ИСЗФ СО РАН завершил проектирование крупного солнечного телескопа в рамках строительства гелиогеофизического комплекса РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу.

Как рассказал первый заместитель директора института, доктор физико-математических наук Сергей Олемской, проект является уникальным для России и мировой науки. КСТ-3 создается в кооперации ИСЗФ СО РАН, Лыткаринского завода оптического стекла, который является признанным в мире лидером в создании оптики для астрономических приборов и телескопов и бельгийской компании AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems, Бельгия), специализирующейся на разработке наиболее высокотехнологичных узлов, обеспечивающих решение сложных научных задач. Концепция КСТ-3 разработана сотрудниками ИСЗФ под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева. Техническое задание на проектирование телескопа сформировано с учетом многолетнего опыта и научного задела в области астроприборостроения, в которой ИСЗФ занимает лидирующие позиции в России.

Разработчики спроектировали оптическую систему телескопа, основные механические узлы, вспомогательные системы, в том числе для отвода тепла из подкупольного пространства для обеспечения требуемого качества изображения, а также вращающуюся синхронно с главным зеркалом платформу для установки научных приборов. При проектировании учтена сейсмичность в 9 баллов, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.

Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части 30-метровой башни, что существенно улучшит условия наблюдения. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа – 120 тонн, вращающейся платформы – 90 тонн. Пространственное разрешение КСТ-3 будет равно 0,1 угловой секунды, временное разрешение – 1 – 5 секунд.

— Оптическая схема КСТ-3 включает 13 зеркал, главное зеркало будет изготовлено из астроситалла – особого стеклокерамического материала толщиной 120 мм, его масса составит 2120 килограммов, — сообщил Сергей Олемской. – Купол телескопа будет закрытого типа для защиты оптики от внешней среды, соблюдения теплового режима и обеспечения минимальной площади, подвергающейся солнечному излучению. Все это позволит получить изображение наилучшего качества.

Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев назвал основной научной задачей, для решения которой предназначен КСТ-3, изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности.

— Мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст ученым возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, что позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Таким образом, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи, — подчеркнул Андрей Медведев.

Справка:
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске. 

ИСЗФ СО РАН завершил проектирование крупного солнечного телескопа в рамках строительства гелиогеофизического комплекса РАН
10:56
91
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Алзамае в 2023 году начнется строительство новой больницы
В новом здании разместится стационар и две поликлиники. В городе Алзамае Нижнеудинского района в 2023 году начнут строить новую городскую больницу.
ИркСиб 6 дней назад 0
В торжественном мероприятии поучаствовали депутаты Законодательного собрания региона. Стадион восстановили после наводнения 2019 года, на объекте появилось футбольное поле с искусственным покрытием.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Загородный дом из кирпича — мечта тех, кто ценит комфорт, уют, экологичность и заботится о безопасности и практичности.
ТК Город 6 дней назад 0
Губернатор Приангарья Игорь Кобзев поручил в 2022 году разработать проект для строительства психоневрологического диспансера в Братске
Поручение разработать проектно-сметную документацию для строительства нового здания Братского филиала ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» дал профильным ведомствам губернатор Игорь Кобзев на совещании по вопросам ле
ТК Город 6 дней назад 0
В Качугском районе местный житель срубил леса на 1,2 млн для строительства дома и может угодить в тюрьму
Незаконную деятельность лесоруба пресекли полицейские. В Качугском районе полицейские пресекли деятельность мужчины, подозреваемого в незаконной рубке древесины в особо крупном размере.
ИркСиб 4 дня назад 0