В Иркутской области убрано свыше 98% картофеля

13.10.2021

В регионе завершается уборка картофеля, убрано 98,3% запланированных площадей или 3,1 тыс. га, валовый сбор — 55,5 тыс. тонн, урожайность — 177,2 ц/га. Овощные культуры убраны на 90,9% площадей или на 757 га, собрано 21,1 тыс. тонн, урожайность – 277,9 ц/га. Масличные культуры убраны на площади 43,5 тыс. га, что составляет 76,6% от запланированных объёмов, валовый сбор – 79,8 тыс. тонн, урожайность 18,5 ц/га. Об этом доложил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева.

— Также В Иркутской области убрано 343,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 84,4% от запланированных площадей. Намолочено 753,7 тыс. тонн зерна при урожайности 21,9 центнеров с гектара (ц/га), — подчеркнул министр.

Руководитель регионального минсельхоза подчеркнул, что урожайность зерновых и зернобобовых культур, овощей и картофеля в этом году выше аналогичного периода прошлого года — прирост по разным видам сельскохозяйственных культур составляет от 2 до 14 процентов.

Илья Сумароков также рассказал, что под урожай 2022 года подготовлено 191,2 тыс. га паров. Засыпано 76,7 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Вспахано 104,5 тыс. га зяби. На площади 17,9 тыс. га проведены культуртехнические мероприятия по вводу в оборот сельскохозяйственных угодий.

Напомним, по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проработан вопрос о выделении из регионального бюджета дополнительных средств на субсидирование агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв и возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства в размере 89,6 млн рублей. Кроме того, 194,9 млн рублей планируется направить на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение технологического оборудования, используемого в растениеводстве, а также на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Ожидается, что средства поступят на счета сельхозтоваропроизводителей уже в ноябре 2021 года.

По информации Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, в настоящее время аграрии страны намолотили более 111 млн тонн зерна. Впереди уборка еще порядка 5 млн гектаров.

— Существенным образом процесс осложняет погода. Тем не менее, по нашим прогнозам, урожай зерновых в 2021 году позволит в полном объёме выполнить индикатор госпрограммы, обеспечить внутренний рынок и внешнеторговый потенциал, — подчеркнул глава Минсельхоза.

Дмитрий Патрушев отметил, что в целом ни по одной категории продовольствия Минсельхоз не ожидает дефицита на внутреннем рынке. В целях стабилизации цен на овощную продукцию Минсельхоз совместно с Минпромторгом проводит работу, направленную на переход торговых сетей на прямые контракты с производителями.

17:50
75
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Минимущества Иркутской области осмотрело сиротские квартиры после возмущения ОНФ
Для проверки качества переданного детям-сиротам ненадлежащего качества жилья в бывших общежитиях в Усолье-Сибирском на место выехали чиновники минимущества Иркутской области с помощником городского прокурора, директором ОГКУ "Фонд имущества Иркутской
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области посетил Нижнеудинск с рабочей поездкой
На прошедших выходных, 16-17 октября, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Нижнеудинский район.
Irk.Today 6 дней назад 0
Нефтепроводчики провели масштабные учения в Иркутской области
В Нижнеилимском и Киренском районах работники различных подразделений "Транснефти — Восток" отработали навыки действий в нештатных ситуациях.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Один человек погиб и 62 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
46 ДТП с пострадавшими произошло в Иркутской области с 11 по 17 октября. В дорожных авариях погиб один человек, 62 гражданина получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на УГИБДД по Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
1 человек погиб и 62 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
С 11 по 17 октября на дорогах Иркутской области произошло 46 аварий с пострадавшими. Как сообщили в УГИБДД по региону, в авариях травмы различной степени тяжести получили 62 человека, еще 1 погиб.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0