На Иркутском водохранилище ожидается приток, в два раза превышающий норму

На Иркутском водохранилище в четвертом квартале 2021 года ожидается приток, в два раза превышающий норму. Это 700-900 кубометров (норма 279 кубометров в секунду). Иркутский гидроузел срабатывает 3600 кубометров в секунду. Это обсудили на совещании под председательством главы Росводресурсов Дмитрия Кириллова. Главной темой встречи стала плановая предполоводная сработка на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада и его подготовка к зиме, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Дмитрий Кириллов:
— Сейчас прогнозы Росгидромета говорят о том, что на каскаде ожидается повышенная водность. Ситуация будет непростой, но управляемой. Все возможности водохранилищ с точки зрения защиты населения от негативного воздействия вод будут использованы.

По словам начальника отдела водного хозяйства и мониторинга водных объектов Енисейского БВУ Росводресурсов Александры Афонькиной, планируется поэтапно снижать расходы. До 1 ноября должны быть прекращены все холостые сбросы Иркутской ГЭС, этого требуют правила использования замыкающего Богучанского водохранилища. Расход составит порядка 2500 кубометров в секунду.

На Братском водохранилище приток также прогнозируется выше нормы, расход составит 4500-5500 кубометров в секунду. С ноября по март с учетом ледовых ограничений по Нижней Ангаре — 3350-3800 кубометров в секунду. На Усть-Илимском водохранилище, на транзите расходов Братского гидроузла, установлен диапазон 4500-5500 кубометров в секунду. 3450-3550 кубометров в секунду — в ноябре-декабре, 3500-3800 кубометров в секунду — в январе и до 4000 кубометров в секунду — в феврале.

Заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Енисейского каскада состоится в конце октября. Корректировка будет осуществляться с учетом развития гидрологической обстановки.

Ранее сообщалось, что многоводный период, начавшийся в Иркутской области в 2020 году, продолжится еще 18-20 лет, на протяжении которых будут случаться подтопления. Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова. По ее словам, двадцать лет был маловодный период. И он был не только в Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкальском крае. «Маловодный закончился, и с прошлого года пошла большая вода. И еще 18-20 лет мы будем наблюдать эту картину. Всем надо готовиться, особенно органам местного самоуправления, потому что не везде есть водоотводные трубы, не во всех населенных пунктах предусмотрена система отвода атмосферных осадков», — заключила министр.

На Иркутском водохранилище ожидается приток, в два раза превышающий норму
11:10
356
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Метель, снег и сильный ветер ожидается в Иркутской области 1 декабря
1 декабря синоптики прогнозируют в Иркутской области местами метели, снег. Ветер усилится до 20 метров в секунду. На дорогах — снежный накат и гололед. В Иркутске осадков не ожидается. Температура ночью опустится до -9 градусов, днём около 0.
Irk.ru 6 дней назад 0
Спасатели в гидрокостюмах вытащили с тонкого льда Иркутского водохранилища собаку. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, происшествие случилось в районе 17 километра Байкальского тракта днем 30 ноября.
Альтаир 6 дней назад 0
Сотрудники МЧС спасли собаку, провалившуюся под лед  Иркутского водохранилища
Сотрудники МЧС 30 ноября спасли собаку породы хаски, провалившуюся под лед Иркутского водохранилища в районе 17 километра Байкальского тракта.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сотрудники МЧС спасли хаски, провалившуюся под лед на Иркутском водохранилище
Предыстория:  20 запрещенных съездов на лед выявили в Приангарье в рамках межведомственной акции Сотрудники МЧС спасли собаку хаски, которая провалилась под лед на Иркутском водохранилище
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Всё произошло в районе 17-го километра Байкальского тракта. Женщина гуляла вдоль берега со своим питомцем по кличке Скай, как вдруг он выскочил на неокрепший лёд и провалился в воду.
Вести Иркутск 6 дней назад 0