Болото, куда прилетают редкие птицы, незаконно засыпают в Иркутске

В этой воде остался лишь камыш. А скоро, переживают местные жители, может не стать даже его. Это одно из новоленинских болот в Иркутске. Лариса Тарутина рассказывает: раньше сюда постоянно прилетали утки, но этим летом их вытеснили рабочие. Началось расширение гаражного кооператива.

Землю начали, видимо, отсыпать, чтобы её обезводить, чтобы птицам в очередной раз просто некуда было прилететь. Мы должны отстаивать такие красоты, а мы, наоборот, их губим, — говорит жительница Иркутска Лариса Тарутина.

За последние годы, говорит Лариса, количество птиц здесь и так уменьшилось. Виной тому — строительство рядом с «Птичьей гаванью» многоэтажных домов, постоянный шум от машин и даже загрязнение водоёмов.

— Эта дорога, по словам местных жителей, появилась летом. Она разделила озеро на две части. Как итог оно стало мельчать. Одна из половин практически полностью высохла. Зато открылся путь к строительной площадке.

Орнитолог Игорь Фефелов уверен — это болото, хоть и не относится к охраняемой природной зоне, но на него прилетали не только утки. Всего в этом районе орнитологи зарегистрировали более 180 видов птиц, в том числе краснокнижных. Часть водоёмов, как, например, этот, они используют для кормёжки, часть — для сооружения гнёзд.

— Тот участок, о котором вы говорите, там, конечно, за последние годы сформировалась крупная колония озёрных чаек. А озёрные чайки мелкие и довольно безобидные для других птиц, поэтому к ним под защиту, так сказать, пристраиваются многие другие птицы, допустим, утки, поганкообразные, — говорит орнитолог Игорь Фефелов.

В администрации Иркутска заверили — обращений по вопросу проведения земляных работ в их адрес не поступало. Кто отсыпает землю — пока неизвестно. В гаражном кооперативе имён не называют.

— Для установления лиц, проводивших работы на указанной территории, объекта и всех обстоятельств комитет по управлению Ленинским округом администрации города Иркутска направил обращение в адрес полиции МУ МВД России в Иркутске, а также служебные письма в КУМИ, — говорит заместитель начальника отдела коммунального хозяйства управления ЖКХ комитета по управлению Ленинским округом администрации Иркутска Ирина Пудровская.

Ну а объём причинённого экосистеме вреда, говорят орнитологи, станет известен только весной. Тогда в «Птичью гавань» заглянут перелётные птицы и начнётся гнездование.



09:02
65
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских направила губернатору Игорю Кобзеву обращение, в котором попросила снять запрет на проведение гастролей и
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами спорта празднование 100-летия иркутского спорта
В 2023 году в Приангарье будет отмечаться столетие создания физкультурно-спортивной организации Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более 18,8 тысячи человек заболели ОРВИ в Иркутской области за минувшую неделю
18891 житель Иркутской области заболел ОРВИ за минувшую неделю. 58% случаев зарегистрировано среди детей до 14 лет. Положительный темп прироста заболеваемости отмечается среди взрослого населения, а также среди детей от 3 до 6 лет.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
41 процент иркутских школьников ходит на занятия в две смены
Только в 5 иркутских школах образовательный процесс проходит в одну смену. Об этом заявил министр образования региона Максим Парфенов на общественных слушаниях при Законодательном собрании Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Авиакомпания «Сибирская Легкая Авиация» объявила об открытии самого ожидаемого рейса по маршруту Иркутск – Усть-Илимск – Красноярск.
Альтаир 6 дней назад 0