В Иркутске присяжные оправдали бизнесмена, его сына и еще пятерых подозреваемых в похищении человека

15 октября в Иркутском областном суде коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт по уголовному делу в отношении иркутского бизнесмена, президента группы компаний «Байкальская Виза» Дмитрия Матвеева, его сына, а также пятерых уроженцев Чеченской Республики. Дмитрия Матвеева, Ивана Матвеева, Абу-Муслима Беличкова, Арби Бистаева, Зураба Гамаева, Насрудина Эдильханова и Умалата Шидаева обвиняли по статье 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное организованной группой, с применением насилия» и статье 330 УК РФ «Самоуправство, совершенное с применением насилия». В соответствии с требованием Уголовно-процессуального Кодекса РФ подсудимые объявлены оправданными, меры пресечения отменены, сообщает пресс-служба Иркутского областного суда.

По версии следствия, в 2018 году обвиняемый Матвеев решил похитить иркутянина Руслана Дукина для подписания необходимых юридических документов об отчуждении права собственности на ряд объектов недвижимости стоимостью более 300 миллионов рублей. Установлено, что Дукин в 2012 году был доверенным лицом обвиняемого и его супруги, являлся собственником этих объектов. В 2015 году он продал указанное имущество дочери супруги Матвеева, который, находясь в бракоразводном процессе, решил присвоить эту собственность преступным путём.

Обвиняемый предложил своему знакомому — уроженцу Чеченской Республики за 50 миллионов рублей похитить Дукина. Тот согласился и привлек еще четверых жителей города Грозного. Преступление планировали около трёх месяцев.

Вечером 1 июня 2018 года обвиняемые следили за потерпевшим, который ехал на Toyota Land Cruiser Prado с работы домой. Находясь за городом, мужчины перекрыли ему дорогу и совершили нападение. Дукин не мог сопротивляться — против него применили электрошокер и распылили газовый баллон, после чего силой посадили в автомобиль и увезли. Мужчину привезли в дом организатора преступления, избили и заставили подписать документы.

Подозреваемые были оперативно задержаны на месте преступления СУ СКР по Иркутской области при силовой поддержке СОБР Росгвардии. СУ СКР отмечало, что во время следствия «обвиняемые были настроены крайне агрессивно, всячески пытались затянуть следствие, отказывались от дачи показаний, осуществляли провокационные действия в СИЗО и следственном управлении. Организатор преступления через СМИ негативно высказывался в адрес руководства следственного управления и следователей».

В местах жительства обвиняемых были обнаружены и изъяты оружие, наручники, рации и бронежилеты. В доме Матвеева изъяли 270 тысяч долларов, на них был наложен арест.

Судебное следствие длилось с февраля 2020 года. Адвокаты Дмитрия Матвеева говорили о несостоятельности обвинения и отсутствии объективных доказательств его причастности к инкриминируемым событиям.

17:02
383
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Присяжные признали иркутянина виновным в убийстве
28-летнего иркутянина признали виновным в убийстве, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Как следует из приговора, в ноябре 2020 г. мужчина, ревнуя гражданскую жену к ее знакомому, напал на того с ножом.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
28-летний житель Иркутска проведет 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима за покушение на убийство. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, такое решение принял Куйбышевский суд город на основании вердикта присяжных.
Альтаир 6 дней назад 0
В Зиме суд рассматривает дело в отношении двух жительниц Саянска, подозреваемых в истязании 17-летней
Заседание проходит за закрытыми дверями. В Зиминском городском суде Иркутской области 24 ноября приступили к рассмотрению уголовного дела в отношении двух женщин, которые раздели и облили зеленкой 17-летнюю девушку.
ИркСиб 3 дня назад 0
В Зиме начался суд над двумя подозреваемыми в истязании 17-летней девушки на почве ревности
В Зиминском городском суде 24 ноября 2021 года началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух жительниц Саянска, подозреваемой в истязании и ряда других преступлений в отношении 17-летней девушки.
Irk.ru 2 дня назад 0
Подозреваемых в краже шубы разыскивают в Иркутске
Всех, кто их узнал, просят позвонить в полицию. В Иркутске разыскивают подозреваемых в краже шубы с заднего сидения автомобиля. Потерпевший рассказал, что оставил машину открытой на несколько минут. Вернувшись, он заметил пропажу.
ИркСиб 2 дня назад 0