Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе. Юрию Диомидовичу упорно прочат должность освобожденного (на зарплате и при кабинете) вице-спикера, ставшую вакантной после увольнения Леонида Усова. Общеизвестно, что в думе Иркутска собралась далеко не бедная публика, а относится ли к её числу наш претендент на руководящую должность, мы решили проверить, заглянув в его закрома.

Депутат пяти созывов (более 20 лет!), председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, фитотерапевт, писатель (некоторые злые языки утверждают — графоман), певец и даже финалист городского конкурса караоке в далёком 2010 году (о чем не без гордости сообщается на сайте думы) – это всё о нём, о Юрии Кореневе.

Юрий Коренев. Фото из социальной сети

Бабр уже как-то характеризовал разностороннюю личность народного избранника:

Фиточай, ангина, хоровое пение и другие детские болячки депутата Коренева

«Я ощущал себя писателем еще в старших классах школы. Но когда „писательский джинн“ вырвался из моей души, его было не остановить. Природа одарила меня разными способностями, мне многое нравится и дается » – так без ложной скромности говорит о себе уже сам наш герой.

Впрочем, ни творческая натура, ни «писательский джинн» не стали помехой для сколачивания приличного состояния. В собственности депутат имеет семь земельных участков общей площадью более 11 тысяч квадратных метров, три дома площадью 263, 83,4 19,3 квадратных метров соответственно. Кроме этого, в депутатских закромах находятся семь нежилых помещений общей площадью более 5 тысяч кв. метров и немалый гараж площадью 535 кв. метров (что сопоставимо с 12 стандартными двухкомнатными квартирам в обычной «хрущевке»). В этом исполинском гараже одиноко стоит автомобиль Volkswagen Touareg, рыночная стоимость которого составляет от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Как используется остальная площадь гаража – дело хозяйское, но о других транспортных средствах из разряда привычных депутатских забав (квадроциклы-снегоходы-лодки-катамараны) Юрий Диомидович в декларации не сообщает. Имеющейся солидной недвижимости ему, видимо, маловато, поскольку депутат имеет в пользовании два земельных участков по 600 квадратных метров каждый и квартиру площадью 68,4 кв.метров.

Согласно официальной декларации о доходах за 2020 год, народный избранник в поте лица заработал почти 9 миллионов рублей. Естественно, что только фиточаями, песнями и книгами такую сумму за год довольно сложно заработать. Но, как ни странно, обширного бизнеса за нашим героем не числится. На сегодняшний день Юрий Коренев является учредителем одного действующего предприятия — ООО НПЦ «ФИТОС» (ОГРН 1063808155311), другие, где он когда-либо был учредителем (ООО «ИСА» (ОГРН 1093850000530), ООО «КОНТУР ПЛЮС» (ОГРН 1033801020296) и другие) благополучно ликвидированы. Не избежала печальной участи ликвидации и партия «Защитники Отечества» (ОГРН 1137799000844), одним из учредителей которой тоже был Юрий Диомидович. Стало быть, Отечество защищать уже не актуально, впрочем, отношения и с другими партиями у него особенные, не отличающиеся чистоплотностью и избирательностью.

Был наш избранник и пламенным сторонником печально известного Бориса Березовского, о котором отзывался, как о бизнесмене с незапятнанной репутацией, даже состоял одно время в партии «Либеральная Россия», финансируемой олигархом. После в угоду политическому моменту выдвигался в депутаты от «Справедливой России», затем по очереди его приютили «Единая Россия» и КПРФ. Более подробно об этом писал Бабр:

Скелет в шкафу депутата Коренева

Сегодня же имеется информация, что одним из условий, поставленных Кореневу для получения должности вице-спикера городской думы Иркутска, является выход из депутатской группы (фракции) КПРФ. При этом от него не требуется вступить во фракцию «Единой России», достаточно примкнуть к депутатской группе «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Думаем, что это условие депутат со стажем выполнит легко и без зазрения совести, ведь ему не впервой менять партийную прописку.

Любопытно, что в вышеперечисленную группу входят семь депутатов, в том числе Алексей Вепрев (руководитель группы), Максим Девочкин, Александр Друзенко, Александр Сафронов, Георгий Ни – люди богатые и весьма предприимчивые, особенно первые два, в депутатские закрома которых мы уже заглядывали

Депутатские закрома. Алексей Вепрев: красиво жить не запретишь

Депутатские закрома. «Голодный и безрассудный» Максим Девочкин

Таким образом, на наших глазах складывается следующая картина: спикер иркутской думы Евгений Стекачёв продолжает укреплять собственные позиции, с помощью привлекательной должности вовлекая в орбиту своего влияния думского старожила Коренева, компанию которому составят такие же далеко не бедные представители «золотой молодёжи». Что же, в очередной раз жизнь подтверждает справедливость утверждения о том, что деньги идут к деньгам, а подобное притягивает подобное. Цели и задачи такого объединения пока туманны, но почему-то есть ощущение, что ни социально-экономическое развитие Иркутска, ни решение проблем рядовых избирателей среди них точно не значатся.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

10:38
401
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск