Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» проводят учет изюбрей

Изюбрей считают по их рёву на определённых точках.

Несколько часов ожидания нашей съёмочной группы. И вот он, долгожданный звонкий рёв. Словно где-то в тайге прячется опасный хищник. Но такой грозный крик издаёт благородный олень. В этом лесном «амфитеатре» — рёвная точка. Так самец изюбра призывает своих соперников на бой, и причиной тому — самки. Ревут олени во время гона — с конца сентября и до конца октября.

Такое музыкальное сопровождение — от заката и до рассвета. И если голоса благородного оленя ещё можно услышать, то предугадать, где он выйдет и выйдет ли из чащи вообще — почти невозможно. В первый день видеоохоты в объектив нашей камеры попали две самки. Но самец из леса всё не показывался.

Кстати, добраться сюда не так-то просто — до рёвной точки час езды по дикому лесу. И пара километров пешком.

Разглядеть на этом хребте животных сложно — сливаются с лесом. Но от зоркого взгляда Валерия Митина не уйдёшь. Уже 40 лет такие места для него родные. Осенью научный сотрудник Заповедного Прибайкалья ведёт учёт обитающих здесь оленей. Причём тех, кто в самом расцвете сил — половозрелых самцов. Говорит, показывают себя и самки вместе со своими детёнышами. Если они попадают в поле зрения, считает их и записывает в полевой дневник.

В этом месте собирается большое количество изюбрей. Всего на Ольхоне, где активно ревут олени — четыре точки. Слышимость в таких местах — высокая, и голос человека может напугать зверей.

— Учёт проводится по часу-полтора утром и вечером. Считается каждый ревущий бык. Определяешь на ощущение, направление, откуда исходит рёв. Записываешь и отмечаешь его под номером. И каждый этот бычок отмечается точечками в карточке. То есть количество ревков за час. Все данные заносятся в карточки учётные. Это всё систематизируется при обработке, составляются и высчитывается многолетние ряды присутствия данного зверя, — говорит научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валерий Митин.

Здесь, по словам Валерия Митина, за этот сезон самое большое количество — 13 изюбрей. Рекорд был — 17 ревунов.

— Такой учёт научные сотрудники «Заповедного Прибайкалья» ведут с сентября по октябрь. Приходят сюда каждое утро и даже поздно вечером. Например, сейчас 8, и в нашу фотоловушку попалось только два изюбря. Хотя обычно они ходят целым стадом.

На следующий день Байкал нас встретил шикарным, багровым рассветом.

— Мы решили снова попытать удачу и приехали сюда в шесть утра. К семи мы увидели двоих и ещё несколько изюбрей вышли к нам на связь.

Через несколько часов «засады» ветвистые рога наконец показались на расстоянии полукилометра. И впервые благородный олень продемонстрировал не только свой голос, но и показал себя во всей красе. Причём был не один — с целым гаремом — двумя самками.

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и не попадались в руки браконьеров, за их безопасностью следят госинспекторы. Под их защитой звери круглые сутки.

— К сожалению, факты браконьерства случаются, но они незначительные по сравнению с прошлыми годами, когда действительно были неоднократные случаи. И нашими сотрудниками предотвращались факты браконьерства, и местные жители сообщали о происшествиях. Сейчас это — один, от силы два факта ежегодно выявляем, — говорит государственный инспектор в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Александр Каянкин.

Так, ещё восемь лет назад на территории Прибайкальского национального парка было более 700 особей, а в этом году количество благородного оленя приближается уже к двум тысячам. К слову, это были последние дни учёта изюбрей на Ольхоне — научные сотрудники «переезжают» на другие территории национального парка. Учёты проводят в десяти лесничествах и заповеднике, а также в заказниках «Тофаларский» и «Красный Яр». Следят там и за другими животными — соболями, белками, бурундуками и медведями.
19:42
514
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...