее изменение внесли в закон «О государственной социальной помощи», сообщает пресс-служба правительства региона. Средний размер выплаты — 2700 рублей. Получить её смогут больше 103 тысяч жителей области.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Только до 1 ноября - россияне не получат детскую выплату, если не напишут заявление
Предыстория:  Ввести новую дальневосточную выплату в один миллион рублей, предложил Владимир Путин У родителей в России есть всего десять дней, чтобы подать заявление на единовременную вы
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Социальную выплату на приобретение жилья для сирот в Иркутской области закрепят законодательно
На октябрьской сессии Законодательного Собрания в первом чтении одобрен проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц
Тайшет24 2 дня назад 0
Более 90 тысяч семей Иркутской области получают выплату на детей от трех до семи лет
21.10.2021 В Иркутской области более 90 тысяч семей получают выплату на детей от трех до семи лет включительно. Мера государственной поддержки была введена указом Президента РФ от 20 марта 2020 года № 199.
Irkobl.ru 2 дня назад 0