Эксперты назвали выборы в Госдуму в Иркутске одними из самых "чистых" за последние 20 лет

Предыстория: 
Неделя политики в Приангарье: суд над избиркомом и дым с огнем прямо перед выборами

Выборы в Государственную Думу РФ стали во многом одной из важнейших координат дальнешей жизни страны, развития регионов и отдельно взятых городов. Поэтому вовсе неудивительно, что губернаторы и мэры оказались также серьезно вовлечены в процесс. Между тем от муниципалитетов серьезно зависело соблюдение всех необходимых норм на местах. Без этого под угрозой оказалась бы сама целесообразность голосования, ведь легитимность избрания парламентариев могла попасть под сомнение. Корр. ИА IrkutskMedia связался с экспертами, чтобы выяснить, насколько успешно с проведением сентябрьской гонки справился самый большой город Иркутской области.

Сразу стоит отметить, что в этом году мероприятие впервые за всю историю проходило в рамках ограничений, которые связаны с мерами по нераспространению коронавирусной инфекции. Этот момент серьезно осложнил не только предвыборную борьбу, но и ввел новые требования к организации выборов. В связи с этим задачи муниципальной власти расширились, контроль за проведением в областном центре думской кампании со стороны избиркома усилился.

На территории Иркутска проходили выборы депутатов Госдумы РФ по округам №93 (иркутский одномандатный округ), №94 (ангарский одномандатный округ) и №95 (шелеховский одномандатный округ). Также горожане проголосовали за кандидатов по партийным спискам. По итогам выборов явка в областном центре превысила среднюю по региону — на избирательные участки пришли более 166 тысяч иркутян.

Согласно официальным данным избирательной комиссии Иркутской области каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результат, за все время проведения кампании выявлено в городе не было. Тоже можно сказать про обеспечение антиковидных мер на избирательных участках, о чем сообщали независимые наблюдатели.

Самая ожесточенная борьба ожидалась в городе на одномандатных округах №94 и №95. Там среди «кандидатов-тяжеловесов» выступали Антон Красноштанов от ЕР, Андрей Ахматдулин от КПРФ, Сергей Тен от ЕР, Виктор Кондрашов от КПРФ и Максим Девочкин от ЛДПР. В результате кампании, согласно заявлениям избиркома, прошли гладко. При этом на округе №93 депутата Михаила Щапова эксперты никакой грязи и не ждали. 

Региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», политконсультант Владислав Шиндяев считает, что выборы в Госдуму РФ в регионе прошли в кратчайшие сроки.

Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

Кандидаты очень долго раскачивались. Если смотреть с точки зрения задействованных технологий политическими партиями, то выборы оказались достаточно инерционными и бюджетными. Какие-то серьезные ресурсы были затрачены не многими кандидатами. При этом не было видно работы по достижению узнаваемости участниками гонки, по отдельным территориям. Не делаются выборы с одним и тем же баннером с начала и до конца кампании. В последний момент кандидаты и партии должны работать над мобилизационной стадией кампании. Здесь из трех стадий была одна — совмещенная.

По словам эксперта, работа кандидатов на узнаваемость была совмещена с основной содержательной фазой. Из-за пандемии и сниженных бюджетных средств кампания прошла при «совсем ограниченных ресурсах». К тому же политконсультант заметил, что все меньше в выборах задействуется полиграфических средств, борьба переходит в интернет-пространство.

Зато эксперт высоко оценил подготовку участковых избирательных комиссий в городе в соответствии с антикоронавирусными мерами. Иркутск, по мнению Шиндяева, отработал все от и до, хоть это и было непросто. В целом городские власти выстроили работу комиссий так, что к ней не может быть каких-либо нареканий.

— Сама по себе скандальность нашего региона, его внутренняя конкурентность, говорит о том, что комиссии всегда работают в повышенном напряжении. В данной ситуации мы можем говорить о том, что комиссии отработали без каких-либо нарушений. Избирают не всегда тех, кого ожидали, результаты порой непредсказуемы.

При этом Иркутск по сравнению с небольшими городами региона отличился достаточно серьезной конкурентной борьбой. Отличия от Ангарска и Братска в первую очередь заключаются в тональности выборов, политических раскладах и фигурах, специфики работы кандидатов. Зависит расклад, добавил Шиндяев, и от лидеров мнения, руководителя города.

