Водозабор, водопровод и насосная станция заработали в двух поселках Заларинского района

В Заларинском районе в селе Бажир и деревне Романенкина ввели в эксплуатацию новые объекты водоснабжения. В Бажире запустили водозабор, в Романенкина — локальный водопровод и насосную станцию.

Благодаря этому, отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, доступ к качественной питьевой воде получили около 1,5 тысячи человек. Водозабор возвели в рамках подпрограммы «Чистая вода» на 2019-2024 годы госпрограммы Приангарья «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области». Стоимость проекта составила 29,1 млн рублей, в том числе 27,9 млн поступили из областной казны.

Чтобы качество воды соответствовало требованиям СанПин, на площадке построили станцию водоподготовки, установили резервуары с чистой водой и комплексную подкачивающую водопроводную станцию. Сейчас производительность станции водоподготовки составляет 5,4 кубометров в сутки. Станция водоподготовки работает круглосуточно. Предусмотрено обеззараживание очищенной воды.

А в деревне Романенкина построили водопровод и насосную станцию с блоком водоподготовки и резервуарами чистой воды. Общая протяженность сетей составила 3,5 км. Мероприятия стоимостью 44,2 млн рублей профинансировали в рамах подпрограммы комплексного развития сельских территорий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». 33,2 млн рублей поступили из федеральной казны, 8,8 млн рублей — из региональной.

– Обеспечение населения чистой питьевой водой – одна из приоритетных задач правительства региона. Также запланировано строительство системы холодного водоснабжения в микрорайоне Центральном поселка Залари, – добавил Игорь Кобзев.

Работы проведут по федеральному проекту «Чистая вода» в период с 2021 по 2022 годы. Для этого направят 241 млн рублей, из них 231 млн рублей — из федерального бюджета.

Водозабор, водопровод и насосная станция заработали в двух поселках Заларинского района
16:14
70
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В российских регионах заработает программа по защите капиталовложений - Мишустин
Предыстория:  Как получить максимальный доход по вкладам, поделился финансист О совершенствовании инвестиционного климата в регионах России для защиты капиталовложений сообщил премьер-мин
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Депутаты ЗС одобрили проект упраздения пустующего поселка Осиновка в Приангарье
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области во время 47-ой сессии приняли решение принять законопроект "Об упразднении поселка Осиновка Слюдянского района Иркутской области".
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Жители поселка Маркова под Иркутском остались без света из-за аварии
Восстановить электроснабжение планируют к 16 часам. Аварийное отключение электроэнергии произошло в поселке Маркова Иркутского района в 12:43 в среду, 20 октября. На месте аварии работает бригада «Южных электрических сетей».
ИркСиб 4 дня назад 0
Возле поселка Квиток в столкновении двух иномарок погиб 43-летний водитель Toyota Corolla
19 октября в 18:00 на автодороге Тайшет – Чуна — Братск водитель Toyota Corolla возле поселка Квиток столкнулся с Toyota Carina, которая ехала в попутном направлении.
Irk.ru 4 дня назад 0
В части Второго Иркутска из-за работ на водопроводных сетях на два дня отключат холодную воду
В связи с переврезкой вновь смонтированного магистрального водопровода после капитального ремонта в части Второго Иркутска на два дня отключат холодную воду.
Irk.ru 4 дня назад 0