240 детей-сирот получат квартиры в Ленинском районе Иркутска

Новый дом уже ввели в эксплуатацию, до конца года власти передадут жилье собственникам.

В Иркутске ввели в эксплуатацию многоквартирный дом для детей-сирот. Разрешение 12 октября выдал комитет по градостроительной политике администрации Иркутска. 240 квартир находятся в первой очереди жилого комплекса «Огни города» в Ленинском округе, все они приобретены министерством имущественных отношений за счет средств федерального и регионального бюджетов, сообщает пресс-служба регионального правительства в среду, 13 октября.

Передать квартиры застройщик обещал еще в конце 2018 года, но не смог из-за незавершенного строительства на объекте. В феврале 2021 года к процессу достройки дома и ввода в эксплуатацию подключился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона регулярно выезжал на место с проверками и держал на контроле устранение застройщиком замечаний.

«Чтобы завершить начатое строительство, Правительство Иркутской области и исполнительные органы госвласти приложили немалые усилия. К процессу также были подключены областная прокуратура и городские структуры. Мы истребовали с застройщика компенсацию за такую длительную просрочку, однако решили не разрывать государственный контракт, а совместными усилиями сохранить квадратные метры уже построенного жилья, так как квартиры в областном центре крайне необходимы. За последние четыре года это будет рекордный объем жилья, переданный детям-сиротам в Иркутске», – рассказал Игорь Кобзев.

Также в достройке нового дома активно участвовала мэрия Иркутска.

«Наша совместная с правительством региона задача – исполнение обязательств перед жителями областного центра. Поэтому администрация города, в соответствии со своими полномочиями, своевременно оказывала консультации застройщику, контролировала процессы оформления документации для скорейшей сдачи объекта в эксплуатацию и постановке на кадастровый учет, – пояснил мэр Руслан Болотов.

Застройщик ООО «Домострой Профи» неоднократно вносил изменения в проектную документацию, возникали сложности с организацией рабочего процесса, отмечалась нехватка рабочей силы. На этапе завершения строительства также возникли трудности с подключением инженерных сетей.

«Прежде чем с жильцами заключат договоры найма, и они заселятся в новые квартиры, предстоит пройти процесс передачи жилых помещений и регистрации прав собственности Иркутской области на них. При этом мы должны проверить состояние квартир, определить их соответствие условиям государственных контрактов, включение их в специализированный жилищный фонд Иркутской области. Процесс длительный, но мы планируем передать квартиры детям-сиротам до конца текущего года», – пояснила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
240 детей-сирот получат квартиры в Ленинском районе Иркутска
15:26
351
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Маршрутный автобус № 10 и легковой автомобиль Toyota Corolla под управлением 26-летнего мужчины столкнулись на виадуке в Ленинском районе Иркутска 19 октября около 19.20.
Альтаир 6 дней назад 0
Легковушка столкнулась с автобусом в Ленинском районе Иркутска
Дорожные инспекторы выясняют обстоятельства аварии, которая произошла на виадуке между Ново-Ленино и Иркутском-2 вечером 19 октября.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Автобус маршрута №10 и иномарка столкнулись в районе Ново-Ленино в Иркутске
Полицейские устанавливаются обстоятельства ДТП с участием маршрутного автобуса и легковушки в Иркутске. Инцидент произошел в Ленинском округе областного центра на виадуке, соединяющем Ново-Ленино и Иркутск-2.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Двое мужчин погибли во время подледной рыбалки на карьере в Иркутском районе
Тонущих пытались спасти очевидцы. Инцидент произошел во вторник, 19 октября, на карьере в районе улицы Загоскина в поселке Хомутово (Западном) Иркутского района.
ИркСиб 6 дней назад 0
Два рыбака утонули в карьере во время подледной рыбалки в Иркутском районе 19 октября.
Альтаир 6 дней назад 0