Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Конец лесной войны: Segezha Group поглотила НЛХК

Лесопромышленный холдинг 11 октября подписал соглашение с инвесткомпанией Bonum Capital Мурата Алиева о покупке 100% акций ООО «Интер Форест Рус», которое владеет 24 активами (ключевые – четыре деревообрабатывающих и один фанерный комбинат, речной флот из 98 судов). Кроме того, компании принадлежат лесные ресурсы в Иркутской области и Красноярском крае.

По данным издания «Коммерсантъ», консолидировать лесные активы Мурат Алиев начал в конце 2020 года с покупки за пять миллиардов рублей у банка «Траст» прав требования к «Русской лесной группе» (РЛГ) на 46,6 миллиарда рублей. РЛГ являлась проблемным активом с точки зрения отсутствия кредитных досье на входящие в группу предприятия – почти все они были признаны банкротами по инициативе бывших собственников, а их офшорные акционеры требовали через суды признать кредитные договоры и поручительства недействительными. За неполный год господин Алиев успел урегулировать судебные споры, объединить в рамках созданного для этого «Интер Форест Рус» ряд новых активов и, как итог, продать все это.

Как сообщает пресс-служба Segezha Group, сумма сделки составит 515 миллионов долларов, из которых 82 миллиона составят выплаты Bonum Capital, около 205 миллионов будут направлены на погашение долговых обязательств в отношении «Интер Форест Рус», а еще около 228 миллионов – на возмещение отложенных расходов по консолидации «Интер Форест Рус» структурами Bonum Capital.

– С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер. Это позволит расширить географию нашего присутствия и усилить возможности на рынках сбыта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе на быстрорастущем рынке Китая, – прокомментировал приобретение «Интер Форест Рус» президент Segezha Group Михаил Шамолин

Закрыть сделку партнеры намерены в первом квартале 2022 года при условии получения всех необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Ожидается, что по итогам сделки Segezha Group войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов с мощностью 3,4 миллиона кубометров в год, увеличит в полтора раза объем лесных ресурсов до 16 миллионов гектаров и вдвое – расчетную лесосеку до 23,6 миллиона кубометров.

В контексте:

Не исключено, что лоббировать интересы Segezha Group в Иркутской области будет свежеиспеченный депутат от региона Мария Василькова. Василькова ранее занимала в лесопромышленном холдинге пост вице-президента по маркетингу и являлась членом правления компании. Затем, по последним данным, Мария Василькова перешла на должность старшего инвестиционного директора в финансовой корпорации АФК «Система».

Впрочем, вполне возможно, что после весьма изощренного получения депутатского мандата с третьих рук госпожа Василькова будет наслаждаться благами «народного избранника» в Москве и просто-напросто забудет про Иркутскую область.

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Новости Красноярского края — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

14:38
124
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Очень холодный ноябрь ждет Иркутскую область – Гидрометцентр региона
Ноябрь в Иркутской области будет холоднее обычного согласно предварительному прогнозу погоды. С таким заявлением выступила заместитель начальника Гидрометцентра ФГБУ "Иркутское УГМС" Юлия Янькова.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутскую область поступило 26 автомобилей скорой медицинской помощи
На 26 автомобилей скорой помощи пополнился автомобильный парк медучреждений региона, пишет пресс-служба областного правительства. 22 октября губернатор Игорь Кобзев вручил ключи представителям муниципалитетов.
Irk.ru 5 часов назад 0
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 6 дней назад 0
16 и 17 октября в иркутском ледовом дворце «Байкал» пройдет первый этап первенства Иркутской области по конькобежному спорту. Участие в нем примут более 130 спортсменов.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Но не для всех
Обязательную вакцинацию от коронавируса ввели для отдельных категорий граждан в Иркутской области. Постановление об этом опубликовано на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
Тайшет24 6 дней назад 0