В первую очередь явка выше среднерегиональной в Иркутске обусловлена более плотной и активной агитационной работой. Эксперт резюмировал, что на явку в выборах в ГД РФ наложились две кампании — довыборы в Законодательное собрание и представительный орган города.

В свою очередь профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин подчеркнул, что выборы в Госдуму РФ в Иркутске прошли гладко. 

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

— Оцениваю их как одни из самых чистых за последние пару десятков лет, поскольку никто не администрировал ими через принятие судебных решений. Были лишь какие-то несущественные эксцессы. К тому же свободно распространялись в городе АПМ разных партий и кандидатов. Не было такого, чтобы их кто-то срывал или пачкал. При этом мэр Иркутска Руслан Болотов вел себя равноудаленно, несмотря на существующую интегрированность с «Единой Россией». Стоит обратить внимание на экстраординарное поведение Октябрьского округа. Мало того, что он [избиратели округа] обеспечил победу Михаилу Щапову, но и на хвосте его прошел Качин в Заксобрание региона, к тому же партия набрала много голосов, помогая тем самым Левченко. Это свидетельствует о том, что оппозиционная партия КПРФ в границах Иркутска не подавлялась. 

Из трех кандидатов один прошел от КПРФ причем повторно, что само по себе, по словам профессора, можно считать доказательством политического патернализма в городе. Также Шишкин высоко оценил подготовку УИКов в городе и оборудование их всем необходимым в условиях COVID-19. 

Те пункты голосования, которые посещал Шишкин, были очень удобными, толп людей не наблюдалось. Стоит понимать, что логистика выборов обеспечивается прежде всего мэром города.

— В этом плане все было сделано как надо, не слышал никаких нареканий, что были какие-то затруднения при голосовании, — пояснил Шишкин.

Что касается явки, то она по-прежнему остается низкой, если сравнивать со средней по стране. Есть положительная динамика, добавил эксперт, но она находится в рамках статистической погрешности. Что касается специфики голосования в городе, то эта тема требует отдельного анализа. Как заметил профессор, «под каждой крышей свои мыши».

Помимо этого, стоит добавить, что город посещали видные представители крупные и малых партий, однако должного эффекта их появление не принесло. Шишкин полагает, что причиной тому стало ничтожное идейное наполнение этих встреч.

Иркутск уже традиционно является одним из наименее активных и в тоже время протестных городов страны по голосованиям и выборам федерального уровня. Однако по остальным параметрам сентябрьская кампания 2021 года в Иркутске прошла куда более спокойно, нежели в некоторых других городах.

Однако сниженное финансирование партий и отдельных кандидатов, как и коронавирусные ограничения являются общероссийским трендом. Вполне вероятно, что ситуация непосредственно в Иркутске, а именно спокойные и размеренные выборы, стали возможны благодаря установившейся конфигурации элит и грамотному контролю со стороны администрации города.

Продолжение: 
Жизнь после сентября: избежит ли Иркутская область большой политической перестройки

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Актуальные новости региона в Telegram

Эксперты назвали выборы в Госдуму в Иркутске одними из самых "чистых" за последние 20 лет
20:46
114
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
134 человека заразились коронавирусом в Иркутске за последние сутки
Предыстория:  128 человек за сутки заразились коронавирусом в Иркутске 134 заболевших коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается Братск (31 новый случай).
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Болеть туберкулёзом в Иркутской области стали меньше. Об этом заявляют иркутские врачи. Но у 60% пациентов выявляют устойчивость к лекарствам. Чаще всего «виноват» в этом новый «пекинский» штамм.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Эксперты Минздрава Иркутской области побывали в Братске и выяснили, что ни один из умерших от COVID-19 пациентов не был привит
Сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, сложившаяся в Братске, и чрезвычайно высокие показатели смертности заставили вмешаться экспертов регионального Минздрава.
ТК Город 2 дня назад 0
Об этом сообщили в пресс-службе правительства Прибайкалья. Всего в регионе 4,5 тысячи таких объектов, более 380 уже включены в реестр памятников истории и культуры.
Вести Иркутск 1 день назад 0
Избранные депутаты Госдумы, сенаторы и руководство Иркутской области. Это — их первая рабочая встреча в таком составе, по инициативе Законодательного собрания региона.
Вести Иркутск 1 день назад 0