Мечтаю погулять на свадьбе внучек

Звоню Анне Александровне Скоробреховой на предмет договориться о встрече:
– Может, завтра? Ближе к обеду?
– А у нас в субботу с мужем небольшое торжество – сорок лет совместной жизни.
Рубиновая свадьба – действительно красивое семейное событие, и далеко не к каждой супружеской паре судьба так щедра и благосклонна.

Они вместе учились, Анна – в десятом классе, Михаил – в девятом.

Потом она поступила в Улан-Удэнский технологический техникум молочной и мясной продукции, а он ушёл в армию. Когда служил в Чите, дважды встречались. А из Монголии, куда перевели его часть, он в конвертах присылал ей засушенные цветочки.

Через год, в 1981-м, поженились, свадьбу по тем временам сыграли пышную, присутствовало человек шестьдесят.

Студенческую практику она проходила на маслозаводе «Тайшетский», куда вернулась в качестве дипломированного специалиста.

Сейчас молодое поколение наверняка не знает, что было когда-то у нас в городе такое предприятие. Выпускали молоко в стеклянных бутылках, сметану, творог, кефир, масло крестьянское, бутербродное, шоколадное.

Тайшет24 в WhatsApp

– Коллектив женский, в пределах 100 человек. Нас из Улан-Удэ было шесть человек. Тяжело приходилось, грузили на холоде, в телогрейках фляги, корзины со стеклотарой. Нередко работали в литых сапогах, потому как вода стояла по колено.

Начинала Анна Александровна рядовым лаборантом, потом – заведующая лабораторией, мастер, экспедитор. Вместе с водителем Виктором Глушневым на ГАЗ-53 исколесили не только весь Тайшетский район. Три раза в неделю маршрут держали в Нижнеудинск, раз в неделю — в Чуну:

– Наша продукция пользовалась большим спросом. Вагонами отправляли в Иркутск. Масло брали коробками.

Завод в летнее время перерабатывал в пределах шестидесяти тонн молока в сутки. В колхозах тогда дела шли хорошо, поголовье крупного рогатого скота постоянно увеличивалось. Молоко везли из Джогино, Бузыканово, Талой, Рождественки. Крупные фермы стояли в Шелехово.

В автоколонне №1503 были специальные молоковозы, нередко им приходилось делать в район по два рейса: привозили молоко и следом опять ехали.

Предприятие разрослось, в ходе модернизации улучшились условия труда. Заквасочная, огромные цеха масла, цельномолочной и творожной продукции, тарный – чисто, светло, комфортно. Имелись складские помещения, холодильники, поточная линия, прачечная. Стояли шеститонники под молоко. Если раньше котельная работала на мазуте, потом перевели на электричество.

А тут пресловутая перестройка, ваучеры, акции. Завод трижды менял свой статус. Как и куда идти дальше? О последнем директоре предприятия Анатолии Адамовиче Ракове люди вспоминают тепло: добрый, отзывчивый, однако время было сумбурное, суетливое, не смогло руководство сориентироваться в вихре круговорота новых перемен.

– Ещё вот что подкосило – нашли туберкулёз в коровах. Был он или не был, сейчас уже точно никто не скажет. И масло наше забраковали.

А тут ещё конкуренция, красноярские предприятия стали вытеснять, цены поползли, как на дрожжах, не успевали рассчитываться с колхозниками, влезли в долги.

Но сидеть тихо и смотреть на мир кисло не в характере моей собеседницы. Она и в статусе пенсионерки нашла много положительных моментов, поняла, что радоваться жизни хочется с годами всё сильней.

Как-то забрела в районный краеведческий музей на занятия Татьяны Геннадьевны Березы по изготовлению народных кукол-оберегов. Ей это настолько приглянулось, что два года назад она целенаправленно пришла в «Академию успешного долголетия» при Комплексном центре социального обслуживания населения с большой надеждой и желанием научиться чему-то новому.

Со временем Анна Александровна так увлеклась, прониклась в этот загадочный, таинственный символ славян, что уже впору самой вести мастер-классы.

– Домашние куклы – своего рода защитные магические предметы, делались безликими. В каждой заложен глубокий смысл наших предков, а мы должны знать свои корни. Одной из первых оберегов является зольная кукла. В народе ее еще называли «Берегиней». Для ее создания использовалась зола из домашнего очага. Такая кукла-оберег часто передавалась от матери к дочери, когда она выходила замуж.

А вот ещё одно удивительное творение её рук – кукла «Крупеничка:

– Поделка устанавливалась на видном месте, обычно на кухне, и символизировала сытость и достаток в доме. Кармашки наполнялись крупой. Считалось, что если поделка худа, то семья живет бедно, поэтому кукла всегда должна была наполнена зерном или крупой.

Анна Александровна так трепетно и с такой любовью вводит меня в экскурс тряпичных кукол, будто они для неё живые, одушевлённые:

– «Кубышка-травница» – это своеобразный домашний лекарь, внутрь набивалась кореньями и различными травами, например, душицей, пижмой, листьями мяты. «Кубышка» была в каждом доме, считалось, что она избавляет человека от всех недугов, проводит профилактику заболеваний, чистит воздух в жилище.

Оберег «Неразлучники» состоял из жениха и невесты, скрепленных одной общей рукой, символизировал крепкий союз. Обычно дарят новобрачным на свадьбу.

«Ведучка» – это образ мамы, которая заботливо ведет своего малыша по жизни.

«Десятиручка» – такую куклу принято дарить на свадьбу невесте. Женщина должна была подготовить себя ко всякой домашней работе.

– «Манилка» – кукла для приманивания женихов, для благополучия семейной жизни, – Анна Александровна смеется.– И такие куклы тоже делали.

Названия многих славянских обрядовых оберегов говорят сами за себя: «Птица-радость», ««Подорожница», «Домовушка», «Благодать», «Бессонница», «Птица-благополучница», «Успешница», «Желанница».

– А свою первую ручную работу помните?

– Конечно, «Спиридон-солнцеворот», мужской обереговый знак, чтобы в делах всё ладилось и спорилось, чтобы в трудные минуты человек мог повернуть в руках колесо и изменить свою судьбу в лучшую сторону.

– А есть любимая кукла?

– «Покосница» – она призвана оберегать руки от порезов и царапин в период летних полевых работ. Я над ней работала дольше других кукол, и получилась она изумительно красивой, как музейный экспонат.

Признается, что радовалась каждой поделке, как маленький ребёнок. Иногда на мастер-класс брала своих внучек. Их у неё четверо, старшей – пятнадцать, младшей – десять. Все девочки талантливые, творчески одаренные, одна играет на баяне, другая – на гитаре, поют русские народные песни, увлекаются танцами.

В домашней коллекции Анны Александровны самодельных игрушек штук сорок, не меньше. Размеры обычно небольшие – от 15 до 20 сантиметров. При желании любую за день можно изготовить. Однако при одном условии: ни ножницы, ни иглы не используются. Только натуральная ткань, всё рвется на лоскутки и завязывается нитками. Правда, сейчас в качестве украшения применяют бусинки, тесьму, кружева.

– В молодые годы нам некогда было этим заниматься: мы работали, растили детей, варили борщи, жарили котлеты. В «Академии успешного долголетия» для меня открылся совсем другой мир. Мне всё интересно. Живу для себя.

Здесь действительно работают прекрасные педагоги. И тем, кому за шестьдесят, не стесняются учиться чему-то новому, интересному. Мастер-класс по джутовой филиграни ведёт Савельева Лариса Фратовна, а лепке и вязанию крючком бабушек обучает Лазуткина Ольга Юрьевна. В удивительный мир народных кукол приобщает людей элегантного возраста Береза Татьяна Геннадьевна.

– Я в 62 года научилась собирать кубик Рубика, – делится маленькой радостью Анна Александровна,– долго к этому шла, месяца два. Этому нас терпеливо обучает Елена Николаевна Лапцевич.

В сентябре начались занятия по бисероплетению, адаптивной физкультуре, телефонной грамотности.

– Я ведь когда сюда шла, боялась, думала, что у меня ничего получится. Но творчество затягивает все больше и больше, как бы все успеть. Может, в перспективе будет шитье и кройка. Неплохо бы научиться шить рубашки, фартучки.

– Как к вашему увлечению относятся домашние?

– Сын и дочь взрослые, у них свои замечательные семьи. Муж Михаил во всём меня поддерживает, это главный мужчина в моей жизни, любящий, сильный, внимательный, заботливый. Крепкое надёжное плечо всегда рядом. В день рубиновой свадьбы мы опять признались друг другу в любви.

– О чем мечтаете?

– Погулять на свадьбе внучек.

Мечтаю погулять на свадьбе внучек
05:34
97
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
90-летние бабушка и дедушка сыграли свадьбу в Иркутске
Жительница Иркутска ждала предложения от своего избранника четыре десятка лет. Когда влюбленным стукнуло 90, они поженились. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "КП"-Иркутск" (18+). Даже если вам под 90 лет, надежда выйти замуж есть!
IrkutskMedia 4 дня назад 0